Пятница, 2 декабря, 2022 | USD: 61,15 EUR: 63,83

Баррель по $300

https://pixabay.com/ru/

Чем грозит отказ Европы от российской нефти.

https://pixabay.com/ru/

Страны Евросоюза занимаются разработкой пятого пакета санкций против Москвы. Новые ограничительные меры могут затронуть энергетическую сферу. В частности, страны Балтии настаивают на введении эмбарго на поставки российской нефти в европейские государства. Против выступает Германия, предостерегающая от поспешных действий, поскольку цены на энергоносители в Европе и так высоки. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что главы МИД стран ЕС постараются выработать общую позицию в этом вопросе.

Пятый пакет антироссийских санкций, над которым в настоящее время работают страны ЕС, в первую очередь может коснуться экспорта углеводородов из нашей страны континентальным партнерам. Пути выхода из ситуации ищут обе стороны: государства Старого Света пытаются заключить краткосрочные контракты на поставки топлива, а Россия предлагает европейским визави заключить новые долгосрочные энергетические соглашения. Отсутствие взаимопонимания в геополитических вопросах рискует поставить Европу на грань топливного голодания, правда ценники в российских магазинах от торговой войны с Западом от этого не снизятся.

Между тем, пока главы МИД ЕС во главе с Боррелем оттачивают свои санкционные формулировки, котировки барреля доросли до $115. Это рекорд последнего десятилетия. За всю историю лишь в 2008 году «черное золото» стоило дороже.

Согласно статистике, в 2021 году страны ЕС импортировали российских энергоносителей почти на 100 млрд евро, что составило более 62% всех поставок из России в Евросоюз. Более половины сделок было заключено на поставки сырой нефти, остальное пришлось на закупки нефтепродуктов, природного газа и угля. Основными покупателями сырья выступили Нидерланды, Германия, Франция и Польша, перерабатывающие заводы которых кровно заинтересованы в российском топливе, подходящем для дальнейшей переработки на местных заводах. Отсутствие поставок из России уже приводят к печальным последствиям: даже Великобритания, не входящая в ЕС, пожаловалась, что не сможет оперативно заменить 8% нефти, которые получает из России.

Москва, со своей стороны, указывает: если европейские страны откажутся от российской углеводородов, то баррель подорожает до $300. «Если нефть продается с дисконтом, то ее с удовольствием купят. Это не труба, а танкеры, которые можно поставить в другие регионы», — отмечает вице-премьер Александр Новак, поясняя, что добывающие компании давно занимаются созданием логистических схем и цепочек, а власти просчитывают даже самые жесткие сценарии. «Если нефть продается с дисконтом, то ее с удовольствием купят. Меньше будем зарабатывать, но пристроить нефть сможем», — уверен Новак.

Как предупредил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, введение эмбарго на поставки российской нефти серьезно повлияет на мировой рынок и ухудшит энергобаланс всей планеты. «Американцы останутся при своих и будут себя чувствовать гораздо лучше. Европейцам придется тяжело — решение ударит по всем», — резюмирует Песков.

«Последствием решения Европы об отказе от российской нефти станет серьезный финансово-экономический кризис, способный продлится на несколько лет»,— полагает старший аналитик Esperio Антон Быков. Даже на нивелирование последствий отказа от российской нефти за счет роста увеличения поставок из Ирана и Венесуэлы уйдет не менее полугода.

«Найти замену российским энергоресурсам Европе будет непросто. Наша страна обеспечивает ЕС пятой частью необходимого «черного золота», — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Теоретически, навстречу европейцам могут пойти Саудовская Аравия и ОАЭ, обладающие возможностью нарастить зарубежные поставки. Однако ни Эр-Рияд, ни Абу-Даби пока не изъявляют желания предоставлять Европе дополнительные энергетические гарантии. «Руководство этих стран будет действовать по остаточному принципу: если ЕС сохранит хотя бы формальные контуры сотрудничества с Россией, то поставки энергоресурсов сохранятся; если сотрудничество с Россией будет осложнено санкционным преследованием, то цены на энергоресурсы взлетят и многим компаниям, ориентированным на внешнеторговый бизнес, придется перестраивать схемы своего сотрудничества. Впрочем, цены на заправках всех государств Европы на фоне геополитических потрясений вырастет в любом случае», — считает аналитик.

Николай Макеев

“Московский комсомолец”

<
Минпромторг предложил создать российские кибервойска

Минпромторг предложил создать российские кибервойска

В Думе рассказали о мерах поддержки IT-отрасли

>
Израильтяне возмущены обращением Зеленского

Израильтяне возмущены обращением Зеленского

Выступление украинского президента Владимира Зеленского в Израиле восприняли с

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru