Четверг, 9 февраля, 2023 | USD: 71,58 EUR: 76,83

ЦПКиО Екатеринбурга пересматривает концессию на миллиарды

https://pixabay.com/ru/

Гордума требует вмешательства мэра.

https://pixabay.com/ru/

Депутаты думы Екатеринбурга просят мэрию срочно вмешаться в подготовку «дорожной карты» развития ЦПиКО. Проект обновления зоны отдыха с привлечением туда частных инвестиций обсуждается уже несколько лет. До 2020 года предполагаемая сумма вложений составляла более 1 млрд рублей, сейчас же значительно вырастет. Однако в настоящее время, по мнению руководства парка, проект может быть пересмотрен, а отдельные объекты и вложения в них выведены за рамки основной концепции развития. Такой подход, по мнению руководства ЦПКиО, должен упростить привлечение инвесторов. Мэрия при этом сохраняет планы обновления парка за счет концессионеров. Впрочем, явного интереса крупные инвесторы к проекту не проявляют. Пока депутатам представляют лишь мастер-план будущей зоны отдыха, проектирование отдельных ее участков планируется завершить в этом году. В свою очередь, члены представительного органа указывают на ряд существенных недоработок в документе, в том числе, отсутствие данных по необходимым энергоресурсам для обеспечения новых объектов, отсутствие взаимосвязи проекта с застраиваемыми вблизи парка территориями, недостаток удобных бесплатных парковочных мест.

Депутаты комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию гордумы Екатеринбурга сегодня приняли решение обратиться к главе муниципалитета Алексею Орлову с просьбой выделить средства для создания проекта планировки ЦПКиО и проведения межевания парка. Разработка проекта, по их мнению, займет около 3-4 месяцев и потребует несколько миллионов рублей. Однако без этого документа, отмечают депутаты, говорить о фактическом развитии территории невозможно.

Пока средства в развитие парка культуры и отдыха привлекаются усилиями профильного учреждения культуры. За прошедший год доходы МАУК «Екатеринбургский центральный парк культуры и отдыха им. В.В.Маяковского» составили 200 млн рублей, из которых 130 млн пришлось на поступления из внебюджетных источников, – в основном, от коммерческой деятельности на территории парка. В зоне отдыха установлены два новых аттракциона, два туалета.

Подготовлена проектно-сметная документация на строительство летнего театра и новой большой детской площадки. Суммарно создание этих двух объектов потребует порядка 160 млн рублей, отмечают в администрации Екатеринбурга. Планы обновления парка за счет концессии в мэрии подтверждают, но признают, что пока концессионер не найден. Полный объем необходимых инвестиций на обновление всего ЦПКиО будет известен лишь после разработки всего пакета проектной документации. Часть ее планируется создать в этом году. Отметим, что проект обновления парка культуры обсуждается уже несколько лет. Так, в 2019 году затраты на эту деятельность предварительно оценивались в сумму свыше 1 млрд рублей.

Пока в ЦПКиО руководствуются лишь мастер-планом, созданным  при участии голландской архитектурного бюро Svesmi. Как рассказал директор МАУК «Екатеринбургский ЦПКиО» Павел Зубакин, рассматривается возможность вычленения из созданного мастер-плана зон с минимальным количеством инфраструктуры и зеленых насаждений и развития этих зон (зеленого мультифункционального луга перед входом, главной аллеи и фонтанной площади) параллельно с основной концепцией парка. Такая мера облегчила бы привлечение инвесторов.

Обновление ЦПКиО предполагает, помимо новой детской зоны и летнего театра, проектно-сметная документация которых сейчас находится на утверждении, создание новой тропиночной сети протяженностью 2 км, спортивного кластера, в том числе для занятий экстремальными видами спорта, воссоздание инфраструктуры старой лыжной базы, строительство нового входа со стороны улицы Щорса, пригодного для использования людьми с ограниченными возможностями.

Впрочем, депутаты думы критически отнеслись к представленным Зубакиным документам. Так, Владимир Крицкий попросил предоставить четкие данные запланированных к потреблению энергоресурсов в парке после его обновления. Заверения руководителя парка о достатке мощностей, поскольку две действующие трансформаторные подстанции задействованы лишь наполовину, заслуженного строителя не убедили.

Как уточнили в «Екатеринбургской электросетевой компании», в самом парке и вблизи него работает четыре трансформаторных подстанции – на 100, 250 кВА и две на 180 кВА. В среднем, загружены они на 50%.

Кроме того, депутаты отметили, что предложенный вход со Щорса не стыкуется никак с проектом моста через Исеть в том районе и непригоден для посетителей, и усомнились в привлекательности проекта для инвесторов.

«Алтушкин и Козицын ради города пойдут и дадут денег. Но это – благотворительность», – язвительно заметил депутат Виктор Сомиков.

Отдельно члены представительного органа остановились на вопросе парковки. По словам Павла Зубакина, ее планируется создать в районе переулке Базовый при продолжении улицы Яламова. Однако ранее в этом месте планировалось строить спортобъекты, что признали в Главархитектуре. Жителями сейчас используется платная парковка у оздоровительного комплекса «Луч», земля по которой, по словам замначальника Главархитектуры Екатеринбурга Григория Сурганова, не разграничена.

«5 гектар передайте ЦПКиО для организации парковки», – предложил Владимир Крицкий.

Депутат напомнил, что развитие ЦПКиО рассматривалось, в том числе, с учетом проекта Acons Group (ООО «Альфа Строй») «Малая Голландия». Он предусматривал воссоздание пруда на территории высохшего болота за забором ЦПКиО и застройку острова в центре водоема. По мнению Владимира Крицкого, проект не учитывает особенности российского законодательства, по которому искусственно созданные объекты и права их застройки подлежат распределению на аукционах.

До создания четкого проекта планировки и межевания участков, как подчеркнули депутаты, говорить о проектировании новых объектов в парке и полном объеме инвестиций невозможно. Средства на эти цели необходимо выделить в бюджете текущего года.

“Правда УрФО”

<
Сотни миллионов не дошли в бюджет со стройки НГХК

Сотни миллионов не дошли в бюджет со стройки НГХК

Суд проверит требования на 1,3 миллиарда к активу «Газпрома»

>
Генподрядчик увидел картельный сговор в ЖКХ Пыть-Яха

Генподрядчик увидел картельный сговор в ЖКХ Пыть-Яха

Чиновники пытаются «скрыть схему освоения бюджетных денег»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru