Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Российским детям перестают покупать американские игрушки

https://pixabay.com/ru/

Поставки детских игрушек и спортивных товаров из США в Россию в прошлом году по сравнению с 2020-м сократились на 30 процентов – до 5,4 млн долларов, следует из отчёта Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, с которым ознакомился «Октагон».

https://pixabay.com/ru/

В случае ухода американских корпораций из страны падение станет существеннее, а отечественные производители получат шанс занять новые ниши.

Основная доля импорта из этой страны в Россию традиционно проходится на конструкторы, изделия для праздников и развлечений, новогодние подарки, фигурки в виде животных и людей, электрические поезда, модели со встроенным двигателем и другое. В денежном выражении поставки в данной категории товаров в 2021 году составили всего 3,6 млн, в то время как в 2020 году ФТС оценивала их в 5,7 млн и в 6 млн в 2019-м. Завоз видеоигр, консолей, головоломок и другой продукции в прошлый год из США по сравнению с 2020-м в денежном выражении уменьшился на 34 процента, до 512,2 тыс. долларов. Третья категория американского импорта, пользующаяся гораздо меньшим интересом в РФ, – трёхколёсные велосипеды, самокаты, педальные автомобили, коляски для кукол.

Согласно рейтингу Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), сегодня игрушки российских мальчиков и девочек почти полностью импортные. Как правило, это датский бренд Lego, американские Mattel и Hasbro, итальянская Clementoni. Первое место по популярности у наших детей занимают куклы и плюшевые звери, конструкторы, видеоигры, развивающие головоломки и пазлы.

Из-за санкций, введённых США и государствами Евросоюза после начала военной операции России на Украине, о закрытии фирменных магазинов заявил ряд крупных мировых компаний, в том числе датская Lego. А руководство американского Mattel (бренды Barbie, Fisher Price, Hot Wheels, Scrabble, Uno), несмотря на решение временно приостановить импорт, намерено продолжить операционную деятельность в нашей стране и сейчас занимается отгрузкой своих кукол на складах в регионах. Итальянский производитель товаров для детского, любительского и профессионального творчества F.I.L.A. Group решил остаться в России, но будет поставлять продукцию через Турцию, Индию и Китай.

По данным BusinesStat, спад на отечественном рынке игрушек начался ещё в 2016–2020 годах, когда продажи в стране уменьшились на 9,6 процента – до 1,81 млрд штук. Представители компании среди основных негативных факторов указывали на снижение рождаемости, сокращение реальных доходов населения и изменение максимального возраста, в котором дети проявляют интерес к игрушкам. Теперь это не 12, а 10 лет. Тем не менее маркетологи The NPD Group уже в 2021 году наблюдали восстановление спроса к детской продукции, а продажи в первом полугодии прошлого года росли к аналогичному периоду 2020-го на 19 процентов в денежном выражении.

Российские родители в пандемию старались не снижать расходы на данные товары, поэтому потери отрасли были значительно меньше, чем на других потребительских рынках. В период действия ограничительных мер они активно закупали игры в онлайн-магазинах, а часть денежных средств от вынужденного отказа от поездок в отпуск тратили именно на детей.

В АИДТ уже создан штаб по поддержке отрасли в условиях санкций. Среди его задач – разработка мер по стабилизации ценообразования и предотвращения дефицита, помощь предприятиям в подготовке предложений, направленных на получение господдержки. По словам гендиректора ГК «Детский мир» Марии Давыдовой, сейчас в магазинах сети есть запас товаров первой необходимости для стабильной работы, а текущая ситуация открывает новые возможности для российских производителей. Представители отрасли уже заявили, что запасов комплектующих и импортного сырья им хватит на нескольких месяцев, а затем они планируют выстроить новые логистические цепочки и партнёрские отношения, в том числе с Китаем, Турцией, странами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Александр Колесников

“Октагон”

<
Контрнаступление на пропагандистском фронте

Контрнаступление на пропагандистском фронте

Спецоперация на Украине развивается в двух направлениях – в полях и в

>
Помощники по дому и репетиторы взвинтили цены

Помощники по дому и репетиторы взвинтили цены

Военная операция на Украине и экономические санкции, введённые против России,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru