Четверг, 22 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Не до Bentley

https://pixabay.com/ru/

Россияне продают люксовые автомобили.

https://pixabay.com/ru/

Автомобиль без преувеличения становится для россиян не просто средством передвижения, а уже самой настоящей роскошью. По этой причине на фоне очередного кризиса многие начали избавляться от машин. В первую очередь на продажу выставляют люксовые автомобили – стоимость их обслуживания за последние две недели выросла кратно. Эксперты подтверждают: автозапчасти и расходные материалы заметно дорожают, многие позиции вообще оказываются в дефиците, и найти их невозможно.

Сервисы объявлений в последние дни пестрят предложениями о продаже премиальных Mercedes, BMW, Bentley. Ценники колеблются в диапазоне от 5 до 60 млн рублей. Например, за 6,6 млн рублей можно приобрести Bentley Continental GT 2011 года выпуска, а за 7 млн рублей продаётся шестилетний Porsche Panamera Turbo.

По данным аналитического агентства «Автостат», только за последний зимний месяц россияне стали обладателями 9,6 тыс. новых премиальных машин. Правда, в феврале прошлого года автомобили из премиум-сегмента скупали на 14 процентов чаще.

Верхние строчки рейтинга люксовых марок занимает большая немецкая тройка: BMW (в прошлом месяце россияне приобрели 2830 автомобилей), Mercedes-Benz (2497 штук), Audi (894 штуки). Отстаёт от них японский Lexus (881 автомобиль), замыкает топ-5 российского премиум-сегмента Volvo (679 единиц). Но изменившаяся геополитическая ситуация и резко скакнувший валютный курс заставили многих отказаться от прежних привычек.

Премиум не для всех

Сергей из Московской области продаёт пятилетний Bentley. В разговоре с «Октагоном» он признаётся, что так сокращает расходы:

– Продавать жалко, но времена изменились: решил сворачивать бизнес, сокращать издержки. Пока поезжу на чём-нибудь попроще.

По словам собеседника, он выставил машину на продажу неделю назад, но потенциальных покупателей нет. Во-первых, на рынке возникло немало альтернативных предложений, во-вторых, сегодня большинству явно не до дорогостоящих покупок, считает Сергей.

Предприниматель из Красноярского края, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал «Октагону», что продаёт автомобиль из-за сложностей в техническом обслуживании. Мужчина говорит, что «бренды уходят из страны, а заказать необходимые комплектующие подчас невозможно».

Владелец одного из автосервисов Александр Николаев говорит, что владельцы премиальных автомобилей не без причин устроили массовую распродажу:

– Во-первых, стоимость всех запчастей и расходных материалов привязана к курсу евро. Курс взлетел – поднялась и цена. «Железки» в среднем подорожали в 2–4 раза – причём я говорю об обычном сегменте. Что касается премиальных автомобилей, там подорожание стало неадекватным. Например, на некоторые модели масляный фильтр подорожал в 7–9 раз. Обслуживать такой автомобиль в сложившихся условиях далеко не каждому по карману.

В Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих «Октагону» подтвердили: на рынке запчастей складывается сложная ситуация. Большинство зарубежных компаний прекратили поставки в Россию, поэтому пока россияне могут приобретать только те детали и расходники, которые остались на складах внутри страны. В условиях образовавшегося дефицита цены на них моментально взлетели. В ассоциации полагают, что поставки возобновятся, но позднее – когда накал страстей несколько снизится.

Такси закрывается

Выход на вторичный рынок множества премиальных автомобилей связан ещё и с тем, что многие такси бизнес-класса на фоне нынешнего кризиса решили свернуть свою деятельность. Этот бизнес стал малопривлекательным, говорит лидер движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. По его словам, многие автомобили в таких сервисах были приобретены в кредит и для их владельцев выдался прекрасный момент.

Однако, полагает он, владельцам дорогих авто следует поторопиться – потребительский спрос, как показывают различные замеры, падает с каждым днём. Вполне возможно, что уже в апреле выгодно продать такой автомобиль не получится. При этом Шкуматов подсчитал: владелец авто стоимостью, например, 20 млн рублей должен зарабатывать в месяц не менее 1 млн рублей. В ином случае прокормить такого железного коня вряд ли удастся.

Впрочем, и владельцам среднестатистических иномарок сегодня есть о чём задуматься – по оценкам специалистов, в среднем регулярное техобслуживание автомобиля подорожало в два-три раза.

Михаил Белый

“Октагон”

<
Инвестор уходит с поля

Инвестор уходит с поля

В Энгельсе выставлен на продажу первый частный футбольный стадион

>
Санкции не остановят цифровую трансформацию образования

Санкции не остановят цифровую трансформацию образования

Цифровизация образования, переформатирование традиционной системы обучения,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru