Пятница, 2 декабря, 2022 | USD: 61,15 EUR: 63,83

Кузбасс ставит на зону

https://pixabay.com/ru/

Власти Кемеровской области завершают создание ОЭЗ «Кузбасс», в которую, как ожидается, будет привлечено более 100 млрд рублей инвестиций.

https://pixabay.com/ru/

Зона станет одним из центров развития экономики за пределами традиционной для региона угольной промышленности. Площадки расположатся рядом с развитой транспортной и энергетической инфраструктурой. ОЭЗ уже обрела территориальные очертания, появились потенциальные резиденты, с которыми заключены соглашения о намерениях.

Возвращение идеи

В начале октября 2021 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв заявил, что в регионе «очень востребовано создание особой экономической зоны рядом с городом Кемерово». Он сослался на наличие в областном центре значительного количества закрывшихся заводов с оставшимися «большими территориями с большими мощностями», в числе которых площадки завода «Прогресс» (бывший крупный производитель порохов и ракетного топлива). Также глава региона сообщил, что уже есть потенциальные инвесторы, готовые зайти в ОЭЗ, и попросил у российского лидера поддержки в её создании. Заявление было несколько неожиданным, ведь в Кузбассе о подобной зоне не говорили уже более 15 лет. В 2005 году регион подготовил проект технико-внедренческой ОЭЗ «Интера», но получил от Правительства отказ на её учреждение (взамен был создан «Кузбасский технопарк»).

Ранее о планах по созданию особых экономических зон как средства привлечения инвесторов в субъекты объявляло федеральное Правительство, а в этот раз предложение поступило из региона со ссылкой на задачу по диверсификации экономики и наращиванию инвестиций в несырьевые отрасли. О необходимости таких неугольных инвестиций и развития за пределами главной отрасли региона – угольной промышленности – президент России заявил в июле прошлого года. В Кузбассе посчитали, что особая экономическая зона помогла бы осуществить эти планы, позволила бы привлечь «инвесторов с предоставлением налоговых и таможенных преференций», открыть «более 10 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест». Уже через две недели после встречи губернатора Кузбасса с главой государства Правительство России одобрило предоставление региону бюджетного инвестиционного кредита в размере 5,6 млрд рублей, включая 1,2 млрд на обустройство ОЭЗ.

Обретение формы

В сообщении о прошлогодней встрече Сергея Цивилёва с Владимиром Путиным будущая зона описывалась как территория общей площадью 1700 гектаров, в которую будут включены площадки кемеровского завода «Прогресс», остановленного железобетонного комбината, неиспользуемых территорий КАО «Азот» (крупнейшее химическое предприятие за Уралом), транспортного узла Топки и других объектов. Позднее её границы стали уточняться, но до сих пор не определены до конца, поскольку нет соответствующего распоряжения Правительства России. В декабре на форуме «ИнвестПодъём» об очертаниях ОЭЗ «Кузбасс» рассказал глава Топкинского муниципального округа Сергей Фролов, сообщив, что участок под неё имеет площадь 564 гектара с возможностью увеличения до 950 гектаров. Выбор участка, по его данным, был обусловлен возможностью выхода из зоны на федеральную автотрассу Р-255, а также наличием узловой железнодорожной станции Топки и газопровода низкого давления.

Фролов отметил, что ещё в декабре 2020 года создана управляющая компания зоны – АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа “Кузбасс”» (в собственности у Кемеровской области), которая будет заниматься проектированием, строительством объектов инфраструктуры и инженерных сетей, технологическими присоединениями, обслуживанием инженерных сетей, арендой помещений. При работе в зоне инвесторы получат такие льготы, как снижение до нуля транспортного налога (на весь период действия ОЭЗ), налога на имущество (на 10 лет с момента постановки имущества на учёт), налога на прибыль организации (первые пять лет; затем он устанавливается в размере 5 процентов с пяти до 10 лет и в размере 13,5 процента после этого), а также земельного налога (на пять лет с момента приобретения земельного участка).

Заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко уточнил в интервью «Октагон.Сибирь», что для создания ОЭЗ нужно было провести комплексную оценку региона, выбрать место размещения, а для обоснования зоны – подтвердить намерения инвесторов. Сейчас, по его сведениям, работа над созданием ОЭЗ «Кузбасс» завершается. Она разместится на территории Кемеровской агломерации площадью 628,8 гектара, а также частично в Топкинском муниципальном округе и в Кемерове: на западе города Топки в составе Топкинского округа будет развиваться площадка с универсальной специализацией, для создания необходимой инфраструктуры регион уже получил инвестиционный бюджетный кредит. Площадка в Кемерове расположится на территории КАО «Азот». Она уже обеспечена необходимой инфраструктурой, в частности для реализации новых инвестиционных проектов в сфере производства минеральных удобрений.

Известь, конопля и переработка амаранта

12 февраля создание ОЭЗ «Кузбасс» было одобрено межведомственной рабочей группой по вопросам создания ОЭЗ и ТОСЭР под председательством заместителя председателя Правительства России Юрия Трутнева, а уже через два дня у зоны появились первые резиденты, пока потенциальные. 14 февраля губернатор Сергей Цивилёв и председатель совета директоров ООО «Научно-производственный холдинг “АмарантАгро”», президент АО «Холдинговая компания “Сибирский цемент”» Олег Шарыкин подписали соглашение о намерениях реализовать инвестиционные проекты в особой экономической зоне «Кузбасс» общей стоимостью около 18 млрд рублей.

В соответствии с условиями документа «Сибирский цемент» намерен в течение трёх лет построить завод по производству извести, в создание которого инвестируют 2 млрд рублей, при этом появится 70 новых рабочих мест. В пресс-службе холдинга пояснили, что на начальном этапе предприятие с двумя печами обжига будет ежегодно производить до 200 тыс. тонн товарной негашёной извести из известняков Соломинского месторождения, разрабатываемого заводом «Топкинский цемент» (дочерняя организация «Сибирского цемента»). По оценке Олега Шарыкина, «негашёная известь будет востребована предприятиями строительной и золотодобывающей отраслей».


Этот план вряд ли можно назвать экстраординарным, а вот проекты двух производств ООО «НПХ “АмарантАгро”» по переработке сельскохозяйственных культур с общей суммой инвестиций почти 16 млрд рублей, подразумевающие создание 600 рабочих мест, весьма необычны.


Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, в данном случае планируется создание производств по переработке технической конопли и амарантового семени. Сырьевая база будет создана практически с нуля. В частности, потребуется около 5 тыс. гектаров посевов конопли, так как в настоящий момент она производится в регионе в небольших объёмах. Такое предприятие будет выпускать волокна для нетканых материалов, а также отбелённый котонин, в том числе на экспорт. Кроме того, предполагается наладить выращивание амаранта (разновидность зерновой культуры) для получения масла, муки и жмыха с целевым объёмом переработки к 2027 году 180 тыс. тонн в год. Сейчас аграрии региона производят амарант в небольших количествах, а создание заявленного производства позволит увеличить площади посевов под эту культуру и обеспечить переработку на месте.

Сергей Ващенко говорит о наличии восьми проектов, уже заявленных инвесторами для реализации в ОЭЗ «Кузбасс». Помимо трёх вышеназванных, это новые производства строительных материалов, углекислоты, медицинской мебели, упаковки для пищевой промышленности и продуктов питания. Общий объём инвестиций потенциальных резидентов составляет 115,8 млрд рублей, планируется создать около 1500 новых рабочих мест. В дальнейшем в случае нехватки свободных площадей для размещения новых инвестиционных проектов рассматривается возможность включения в границы ОЭЗ бывшей площадки завода «Прогресс». По прогнозам Ващенко, в результате создания ОЭЗ «Кузбасс» будут сформированы условия для развития Кемеровской агломерации и региона в целом за счёт инвестиционных проектов в несырьевых отраслях, а также возникновения дополнительных рабочих мест и увеличения доходов областного бюджета.

Можно допустить, что в контексте текущих событий не все заявленные потенциальными инвесторами проекты будут реализованы, но актуальность создания особой экономической зоны промышленно-производственной направленности как нового для Кузбасса центра несырьевого и ориентированного в первую очередь на внутренний рынок производства сегодня очевидна.

Алексей Галин

“Октагон”

<
Поисковики добавили прессе проблем

Поисковики добавили прессе проблем

Фиксируется снижение числа переходов на площадки ведущих российских СМИ с

>
Многократная вакцинация понизила естественный иммунитет британцев

Многократная вакцинация понизила естественный иммунитет британцев

Те, кто сделал вторую и третью прививку против COVID-19, частично лишились

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru