Пятница, 2 декабря, 2022 | USD: 61,15 EUR: 63,83

«Шойгуграды» включат в кластеры Абрамченко

https://pixabay.com/ru/

Сибирские эксперты и представители власти продолжают обсуждать высказанный вице-премьером РФ Викторией Абрамченко план по превращению Сибири в «локомотив развития» российской экономики.

https://pixabay.com/ru/

Источники многотриллионных инвестиций в решение этой задачи остаются непонятными, создание продукции высоких переделов – нереализованным. Однако эти и другие вопросы должны быть урегулированы в короткие сроки в связи с их острой геополитической актуальностью.

Ключевым докладом на завершившемся недавно Красноярском экономическом форуме (КЭФ) стало выступление вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, главные тезисы которого перекликаются с высказанными в прошлом году министром обороны РФ Сергеем Шойгу инициативами о строительстве за Уралом новых городов-миллионников.

Заместитель председателя Правительства подчеркнула, что в кабинете министров ведётся масштабная подготовка новой стратегии развития Сибири. Разрабатываемый документ предусматривает создание в макрорегионе восьми индустриальных кластеров: «Лес», «Переработка алюминия», «Цветные и редкоземельные металлы», «Нефть и газ», «Драгоценные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство» и «Уголь».

Под индустриальным кластером в экономической теории подразумевается «регионально ограниченная группа учреждений, принадлежащих одному промышленному сектору». Соответственно, речь идёт о выделении восьми территорий, в которые планируется инвестировать триллионы рублей, создав более 450 тыс. рабочих мест.

Реализация проекта будет базироваться на природных богатствах и человеческих ресурсах Сибири. В её недрах расположено около 85 процентов российских запасов платины и свинца, 80 процентов молибдена и угля, больше 70 процентов никеля и других ценных ископаемых. Здесь самые богатые запасы древесины и воды, источники дешёвой электроэнергии, развит промышленный потенциал, сконцентрированы важнейшие научно-исследовательские центры.

Виктория Абрамченко анонсировала правительственный проект в условиях новых западных санкций, ухода ряда международных инвесторов из России и резкого роста производимых в Сибири углеводородов и металлов. Поэтому эксперты увидели в речи вице-премьера рациональные зёрна, не лишённые экономических и геополитических оснований.

Политический аналитик Юрий Москвич заявил «Октагон.Сибирь», что появление представленного Абрамченко плана было предсказуемым.

Собеседник напомнил, что преференции для макрорегиона были обозначены в послании президента РФ Владимира Путина: «Один из реальных шагов выделение населению арктического гектара. Новая миграционная политика, налоговые льготы, создание территорий опережающего развития вот что ждёт Сибирь».

Все на базу

В течение последних десятилетий экономика Сибири встраивалась в международные технологические цепочки. Многие из них были разорваны последними геополитическими событиями и введёнными западными странами санкциями. Для создания новых внутрироссийских цепочек необходимо укрепление базовых отраслей экономики, которое даст импульс пространственному развитию страны.

– В базовой экономике, например Красноярского края, есть провал. Он связан с переработкой природных ресурсов и капитализацией их реальной стоимости. У нас нет видов деятельности, которые могут решать задачи построения цепочек от ресурсов до готовых видов продукции. На каждом крупном переделе должны быть обеспечены внутренние тылы, пояснила «Октагон.Сибирь» директор Института экономики, государственного управления и финансов Сибирского федерального университета (СФУ) Евгения Бухарова.

Одним из путей решения этой проблемы может стать развитие новых поселений на территориях, где идёт добыча, и организация в них производств по глубокой переработке сырья.

Переезд столицы в Сибирь

Не менее резонансным участники КЭФ сочли выступление владельца En+ Group Олега Дерипаски. Он не только назвал сегодняшнее состояние экономики «кризисом 1998 года, умноженным на три», но и предложил радикально поменять систему управления в стране:

– Кажется, это утопия, но зачем нам столица в Москве, если все интересы у нас в Азии? И другое время подлёта ракет, и всё остальное будет по-другому смотреться, если она [столица России] будет находиться в Новосибирске, Красноярске . Не готовы сделать этот шаг – давайте часть управления сюда [в Сибирь] передадим.

Впервые идея о переносе части столичных функций в Сибирь была высказана в 2011 году на заседании Валдайского клуба. Её авторы считали, что децентрализация системы управления в стране поспособствует снятию административных барьеров.

С тех пор некоторые финансово-промышленные группы, включая подконтрольные Дерипаске структуры, перенесли либо объявили о переносе головных офисов в Красноярск. Мотивом стало желание собственников сырьевых и энергохолдингов перевезти управленцев к местам дислокации реального производства.

Советник губернатора, экс-вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Всеволод Севастьянов считает, что предложение промышленника Дерипаски – это моральная поддержка Сибири: «Слышать приятно, но сделать этот перенос в реальности нет возможности. Мешает отсутствие инфраструктуры, низкая миграционная активность и недостаток кадров».

Евгения Бухарова говорит, что дискуссия о столичных функциях идёт несколько десятилетий, мировых примеров о переносе столиц хватает, и вспоминает Бразилию.

– Но в Сибири не это главное: на первый план сегодня выходит возрождение базовых отраслей, – считает она.

Экономический форум без экономики

КЭФ-2022 оставил после себя вопрос об источнике заявленных планов по преобразованию Сибири. Ведь от его итогов ждали гораздо большего.

В первые два дня все рамочные договоры, ратифицированные на полях КЭФ, касались гуманитарной сферы и сотрудничества ФПГ с институтами в сферах образования, медицины, спорта и культуры. А вместо привычной выставки достижений народного хозяйства Красноярского края с продукцией региональных и федеральных сырьевых и энергокомпаний был организован стенд с сибирской гастрономией.

В общей сложности были утверждены инвестпроекты на 82 млрд рублей. По факту оказалось, что большая часть из них уже реализуется. В их число, например, входит строительство делового центра «Красноярск-Сити».

Не обошлось без обещания построить очередной новый и мощный целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). За последние 10 лет ни один форум не проходил без таких презентаций и даже титульных инвесторов. Правда, ни один новый комбинат так и не появился за эти годы на карте края. Организаторы обошли стороной и обсуждение судьбы газификации региона.

Если бы подготовка к КЭФ-2022 проходила в иных геополитических условиях, повестка могла быть иной, считает Всеволод Севастьянов. Сейчас резко возрастает роль «Северного морского пути», необходимо акцентироваться на инфраструктурных проектах – строительстве терминалов и портов, напрашивается развитие южных транспортных магистралей. Не даром президент Путин говорил о тыловой поддержке Сибири, напоминает советник губернатора. И ресурсы, которые есть в Сибири, могут её обеспечить.

Наталия Тихомирова

“Октагон”

<
В условиях транспортной блокады большие надежды возлагаются на Арктику

В условиях транспортной блокады большие надежды возлагаются на Арктику

Чтобы не допустить дефицита товаров в России, нужно перестроить логистические

>
Получение гражданства РФ переведут на «упрощёнку»

Получение гражданства РФ переведут на «упрощёнку»

15 марта Государственная дума РФ рассмотрит в первом чтении проект Федерального

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru