Пятница, 2 декабря, 2022 | USD: 61,15 EUR: 63,83

Ценные кадры

https://pixabay.com/ru/

В России решили поддержать IT-отрасль.

https://pixabay.com/ru/

Минцифры подготовило пакет новых экстренных мер для поддержки IT-отрасли в России. Соответствующее письмо ведомство направило премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Среди предложенных мер для программистов — отсрочка от армии, налоговые послабления и льготная ипотека. Поможет ли это российской IT-отрасли — разбирались «Известия».

Экстренные меры поддержки

Минцифры подготовило пакет новых экстренных мер для поддержки IT-отрасли в России. Соответствующее письмо ведомство направило премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Одной из самых нестандартных инициатив в пакете стало предоставление для сотрудников IT-компаний отсрочки от призыва на военную службу на всё время работы. Кроме того, в Минцифры предложили на ближайшие три года освободить программистов от уплаты НДФЛ, а их компании — от налога на прибыль. Сотрудникам отрасли также могут начать давать льготную ипотеку со ставкой 5%.

Согласно письму, IT-компаниям намерены предоставлять льготные кредиты для бесперебойной работы и целевое финансирование из бюджета на создание в России репозитория открытого программного обеспечения (аналог международного GitHub).

Еще один пункт из списка мер, предложенных Минцифры, — ускорение импортозамещения софта на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ, банки, объекты энергетики, оборонные объекты и т.д.). Чтобы привлечь кадры из-за границы, ведомство предлагает упростить для иностранных разработчиков процедуру получения разрешения на работу и вида на жительство.

В министерстве попросили правительство дать поручения заинтересованным ведомствам и «незамедлительно начать реализацию указанных мер, предусмотрев необходимое финансирование».

«Сработает на перспективу»

По мнению исполнительного директора IT-компании HFLabs Константина Степанова, предложенный пакет мер поддержки поможет российскому IT-бизнесу легче пережить текущую ситуацию и, возможно, сработает на перспективу.

— Наиболее эффективны, на мой взгляд, предложения, связанные с освобождением от налогов и отсрочкой от призыва. Что касается грантов, то это палка о двух концах: многие IТ-компании не будут их брать из-за риска дополнительной бюрократии и сложного администрирования, — говорит Степанов.

В то же время генеральный директор компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров выделяет изменения по условиям льготного кредитования — возможность выгодно взять ипотеку может повлиять на выбор отрасли, в которой человеку предстоит работать. Дополнительной мотивацией выпускников вузов устроиться на работу в IT станут освобождение на следующие три года всех работников сферы от уплаты НДФЛ, что фактически означает прибавку к доходу без дополнительной нагрузки на ФОТ компаний.

— Высвобожденные средства станут дополнительной мотивацией для сотрудников, позволят отечественным IТ-компаниям стать еще более конкурентными в борьбе за ценные кадры, а также поддержат инвестиционные проекты компаний, главным образом по разработке и внедрению отечественного программного обеспечения, — отмечает генеральный директор R-Style Softlab Лев Френкель.

По мнению Френкеля, предложенные меры очень своевременны и в случае принятия окажут поддержку российскому технологическому сектору, а начатый процесс импортозамещения в секторе позволит российскому IT-рынку сохранить стабильность.

— Более того, я вижу точки роста в среднесрочной перспективе для отечественных разработок, которые заместят зарубежное программное и аппаратное обеспечение, попавшее под запрет на фоне ограничений, — говорит собеседник «Известий».

В свою очередь, технический директор RU-CENTER Group Антон Ивахненко отмечает, что меры поддержки IT-отрасли принимаются не в первый раз — но сейчас они направлены и непосредственно на поддержку специалистов лично.

— Дефицит кадров в IT-индустрии не новость, и за время пандемии конкуренция за трудовые ресурсы существенно возросла. Очевидно, что государство отчетливо понимает важность отрасли и готово вкладывать в ее развитие. Потенциально такие «личные» меры могут способствовать снижению оттока кадров и повышению привлекательности отрасли для молодежи или переквалифицирующихся специалистов из других областей, — уверен он.

Почему IT-специалисты важны для России

Как объясняет директор по персоналу компании «Информзащита» Ольга Лобач, сегодня возможности цифровых технологий направлены на все сферы жизнедеятельности общества, включая производство, транспорт и финансовые услуги.

— России и раньше приходилось конкурировать с другими странами в данной сфере и сталкиваться с проблемами, влияющими на развитие кадрового потенциала. Сейчас это делать станет сложнее, а гонка технологий не прекратится, — рассказывает Лобач. — Кроме того, не стоит забывать про информационную безопасность. Кибератаками сейчас никого не удивить, новости о хакерах заполняют СМИ (и угроза реальна, а потери от атак сложно переоценить) — и нужно быть высоким профессионалом, постоянно совершенствоваться, чтобы уметь обнаружить и прекратить нелегитимную активность.

В условиях санкций в России необходимо не просто сохранить работоспособность цифровой инфраструктуры, банков, государственных услуг, агротеха, но и обеспечить развитие всех направлений, говорит Лев Френкель. Кроме того, IT-специалистам, скорее всего, придется создавать много новых программных продуктов взамен тех, которые станут недоступны. И по сравнению с любой другой отраслью риск потери кадров именно в этой сфере особенно высок.

— Айтишники — мобильные люди, они легко встроятся в жизнь за границей. Плюс это очень востребованные специалисты во многих странах. Опыт показывает, что в нормальной ситуации для подготовленной релокации требуется 1–1,5 года, но сейчас люди могут пожертвовать тщательной подготовкой, — считает Константин Степанов.

По его словам, на рынке труда сейчас все заняли выжидательную позицию. Какой будет ситуация и что произойдет с зарплатами разработчиков, прогнозировать сложно. Возможно, у аутсорсинговых команд, работавших на иностранных заказчиков, возникнут сложности. Зарубежные компании могут предложить релокацию ключевым сотрудникам, а остальные, скорее всего, отправятся искать работу.

Дефицит сотрудников

По словам Ольги Лобач, в период пандемии число IT-компаний и проектов в стране резко возросло, что создало большое количество новых вакансий на рынке труда. Однако пока эти места некому занять: дефицит кадров цифровой экономики составляет около 1 млн человек, и далее эта цифра будет только расти.

— Компании, желающие привлечь наиболее толковых специалистов, сталкиваются с проблемой их нехватки, — говорит собеседница «Известий». — Институты, за редким исключением, практически не дают знаний, нужных программистам, и необходимой им практики. Многочисленные курсы, которые есть на рынке, аффилированы с крупными компаниями, которые затем принимают самых талантливых слушателей на работу. Кроме того, глобализация усилила гонку стран за специалистами: крупные компании занимаются поиском и привлечением особо ценных кадров, предоставляя им выгодные условия для релокации или удаленной работы.

Лев Френкель, в свою очередь, приводит внутренние данные, согласно которым спрос на разработчиков в регионах за прошлый год вырос больше чем в полтора раза. Это подтверждают и опубликованные исследования порталов по поиску работы: спрос на программистов в России в целом увеличился на 75%.

— И я рассчитываю, что отечественный рынок до конца этого года получит до 3 тыс. IT-специалистов из соседних стран. Во многом их решение о переезде может быть мотивировано и мерами дополнительной поддержки государства, — заключает эксперт.

Стратегические задачи

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», в перспективе работы для IT-компаний в России будет много. Как говорит вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково» Сергей Израйлит, в первую очередь таким компаниям могут оказаться интересны предложения, сформированные Минцифры. Ведь условия ведения бизнеса для них значительно улучшатся.

— Ключевая для IТ-отрасли задача — это удержать специалистов, которые обеспечивают разработку и внедрение решений, необходимых для российской экономики. У нас существенная часть отрасли была ориентирована на экспорт. Мы ориентировали резидентов «Сколково» делать технологические компании мирового класса. С учетом того, что сейчас происходит в плане взаимодействия между Россией и рядом государств, такие компании нужно будет удерживать. С другой стороны, те компании, которые ориентированы на российский рынок, останутся в стране. Для них открываются дополнительные возможности в связи с уходом с российского рынка некоторых иностранных поставщиков. А также в связи с тем, что необходимо активно импортозамещать иностранную, — отмечает он.

В свою очередь, вице-президент по инвестициям Softline и руководитель комитета «Опоры России» по информационным технологиям Елена Волотовская считает, что сегодня повестка по цифровизации в России весьма актуальна. Масштаб страны, количество проживающих на ее территории граждан, амбициозные задачи в социально-экономической сфере — всё это предпосылки к активному переходу в «цифру».

— Но без достаточного количества высококлассных специалистов цифровизация будет буксовать. Кадровый вопрос необходимо решать в максимально короткие сроки, — считает Волотовская.

По словам директора по персоналу компании Oberon Элины Кудишиной, главная ценность любого эффективного IT-бизнеса — это люди: для цифровизации и развития рынка нужны в первую очередь квалифицированные кадры. При этом нехватка IT-специалистов с высокой экспертизой наблюдается уже несколько лет подряд. Наиболее востребованными в последние годы стали направления, связанные с собственной разработкой, искусственным интеллектом, Big Data и информационной безопасностью.

Как объясняет Сергей Израйлит, сегодня рынок IT-специалистов в России уже перегрет, поскольку было запущено большое количество проектов цифровой трансформации как в государственном, так и в частном секторе. Более того, ряд компаний, особенно технологические лидеры — «Яндекс», Сбербанк и VK, — запустили опережающие программы по созданию IT-инфраструктуры. Это потребовало большое количество профильных специалистов.

— В результате уровень оплаты труда вырос в несколько раз за последние три года. Возможно, увеличится дефицит IT-специалистов. Поэтому меры, стимулирующие отрасль, являются своевременными и необходимыми для ее развития, — заключает собеседник «Известий».

Мария Фролова

“Известия”

<
«Горжусь тем, что я часть этого могучего мира России»

«Горжусь тем, что я часть этого могучего мира России»

Президент прокомментировал ход спецоперации и присвоил звание Героя посмертно

>
COVID-19 в России удалось взять под контроль – Онищенко

COVID-19 в России удалось взять под контроль – Онищенко

Отечественная система здравоохранения теперь полностью контролируют

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru