Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Российские миллиардеры из-за военной операции потеряли за сутки почти $40 млрд

https://pixabay.com/ru/

Обвал состояний крупнейших российских бизнесменов последовал за обвалом фондового рынка после начала военной операции России на Украине. Больше всех потерял, несмотря на резкий рост цен на нефть, совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Его состояние сократилось более чем на $5 млрд.

https://pixabay.com/ru/

Российские миллиардеры потеряли за сутки $38,162 млрд (по состоянию на 13:00 мск). Об этом свидетельствуют данные Forbes Real Time.

Утром 24 февраля Россия начала военную операцию на Украине. Индекс Мосбиржи обвалился больше чем на 45%, достигнув на минимуме абсолютного значения в 1700 пунктов, что соответствует уровню начала 2016 года.

На фоне этих новостей стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE превысила отметку $104 за баррель впервые с сентября 2014 года. Несмотря на это, состояние совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова сократилось на $5,4 млрд, до $19,5 млрд. Акции нефтяной компании на минимуме опускались до 3099 рублей за штуку (на 11:15 по московскому времени) при цене в 5386 рублей на открытии торгов.

Также потери несут совладельцы «Новатэка» — Геннадий Тимченко, попавший 22 февраля под санкции Великобритании, и его бизнес-партнер Леонид Михельсон — их состояния сократились на $3,9 млрд (до $19,8 млрд) и на $4 млрд (до $23,6 млрд) соответственно. Совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, богатейший из отечественных металлургов, потерял $3,5 млрд — его состояние сократилось до $25,8 млрд. Совладелец «Норникеля» Владимир Потанин потерял $3,3 млрд, его состояние сократилось до $24,6 млрд.

24 февраля президент России Владимир Путин выступил с видеообращением, в котором сообщил о начале военной операции на Украине. Задачей операции он назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», заявив, что Россия будет стремиться «к демилитаризации и денацификации Украины». Позднее в Минобороны России сообщили, что  средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины.

После этого доллар и евро на международных торгах обновили исторические максимумы. Американская валюта дорожала до 89,85 рубля, европейская — до 100,92 рубля. После этого Банк России анонсировал валютные интервенции, курс доллара опустился до 83,27 рубля, евро — до 93,49 рубля.

Анастасия Ляликова

“Forbes”

<
И устрица имеет врагов

И устрица имеет врагов

Кому приглянулись песок и морепродукты порта Евпатории

>
Грузия не планирует присоединяться к санкциям против России

Грузия не планирует присоединяться к санкциям против России

Власти Грузии не планируют присоединяться к санкциям, введенным в отношении

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru