Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

УрФУ вырастет на четверть

https://pixabay.com/ru/

Важным наследием Универсиады-2023 станет новый кампус УрФУ, в строительство которого намерены вложиться ключевые уральские финансово-промышленные группы.

https://pixabay.com/ru/

Современный комплекс из общежитий, учебных корпусов и лабораторий позволит повысить качество высшего образования в Екатеринбурге. В результате тысячи вчерашних старшеклассников, планировавших переехать в Москву и Санкт-Петербург, смогут остаться в родном регионе и развивать его экономику.

Соглашение с очередным инвестором проекта – ГК «Синара» и «Трубной металлургической компанией» (ТМК) – подписали на площадке Министерства образования и науки РФ свердловский губернатор Евгений Куйвашев и президент группы компаний Дмитрий Пумпянский. Присутствовавший на церемонии глава ведомства Валерий Фальков выразил уверенность, что появление кампуса будет способствовать не только сокращению оттока талантливой молодёжи из региона, но и запуску инновационных программ обучения.

«Кампус – это масштабное уникальное пространство, которое предназначено не только для учёбы, но и комфортной жизни студента, поэтому включает как учебно-лабораторные корпуса, так и общежития, спортивную инфраструктуру, пространства для занятий и отдыха, коворкинги и технопарки», – подчеркнул министр.

Ранее аналогичные договорённости были достигнуты с ЕВРАЗ, УГМК, РМК и лично с владельцем «Русской металлургической компании» Игорем Алтушкиным. Общий объём инвестиций со стороны бизнеса составит порядка 5 млрд рублей.

Новый кампус УрФУ появится в Новокольцовском районе уральской столицы в непосредственной близости от МВЦ «Екатеринбург-Экспо». В его состав войдёт комплекс зданий строящейся Деревни Универсиады-2023: пять современных общежитий мирового уровня, общественный и медицинский центры, тренировочное поле с беговыми дорожками. После окончания студенческих игр здесь же появятся подразделения УрФУ. Подготовлено техническое задание на начало строительства Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления и Специализированного учебно-научного центра (лицей СУНЦ УрФУ). Во всех подразделениях появятся коворкинги, аудитории-трансформеры, конференц-залы, учебные и научные лаборатории.

В общей сложности в кампусе будут жить и учиться около 7700 студентов ИТ-направлений, экономистов, управленцев и лицеистов СУНЦа. Это порядка четверти от общего числа студентов-очников, обучающихся в УрФУ сегодня (около 32 тысяч человек).

Проект активно продвигается федеральной властью. Федеральный центр направит бюджетное софинансирование на строительство комплекса и окажет содействие в оформлении всех необходимых документов. В 2021 году в рамках выставки ИННОПРОМ председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поддержал идею строительства кампуса и пояснил, что проект станет пилотным – по его образцу будут возведены и другие кампусы в других регионах России. Курирует программу вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Я очень горжусь этим проектом! Мне кажется, получится круто, даже немного завидую студентам. В моё время такого не было», – отметил в своём аккаунте Instagram губернатор Евгений Куйвашев.

Издание «Аргументы и Факты» приводит мнения экспертов, уверенных, что новый кампус поднимет качество образования в УрФУ на новый уровень.

«Как человек, учившийся и работавший в нескольких лучших мировых университетских кампусах, я не могу не приветствовать проект нового кампуса УрФУ. Мы привыкли считать, что содержание (качество образовательного процесса) гораздо важнее формы (физической инфраструктуры университета), но такая постановка вопроса в корне неверна. Современность и удобство кампуса позволяют создать такую среду, в которой студенты не только получают нужные знания, но и тренируют навыки социального взаимодействия, без которых успеха не добиться. В университете всё должно быть прекрасно: и профессора, и студенты, и кампус! Удачи лидерам этого важного и нужного проекта!» – заявил изданию Максим Фельдман, возглавлявший на протяжении пяти лет программы MBA|eMBA в «Сколково».

Константин Джултаев

“Октагон”

<
Крым застыл на южных рубежах

Крым застыл на южных рубежах

Начатая президентом Владимиром Путиным военная спецоперация на Украине ради

>
Банкротство из-за крипты

Банкротство из-за крипты

В арбитраже слушается резонансное дело о валютах будущего

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru