Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Руководство Фонда жилстроительства ЯНАО проверят на приемку несуществующих работ

https://pixabay.com/ru/

Бюджет отдал миллиарды на долгострои.

https://pixabay.com/ru/

Арбитражный суд ЯНАО повторно рассмотрит дело о возмещении ущерба бюджету округа более чем на 300 миллионов рублей. В ближайшее время планируется провести экспертизу долгостроев, на создании которых строительные компании, аффилированные с руководством Фонда жилстроительства, осваивали средства, но работы не выполняли. Виктор Калашников и связанные с ним управленцы дважды смогли уйти от субсидиарной ответственности, ссылаясь как на срок давности, так и на решения вышестоящих чиновников из ямальского правительства. Лишь кассационный суд обратил внимание на возможную фальсификацию документов, из-за чего направил дело на повторное рассмотрение в первой инстанции. Между тем, «отставной» глава Департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев, который все эти годы согласовывал действия прямых руководителей фонда, теперь самостоятельно работает с бюджетными миллиардами. После его прихода на должность заместителя некоммерческой организации был подготовлен миллиардный контракт на возведение многоэтажки в Салехарде. Победителя обещают назвать уже в марте. При этом недостроенными остаются объекты более чем на 4 миллиарда рублей.

НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» (ФЖС) завершила прием заявок на участие в тендере на выбор подрядной организации, которая займется строительством многоэтажки в Салехарде. За работу, по данным «РТС-Тендер», заказчик готов заплатить 1,014 млрд рублей. Дом для переселения людей из ветхого и аварийного жилья появится в районе улиц Глазкова и Трудовая. В общей сложности жилье планируется предоставить 161 семье.

Наблюдатели из политических кругов Ямала подчеркивают, что это первый столь масштабный конкурс, который был объявлен фондом практически сразу после назначения на пост заместителя руководителя НО Юрия Теряева. Стоит отметить, что директора фонда Георгия Тычинского участники строительного рынка называют, вероятно, номинальной фигурой (до 2020 года он занимал пост заместителя директора ФЖС). Вплоть до середины 2021 года «реальным распорядителем средств» именовали супругу губернатора Дмитрия Артюхова – Лусине. После скандала с передачей череды контрактов на строительство домов компании «Тюменьтел», руководителя которой  называют родственником Артюховой, она уволилась из государственного фонда и, по неофициальным данным, перешла в государственную авиакомпанию «Ямал».

Источники из ямальских бизнес-структур не исключают, что Теряев мог занять именно освобожденный пост с похожим функционалом. После 10 лет работы в статусе директора Департамента строительства и жилищной политики ЯНАО чиновник был снят с занимаемой должности. Его место занял заместитель губернатора Дмитрия Артюхова Александр Подорога. В правительстве тогда объясняли свое решение необходимостью применения «самых передовых решений и новых подходов».

Вопросов к деятельности «отставного» экс-чиновника действительно накопилось много, в частности, в рамках судебных разбирательств ФЖС вскрылись нелицеприятные факты, что Теряев курировал деятельность фонда в статусе руководителя совета некоммерческой организации и согласовывал траты бюджетных средств на несуществующие стройки. В частности, с согласия совета было решено увеличить размер авансирования при строительстве жилья в Новом Уренгое и Лабытнанги.

ФЖС пытается через суд привлечь в субсидиарной ответственности на 300 млн экс-директоров НО (2014-2018 годы) Виктора Калашникова и Виталия Зайцева, а также их зама Александра Клименко. Речь идет об объектах, строительством которых занимались компании «Стройсистема» и «Ямалстройтранс». Обе они ушли в банкротство, не выполнив обязательства в рамках авансированных средств. Хотя юристам фонда удалось доказать аффилированность действующих лиц, но привлекать их к ответственности суды двух инстанций отказывались, ссылаясь на кураторство вышестоящего Теряева, а также на отсутствие заявлений в следственные органы о фальсификации актов выполненных работ.

В настоящее время Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил все принятые решения и направил дело на повторное рассмотрение. Судья счел неправомерными выводы коллег о том, что отсутствие официального признания актов фальсифицированными является основанием для отказа в проведении экспертизы фактически исполненных и оплаченных подрядчикам работ.

В случае же с заместителем руководителя фонда, пытавшимся уйти от ответственности, ссылаясь на свой статус и отсутствие права «единоличного исполнительного органа», было решено, что Клименко как минимум знал о махинациях с бюджетными деньгами и мог сообщить региональным чиновникам, что бюджетные деньги тратят на дома, строительство которых не ведется. Кроме того, выяснилось, что в рамках доверенности он не только имел право подписи финансовых документов, но и, вероятно, пользовался этим правом при перечислении средств названным выше компаниям. Дата нового рассмотрения иска фонда к топ-менеджерам пока не назначена. Ямальскому арбитражу предстоит назначить экспертизу, которая проверит наличие фактов подписания актов за работы, к которым строители в принципе не приступали.

Отметим, фонд и его руководство являются распорядителем  колоссального объема средств. НО пока не раскрывала финансовой отчетности за 2021 год, но в 2020 году размер целевого финансирования из бюджета округа превысил 19 млрд рублей. При этом на балансе фонда уже несколько лет стоят объекты незавершенного строительства стоимостью более 4 млрд рублей, причем положение дел на этих стройплощадках практически не меняется.

“Правда УрФО”

<
Ростехнадзор заставляет «Газпром переработку» признать аварию на трубопроводе Уренгой – Сургут

Ростехнадзор заставляет «Газпром переработку» признать аварию на трубопроводе Уренгой – Сургут

Подчиненным Миллера напомнили об ущербе Арктике

>
Вместо квартир строили пирамиду

Вместо квартир строили пирамиду

Следователи насчитали 15 млрд рублей, уплывших через ПК «Бест Вей» и ее

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru