Воскресенье, 10 декабря, 2023 | USD: 91,64 EUR: 98,84

Маткапитал проедания

https://pixabay.com/ru/

Прошлый год не показал каких-либо значительных изменений по количеству обращений относительно расходования маткапитала по целевым направлениям – на улучшение жилищных условий и образование.

https://pixabay.com/ru/

Об этом свидетельствуют данные из аналитической записки Счетной палаты, пишут «Известия». Вместе с тем наблюдается резкий рост числа запросов по «живым» деньгам, которые можно тратить на товары и услуги по адаптации детей с инвалидностью, почти в два с половиной раза.

Приблизительно в тех же пределах повысился спрос на ежемесячную выплату – в 2,2 раза до 295,2 тыс. вместо 134,3 тыс. Такую опцию теперь имеют семьи с низким уровнем доходов, где с 1 января 2018 года появился второй ребенок (усыновление так же считается).

Ежемесячную выплату проводят в объеме регионального прожиточного минимума, рассчитанного для детей. Пресс-служба Минтруда напомнила изданию, что период с 2018 по 2019 годы такие выплаты получали семьи, чей доход не превышал полутора прожиточных минимумов, при этом они были рассчитаны на детей возрастом до 1,5 года.С 2020-го — возрастной порог увеличился до трех лет и смягчились критерии нуждаемости. Теперь на выплату могут рассчитывать семьи, где на человека приходится доход, не превышающий два прожиточных минимума.

Сайт ПФР содержит примеры, чтобы претенденты могли самостоятельно оценить шансы на получение такой меры государственной поддержки. Так, в случае семьи из столицы РФ, в которой проживают два родителя и два ребенка с общим доходом до 170 968 руб., из средств маткапитала им могут выплачивать каждый месяц 16 174 рубля до исполнения трех лет второму малышу. А вот в Приморье цифры уж другие — 131 304 рубля и 16 025 соответственно. Это дает возможности почти в полном объеме выбрать маткапитал за три года с остатком в 100 тыс. руб. или около того.

По информации Минтруда, за первый год работы этого механизма выплаты оформили 35 тыс. семей, а в 2019-м их число превысило 90 тысяч. В общей сложности количество адресатов помощи за эти годы составило 125 тыс. семей. В позапрошлом году после того, как были внесены изменения в критерии нуждаемости, удалось охватить еще больше людей, назначив выплаты еще 223 тыс. семей, а в 2021 году — 175 тысячам. При этом в совокупности в прошлом году количество получателей оказалось на уровне 317 тыс. семей.

В министерстве причину резкого роста видят именно в изменениях, реализованных в пандемию в 2020 году. Во-первых, то самое смягчение критериев. Во-вторых, в апреле-октябре из-за распространения коронавируса действовал временный порядок, предусматривающий автоматическое продление выплат.

Так, уточняют в Минтруде, обращения поступали лишь от тех семей что делали заявку на получение выплаты в первый раз. В прошлом году уже вернулся прежний порядок оформления назначений: и продлять, и подавать первичное заявление нужно было через ПФР.

На самом деле перемены в критериях нуждаемости могли сказаться на росте обращений, согласна Елена Горина из Института соцполитики НИУ ВШЭ. При этом старший научный сотрудник не исключает частичного влияния на показатели снижения доходов населения — в среднем за прошлый год они вернулись к уровню 2019 года.

Вопрос доходов считают ключевым и другие опрошенные изданием эксперты. В первую очередь, полагают они, люди прибегают к такой мере социальной поддержки из-за высоких темпов роста цен и прочих последствий коронакризиса.

Хотя в 2021-м экономика и шла по пути восстановления, по доходам семей с детьми ощутимо ударила инфляция, резюмирует профессор Финуниверситета при кабмине РФ Александр Сафонов. Особенно сильно это ощутили семьи и без того пребывающие на грани бедности. Так что нет ничего удивительного в том, что люди пытались возместить рост доходов по потребительской корзине путем получения выплат из материнского капитала.

Эксперт, в частности, обратил внимание на того, как изменилась стоимость «борщевого набора» в период 2017-2022 годов. Согласно данным Росстата, за эти годы цены увеличились вдвое.

И хотя в прошлом году Росстат заявил о росте реальных доходов населения на 3,1%, данный показатель ориентировался на официальную инфляцию, а не на так называемую продуктовую, хотя именно она и является наиболее чувствительной для незащищенных семей, констатировал эксперт.

<
Как в мире отреагировали на признание ДНР и ЛНР

Как в мире отреагировали на признание ДНР и ЛНР

21 февраля после заседания Совбеза Путин объявил о решении признать ДНР и ЛНР

>
День ценой в триллион рублей

День ценой в триллион рублей

Резко и сильно — отреагировали рубль и российские ценные бумаги на события в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru