Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,44 EUR: 99,90

Американские инженеры переехали из Калифорнии под Краснодар

https://pixabay.com/ru/

«Октагон» узнал об утечке американских мозгов в сельскую местность России.

https://pixabay.com/ru/

Разработчики электроники из США Джеральд и Шэрон Дюран построили дом в городе Горячий Ключ Краснодарского края, хвалят свою LADA, Ozon и «Магнит», ведут курсы по программированию и электронике для местной молодёжи. В сердцах они иногда называют Америку «экономически несостоятельной страной, полной тиранических идиотов», которая к тому же «постоянно пристаёт к России».

Мечтают о «российской грин-карте»

Джеральд и Шэрон отказались давать подробное интервью, так как боятся, что это может навредить получению ими вида на жительство в РФ – семья несколько опасается журналистов. Необычно в их случае то, что множество деталей быта, фотографии и биографии они опубликовали в личном разделе своего корпоративного сайта Durandinterstellar.com. Итоги каждого года разработчики подводят в рождественских письмах.

Сейчас Джеральд и Шэрон приходится каждые полгода как обычным экономическим мигрантам выезжать за пределы РФ (об этом сама пара пишет в одном из рождественских писем), но они воспринимают это как повод попутешествовать. В последний раз Дюраны навещали семью одного из своих студентов в Узбекистане.

Трёхлетнюю рабочую визу в Россию им помогла оформить Надежда Степанова, которая около 20 лет занимается курсами английского и организацией учёбы россиян за рубежом (преимущественно языкам в США и Великобритании, Степанова также эксперт по привлечению зарубежных грантов). Она и заинтересовала разработчиков переездом в РФ. В российское посольство в США отправляли письмо поддержки от имени 19 преподавателей и 120 студентов НКО «Пирамида» Надежды Степановой. В рекомендательном письме говорилось о плодотворном сотрудничестве с Дюранами с момента их первого визита в Россию в декабре 2018 года, когда они провели свой первый семинар в Горячем Ключе. В этом же году семья Дюран купила землю для будущего дома.

В России Джеральд и Шэрон находятся в качестве учителей, ведут детские курсы по электронике и программированию. С 1980-х годов у них в калифорнийском Лос-Гатосе была своя компания Durand Interstellar, Inc., которую можно найти во многих справочниках. Фирма относилась к малому бизнесу (пара сотен тысяч долларов выручки в год) и занималась выпуском небольших партий электроники на заказ, но преимущественно производила контроллеры и диммеры света для театров, музеев, выставок, магазинов, систем «умный дом», а также различные конвертеры и адаптеры. В веб-архиве есть копии их сайта ещё от 2002 года.

После появления первых проблем в экономике Соединённых Штатов из-за последствий COVID-19 предприниматели старались выглядеть оптимистами: в своём блоге они сообщали об отсутствии планов закрывать бизнес, хотели поддерживать свои банковские счета в США и Австралии, чтобы свести к минимуму опасения клиентов. Но в рождественском письме в декабре 2020 года Дюраны уже сообщают, что их клиенты остались без работы, а бизнес закрыт. Если учесть, что клиенты были в основном из отрасли досуга и развлечений, массовых мероприятий, то это объяснимо.

В 2020-м калифорнийская компания действительно была закрыта, следует из бизнес-реестра Калифорнии, а 2 декабря 2021 года в российском ЕГРЮЛ появилось ООО «Дюранд Интерстеллар», совладельцами которого стали Дюраны.

В качестве основной деятельности «Дюранд Интерстеллар» указано производство электронных печатных плат. Также предприниматели намерены заняться полиграфией, изготовлением пластмассовых плит, полос, труб, разработкой компьютерных программ и деятельностью, связанной с использованием информационных технологий. Гендиректором ООО назначен сын Степановой, россиянин, так положено по законодательству.

«Однажды мы получим наши грин-карты, <…> и Джерри станет генеральным менеджером», – делятся американцы в своём рождественском письме за 2021 год.

Америкубанцы: как проходит ассимиляция активных пенсионеров

В 2021 году семья окончательно переехала в российский город с известными горячими источниками и целебными минеральными водами, а климат напоминает им родной Лос-Гатос в Калифорнии. Их дом расположен в коттеджном посёлке Курортном, где стоимость земли в 2018–2019 годах оценивалась в 300 тыс. рублей за сотку. Тогда и был куплен участок и началось строительство дома, следует из педантичных фотоотчётов. В июле 2021 года их вместе со всем городком подтопило; сейчас в доме есть баня и камин, на участке посажены яблони, вишни и сливы.


Американцы приобрели местные сим-карты, зарегистрировались в Telegram и «ВКонтакте», немного говорят по-русски, пьют чай из самовара на День благодарения, сажают деревья у себя на участке, почётные гости на местных свадьбах.


Шерон, дочь морпеха, в своей биографии написала, что с большой натяжкой, но у неё есть русские корни, потому что её дедушка – финн: «Моя родовая связь с Россией, может быть, скорее политическая, чем этническая, но она действительно есть. У меня русские корни! В 1809 году Финляндия была включена в состав Российской империи как автономное Великое княжество Финляндское».

Дюраны (им около 70 лет) подали заявку на получение вида на жительство в РФ. Сперва им отказали, но затем с помощью юристов супругам удалось добиться рассмотрения заявки снова из-за их ценности для Горячего Ключа и желания остаться в РФ. Семья ждёт принятия закона о предоставлении вида на жительство инвесторам. В качестве вложений они намерены указать дом, который построили.


«Жизнь была какой угодно, но только не скучной, с тех пор как мы сюда попали», – пишут американцы.


Если раньше они публиковали фото с бейсбольных полей или НЛО в пустыне Мохаве (им, предположительно, оказался тестируемый истребитель-невидимка), то теперь немного обрусели: купили у местного дилера последнюю оставшуюся серебристую LADA Niva Legend, намотали на ней 2,5 тыс. километров, среди прочего в краснодарский магазин Metro Cash & Carry («похож на Costco»), хвалят за хорошие цены Ozon (что-то вроде Amazon, пишут они) и за удобство «Магнит». Джеральд и Шэрон были рады, когда погода в Горячем Ключе позволила им погулять в футболках в декабре.

Дюранов не назвать политическими активистами, но в своём блоге они упоминают, что приехали «из страны, которая постоянно пристаёт к России». А выражение об «экономически несостоятельной стране, полной тиранических идиотов» было написано в рождественском письме 2020 года под впечатлением от одной из колонок на сайте Donbass Insider, сообщила «Октагону» Надежда Степанова. В своей автобиографии, переведённой на русский язык студентами «Пирамиды», разработчик, рассказывая об одном из своих французских предков, бежавшем с острова Гернси (в проливе Ла-Манш) в Канаду, а затем и в США, приходит к выводу, что «побег из страны, похоже, входит в семейную традицию!»

Надежда Степанова сообщила «Октагону», что поначалу местные жители удивились переезду иностранцев, но, когда получше их узнали, были очень рады:

– Вид на жительство им получить очень трудно. У Дюранов уже есть юрлицо, и скоро они начнут деятельность. Это и печатные платы, и очистительные фильтры для воды. Но пока они отрабатывают алгоритм доставки потребителям и бесплатно работают с детьми. Помогают им с работой на компьютере, создавать сувениры в клубе «Пирамида». Они даже вместе создали пирамидку в виде российского триколора. Сложно найти в таком маленьком городе, как наш, добровольцев и волонтёров такого высокого уровня, которые посвящают огромное количество времени детям. Им сложно жить здесь, не зная языка, но они делают всё возможное, чтобы адаптироваться. Делают покупки, стараются со всеми общаться. В Горячем Ключе им очень нравится.

Александр Колесников, Тарас Подрез

“Октагон”

<
«Надоело работать за еду»

«Надоело работать за еду»

Учителя массово бегут из школ

>
Таёж кредит

Таёж кредит

В России появится льготная «сибирская» ипотека

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru