Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

FT узнала о планах Британии отказаться от «золотых виз» из-за России

https://pixabay.com/ru/

Глава британского МВД Прити Патель добивается отмены виз инвестора из-за опасений по поводу отмывания денег, пишет издание.

https://pixabay.com/ru/

Великобритания собирается отказаться от выдачи «золотых виз» — виз инвестора, пишет газета Financial Times.

Пересмотреть программу получения визы Tier 1 Investor
Лондон решил еще после попытки отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери весной 2018 года. Теперь после очередного витка обострения отношений России с Западом, который обвиняет ее в подготовке вторжения на Украину, британские власти, как пишет издание, собираются и вовсе отменить эту программу.

Соратники главы МВД Британии Прити Патель рассказали, что она добивается отмены виз инвестора из-за опасений, что они могут использоваться для отмывания денег. Правительственные чиновники подтвердили эти планы. В парламентском комитете по разведке и безопасности заявляли в 2020 году, что Лондон создал «идеальные условия» для «ландромата» (это слово употреблялось для обозначения схемы отмывания российских денег через банки Молдавии).

Виза инвестора выдается тем, кто готов вложить в Великобритании не менее 2 млн фунтов. При этом в целях борьбы с «грязными деньгами» иностранцев обязали объяснять происхождение капитала по требованию правоохранительных органов.

В январе министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс пригрозила «российским олигархам» и связанным с Кремлем компаниям санкциями в случае вторжения России на Украину, допустив конфискацию имущества. По ее словам, «олигархам, связанным с Путиным, и российским компаниям, оказывающим поддержку Российскому государству, негде будет спрятаться».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ предложила Лондону изучить «список коррупционеров», которых Москва просила выдать, а в Кремле пообещали ответить на действия британских властей.

В 2018 году бизнесмен Роман Абрамович решил отказаться от получения британской визы инвестора, после того как стал гражданином Израиля.

Елена Чернышова

“РБК”

<
Глава Росприроднадзора назвала регионы с самым грязным воздухом

Глава Росприроднадзора назвала регионы с самым грязным воздухом

В лидерах по уровню загрязненности воздуха в России — Норильск в Красноярском

>
Абрамович переоформил долю в Evraz из офшора на себя

Абрамович переоформил долю в Evraz из офшора на себя

Переоформление доли Романа Абрамовича в Evraz PLC происходит на фоне

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru