Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Канадские ученые научились менять группу крови донорских органов

Ученые Торонтского университета разработали и апробировали способ, позволяющий в течение нескольких часов откорректировать группу крови отобранных для трансплантации органов. В перспективе открытие позволит пересаживать органы по принципу «всем от всех», говорится в статье, опубликованной журналом «Science Translational Medicine».

Сейчас проще всего пересаживать органы, взятые у обладателей 1-й группы крови, – они не отторгаются реципиентами с любой группой. Кроме того, больным с 4-й группой можно трансплантировать орган с любой группой крови. Все прочие комбинации повлекут отторжение пересаженного органа иммунной системой больного.

Новая технология предусматривает замену изначальной группы крови органа на первую. К примеру, для корректировки группы крови легких потребовалось порядка 4 часов, на протяжении которых кровообращение в них искусственно поддерживалось при помощи плазмы доноров с первой группой.

Ученые отмечают, на данный момент отработано только изменение второй группы крови органов на первую, но этого достаточно, чтобы 80% отобранных для пересадки органов стали универсальными. Создание технологий, позволяющих менять на первую 3 и 4 группы крови, продолжается.

<
Горный Алтай возглавил рейтинг самых экологичных регионов РФ

Горный Алтай возглавил рейтинг самых экологичных регионов РФ

Наименьшим в России загрязнением окружающей среды может похвалиться Горный

>
Власти не поддерживают законопроект, запрещающий упоминать в прессе национальность преступников – СМИ

Власти не поддерживают законопроект, запрещающий упоминать в прессе национальность преступников – СМИ

Проект закона, запрещающий упоминать в средствах массовой информации данные о

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru