Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Чай, кофе, повоюем

https://pixabay.com/ru/

Британия и Канада отправляют на Украину оружие и деньги. Что они хотят получить взамен?

https://pixabay.com/ru/

Последние несколько месяцев центральное место в мировой политической повестке занимает обсуждение предстоящего вторжения России на Украину. И хотя убедительных доказательств этих агрессивных планов никто не представил, все члены НАТО выразили поддержку Киеву, а некоторые перешли от слов к делу в виде финансовой помощи и поставок оружия. Помимо США военный потенциал Украины теперь усердно укрепляют Канада и Великобритания. Причем последняя не только отправила в Киев летальные вооружения, но взялась за развитие украинских ВМС и даже заявила о планах сформировать стратегический альянс с Киевом и Варшавой. Канада в свою очередь направила в Киев сотни миллионов долларов, в также инструкторов, которые уже обучили десятки тысяч украинских военных. «Лента.ру» разбиралась, почему Лондон и Оттава стремятся стать главными военными союзниками Киева и как они могут повлиять на украинский кризис.

Не Вашингтоном единым

За несколько месяцев, что прошли после первых заявлений о возможном российском вторжении на Украину, образовался своего рода клуб заступников Киева. И наиболее активным участником этого клуба стала Великобритания — в этом качестве она уступает разве что Соединенным Штатам.

В начале февраля стало известно о планах Великобритании заключить трехсторонний альянс с Украиной и Польшей. Украинский министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Ирина Верещук заявила, что союз позволит эффективно противостоять «российской угрозе». Следует отметить, что это не первое трехстороннее партнерство с участием Украины и Польши — вместе с Литвой эти страны состоят в так называемом Люблинском треугольнике, целью которого является создание альтернативы «русскому миру».

Впрочем, особой практической пользы от того же планируемого «маленького альянса» с Великобританией и Польшей Украине ожидать не приходится. По мнению генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, речь скорее будет идти о тех же формах сотрудничества, которые уже осуществляются на двусторонней основе: поставках вооружений, совместных учениях, программе подготовки украинских военных и, возможно, обмене разведывательной информацией. «Украинское руководство будет подавать это как свою крупную победу, понимая при этом, что практическая значимость такого рода многосторонней структуры достаточно ограничена», — сказал Кортунов в беседе с «Лентой.ру».

Еще одно направление британской политической поддержки Украины — санкционное давление на Россию. Лондон уже подготовил пакет санкций на случай российского вторжения: они затронут «значимые для Кремля» организации и частные лица — их британские активы будут заморожены, а местным компаниям будет запрещено заключать с ними сделки. Глава МИД Лиз Трасс не исключила, что санкции могут коснуться британской недвижимости российских олигархов.

Любая компания, представляющая интерес для Кремля и российского режима, может попасть под санкции. Тогда путинским олигархам и российским компаниям, поддерживающим российское государство, будет негде спрятаться

Лиз Трасс

глава МИД Великобритании

Лондон также оказывает финансовую и военную поддержку Украине. В ходе своего визита в Киев Джонсон объявил о выделении 88 миллионов фунтов на поддержку украинской «энергетической независимости». Усилиями британских властей был также запущен фонд «Партнерство за сильную Украину», который планирует в течение трех лет привлечь 35 миллионов фунтов для «смягчения дестабилизирующего влияния России».

Более того, Великобритания предоставит Украине кредит на 1,7 миллиона фунтов для развития Военно-морских сил страны. Средства покроют приобретение Украиной двух противоминных кораблей и их обслуживание, а также совместное строительство восьми ракетных катеров и фрегата и их оснащение системами вооружений. Верховная Рада ратифицировала соглашение 27 января.

Во второй половине января Великобритания на безвозмездной основе передала Украине 2 тысячи единиц
противотанкового оружия. Это стало первой поставкой Лондоном летального вооружения на Украину — до этого она предоставляла только нелетальную технику и оборудование. Теми же самолетами в страну вылетели порядка 30 бойцов элитных спецподразделений армии Великобритании, которые должны обучить украинских военных пользоваться новой техникой.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что поставляемое Украине вооружение не является стратегическими, а соответственно «не представляет угрозы для России», но предупредил, что вторжение обернется «огромными человеческими жертвами со всех сторон». Аналогичную мысль, хоть и в более жесткой формулировке, высказывал и премьер-министр страны.

Если президент Путин изберет путь кровопролития и разрушения, он должен понимать, что это обернется для него трагедией и не принесет желаемого результата <…> Если Россия пойдет по этому пути, то многие сыновья российских матерей не вернутся домой

Борис Джонсон

премьер-министр Великобритании

Канада придерживается менее воинственной риторики, но также активно оказывает поддержку Украине — как политическую, так и военную. Премьер-министр Джастин Трюдо объявил, что Канада предоставит Украине кредит в 120 миллионов канадских долларов (94 миллиона долларов США) для поддержки экономики страны перед лицом «российской угрозы», и еще 50 миллионов канадских долларов — в качестве гуманитарной помощи.

Кроме того, Трюдо сообщил о выделении 340 миллионов канадских долларов (268 миллионов долларов США) на продление канадской миссии Unifier («Объединитель»), занимающейся подготовкой украинских военнослужащих, еще на три года. А 4 февраля на Украину вылетел канадский борт с новой партией нелетального вооружения: бронежилетами, оптическими прицелами, средствами наблюдения и разведоборудованием.

Давние связи

Интерес Великобритании и Канады к Украине и их вовлеченность в судьбу страны не новы, рассказали опрошенные «Лентой.ру» эксперты. Канада стала одной из первых стран, признавших независимость Украины в 1991 году. Великобритания же сделала это первой среди государств-членов Европейского экономического сообщества (как тогда назывался Евросоюз).

После распада СССР на Украине осталось советское ядерное оружие, и когда в 1994 году Киев решил присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, Великобритания наряду с США и Россией предоставила Украине гарантии безопасности взамен на ее отказ от ядерных боеголовок. Эти договоренности были оформлены в Будапештском меморандуме, который среди прочего гарантировал Украине территориальную целостность. Присоединение Крыма к России в 2014 году Великобритания трактовала как нарушение документа, стороной которого она сама является.

Еще с 1990-х Британия была заинтересована в евроатлантической интеграции Украины, рассказал в беседе с «Лентой.ру» Николас Уильямс, старший научный сотрудник аналитического центра European Leadership Network и экс-чиновник британского министерства обороны. После того как украинское правительство под руководством Виктора Януковича законодательно закрепило внеблоковый статус страны в 2010 году, Великобритания не утратила свой интерес к Украине, но сместила фокус внимания с предоставления Киеву членства в НАТО на его включение в Евросоюз. «Великобритания наряду с Польшей упорно продавливала соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной», — напомнил эксперт.

Переломным моментом стал 2014 год. В конце того года Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины, и Лондон вновь сосредоточился на военном сотрудничестве с Киевом. В частности, британцы были одними из инициаторов предоставления Украине статуса партнера НАТО с расширенными возможностями. «Великобритания пытается сблизить Украину с НАТО настолько, насколько это возможно без предоставления ей членства», — рассказал Уильямс.

По его словам, целое поколение британских дипломатов и аналитиков хоть и признает, что Украине, безусловно, необходимо осуществить ряд реформ и побороть коррупцию, но убеждено, что в конечном итоге она должна быть «поглощена» Западом и стать частью «сферы мира и безопасности».

Британские военные элиты видят Россию и Путина как агрессора и угрозу европейской безопасности

Николас Уильямс

бывший сотрудник министерства обороны Великобритании

Казалось бы, территориально Великобритания находится дальше от Украины, нежели Германия и Франция, но проявляет большую жесткость и принципиальность по поддержке Киева в противостоянии с Россией. «Именно ввиду географической удаленности у Великобритании, в отличие от тех же Германии и Франции, меньше поводов опасаться каких-то экономических потрясений или перебоев в поставках энергоносителей. Этим и объясняется ее жесткая позиция в отношении России», — пояснил бывший британский чиновник.

Великобритания также активно берется за подготовку украинских военных. В 2015 году была запущена тренировочная операция Orbital, в 2020 году британское министерство обороны объявило о создании международной тренировочной миссии для ВМС Украины, а в 2021-м Лондон запустил отдельную программу повышения военно-морского потенциала Украины. В рамках этих программ военную подготовку прошли свыше 22 тысяч украинских военнослужащих.


2,2миллиона фунтов составляет стоимость нелетального военного оборудования, переданного Украине Британией с 2015 года


Канада, как и Великобритания, отказалась признавать итоги референдума в Крыму и с 2014 года ретиво присоединяется к санкциям против России: в канадских санкционных списках находится свыше 400 юридических и физических лиц. Более того, Канада вливает в Украину значительные денежные средства: с начала украинского кризиса Киев получил финансовую помощь на общую сумму в 890 миллионов канадских долларов (порядка 700 миллионов долларов США).

С 2015 года канадские вооруженные силы также занимаются подготовкой украинских военнослужащих. С этой целью в стране на ротационной основе находилось порядка 200 канадских инструкторов, однако в конце января правительство Канады сообщило о переброске дополнительных 60 военнослужащих. Более того, в Оттаве допустили расширение контингента миссии до 400 военных.


32 000украинских солдат прошли подготовку у канадских инструкторов


Помимо очевидных причин вроде членства в НАТО и союзнических отношений с США одним из ключевых факторов подобной вовлеченности Канады в ситуацию на Украине является фактор внутриполитический, рассказала «Ленте.ру» Евгения Исраелян, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН. Дело в том, что в Канаде проживает многочисленная — третья по величине в мире — украинская диаспора, которая насчитывает порядка 1,3 миллиона человек. «Под влиянием этой диаспоры принимаются многие из решений, касающихся Украины. Она, естественно, очень резко антироссийски настроена», — отметила Исраелян.

Впрочем, представители украинской диаспоры недовольны масштабом оказываемой Киеву поддержки и открыто называют ее «ничтожной». Оттаву винят в излишней осторожности и медлительности: по словам президента Всемирного конгресса украинцев Павла Грода, канадский премьер-министр и его команда «говорят правильные вещи, но они должны сопровождаться действиями». «Канада должна быть в авангарде усилий G7 по поддержке Украины, а не плестись в конце», — призвал он.

Кленовые миротворцы

Однако сценарий, при котором канадские военные, пусть и непреднамеренно, могут оказаться вовлечены в военные действия на Украине, по мнению Исраелян, выглядит нереалистично: канадцы уже начали переброску своих военных к западу от Днепра как раз для того, чтобы избежать подобного развития событий.

Более того, Канада последовательно отказывалась от поставок летальных вооружений на Украину. После визита министра иностранных дел Канады Мелани Жоли в Киев 18 января в этом вопросе возникла некая интрига: во время брифинга со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой дипломат заявила, что канадские власти вскоре примут решения по предоставлению Украине летального оружия.

Однако вскоре Трюдо расставил все точки над i: Канада поставлять летальное оружие Киеву не будет, но продлит операцию «Объединитель» еще на три года. На Украине подобное решение встретили с разочарованием.

Впрочем, за два дня до заявления Трюдо канадская пресса сообщала, что его кабинет все же обсуждал поставку на Украину стрелкового оружия и боеприпасов. Исраелян не исключила, что с течением времени ситуация может измениться: вероятно, что окончательное решение еще не принято, и в ближайшее время возможны какие-то подвижки, продиктованные как давлением союзников, так и давлением украинской диаспоры внутри страны.

«Но мне кажется маловероятным, что Канада будет поставлять летальное оружие. Она старается поддержать свою репутацию миротворца и государства, которое мирными средствами улаживает конфликты и к тому же присоединилось к Международному договору о торговле оружием (документ запрещает поставлять его в воюющие государства — прим. “Ленты.ру”)», — отметила эксперт.

Британский символизм

Куда более многообещающим в этом плане выглядит сотрудничество Украины с Великобританией — Лондон уже начал поставки летальных вооружений, планирует развивать украинские ВМС и не исключает дальнейших шагов по укреплению военного потенциала Киева.

Однако в случае военного конфликта Киеву не придется рассчитывать на помощь британских войск. На Украине находится всего порядка 100 британских инструкторов, занимающихся подготовкой украинской армии в рамках операции Orbital, 900 военнослужащих расквартированы в Эстонии и еще 150 — в Польше. Даже с учетом планируемого увеличения британского военного присутствия в Восточной Европе это достаточно скромные цифры для участия в боестолкновениях. Да и в британском руководстве дипломатично дали понять: британские солдаты воевать на Украине не станут.


Поэтому размещение британских войск в странах восточной Европы скорее несет символическое, нежели практическое значение, отметил Уильямс. «Оно призвано дать понять, что если Путин решится на вторжение на Украину или аннексию ее территорий, то это подорвет российско-европейские отношения и приведет к изоляции России от остальной Европы на целое поколение», — подчеркнул он


Немаловажную роль в решении Лондона нарастить свое присутствие в странах Балтии и Польше сыграла «внутренняя кухня» Североатлантического альянса. Уильямс, который помимо британского Минобороны также проработал 20 лет в НАТО, объяснил, что исторически в альянсе существуют разногласия и напряженность между западноевропейскими и восточноевропейскими странами. Великобритания зачастую занимала сторону союзников из Восточной Европы и разместила там свои воинские контингенты. Поэтому, хотя Великобритания и не входит в ЕС, эти страны склонны больше прислушиваться к Лондону, чем, например, к Парижу, который, как они опасаются, может предать восточноевропейских союзников ради более тесных связей с Москвой.

16-17 января в Брюсселе пройдет встреча министров обороны стран НАТО, на которой, как ожидается, будет обсуждаться усиление военного присутствия альянса в Польше, странах Балтии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Словакии. На фоне 130 тысяч российских военных, о которых трубят все западные СМИ, нынешний контингент сил НАТО в регионе выглядит, мягко говоря, неубедительно.

Уильямс отмечает, что нынешний кризис вокруг Украины привел к тому, что от чисто символической дислокации войск на своем восточном фланге НАТО переходит к выработке полноценной коллективной обороны. «На мой взгляд, раньше коллективной обороны как таковой у НАТО не было: альянс преимущественно занимался реагированием на кризисы — в Афганистане, Ливии, на Балканах и так далее. Сейчас же мы становимся свидетелями того, как НАТО постепенно выстраивает свою коллективную оборону», — отметил он. И Великобритания, обладающая солидным военным потенциалом, сыграет не последнюю роль в этом процессе.

***

Хотя очевидно, что напрямую вмешиваться в украинские события не хотят ни Великобритания, ни Канада, ни даже Соединенные Штаты, наращивание ими военной помощи Украине не может не вызывать тревоги. Денежные вливания и поставки вооружений на Украину, как и рассчитывают в западных столицах, действительно смогут повысить уверенность Киева в собственных силах, но в долгосрочной перспективе ничего хорошего региону не принесет.

Переброска вооружений и военных инструкторов не снижает, а скорее повышает риск разгорания конфликта в Донбассе, чреватого значительными людскими жертвами. Финансовая помощь и регулярное выделение кредитов может сделать Украину, так стремившуюся обрести полную независимость от России, лишь более зависимой — правда, уже от других стран — и вогнать ее в долги. Этим путем, к сожалению, прошло уже немало государств. Подобный сценарий Россию, разумеется, не устроит, а ее возможная реакция — как политическая, так и военно-техническая — в конечном итоге не будет выгодна никому, даже Великобритании и Канаде, отделенным от европейского материка морем.

Валентина Шварцман

“Лента”

<
Вода что дороже нефти

Вода что дороже нефти

Через полвека человечество столкнется со страшным дефицитом

>
Жизнь в долг

Жизнь в долг

В прошлом году доля россиян, у которых имеется активная кредитка, выросла сразу

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru