На днях один из Telegram-каналов «ЧК-ОГПУ» опубликовал странное заявление о том, что Минкультуры планирует закрыть Литературный институт им. А.М. Горького.
Непроверенная, по данным «Российской газеты», неправдивая информация о закрытии Литературного института им. А.М. Горького появилась в телеграм-канале «ЧК-ОГПУ». Фейковая информация о закрытии ведущего вуза страны Министерством культуры, по оценкам издания, подается в наглом и нахрапистом стиле.
Так, в обнародованном в мессенджере материале с упором на анонимные источники сообщается, что было проведено заседание расширенной коллегии Минкультуры России, посвященное Литинституту им. Горького, на котором присутствовали служащие ФСБ, давшие заключение о вузе, который решили расформировать. А памятное здание – дом Герцена, передать в частные руки.
Автор опуса отчего-то уверен, что легендарную недвижимость в центре столицы, особняк, в котором родился Александр Герцен, и вот уже 70 лет воспитывающий литературную элиту России, желают передать частному лицу. Можно было бы не обращать внимание на очередной фейк. Однако, любая новость, опубликованная в соцсети или этом мессенджере, как верно сказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский, расходится со сверхзвуковой скоростью, дублируясь множеством источников. Довольно быстро сообщение удаляется, но с ним ознакомлено уже огромное число пользователей и осадок остается. Заинтересованному лицу важно проследить реакцию общественности и властей и сделать свои выводы.
В Минкультуры дали опровержение данному слуху. Теперь правительственным ведомствам приходится реагировать на любое движение не только в прессе, но и отслеживать такие вот фейковые волны в сомнительных источниках.
Выпускники института напоминают, что это единственный во всем мире писательский вуз. Отчего практически каждый год вокруг уникального учреждения постоянно плодятся «новости» о закрытии? При этом, порой сами люди удивляются «полезности» Литинститута, спрашивая, зачем он вообще нужен и уверяя, что писать научить невозможно.
Однако, стоит отметить, что именно в Доме Герцена училась практически вся плеяда талантливых поэтов и прозаиков второй половины ХХ столетия. С годами его популярность среди абитуриентов не падает. Очереди поступающих впечатляют.
У истоков Литературного института стояли Валерий Брюсов и Максим Горький. А среди преподавателей отметились Паустовский, Шкловский, Виктор Розов и другие русские классики. Эту литературную «школу» прошли Фазиль Искандер, Василий Белов, Виктор Астафьев и Юрий Трифонов, Юрий Казаков и Николай Рубцов, Белла Ахмадулина, да вообще весь цвет писателей ХХ века. Разве это ни о чем не говорит?
Пора уже остановить бессмысленные и опасные разговоры. В этом вузе и сейчас преподают первоклассные писатели, признанные мастера слова. Это учреждение выпускает прекрасных филологов, творческих личностей. Среди современников мы можем выделить Виктора Пелевина – он также обучался здесь.
Дом Герцена – живая и традиционная литература, наша история. И Литинститут по праву располагается в этом здании, являясь его неотъемлемой частью.