Воскресенье, 3 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Вартан Саркисов — советский борец греко-римского стиля

Вартан Саркисов: жизнь и карьера советского борца

Вартан Георгиевич Саркисов родился 14 апреля 1925 года в Армении в семье историка и педагога. Его отец Георгий Ашотович с юных лет интересовался историей коха, национального вида борьбы. Эту любовь он передал своему сыну, который с восьмилетнего возраста стал мечтать о карьере борца.

Начало спортивной карьеры

Вартан Саркисов начал спортивную карьеру в Армении. Когда отец привел шестиклассника Вартана на первую тренировку, мальчик понял, что здесь, на борцовском ковре, его место. Юноша был хорошо сложен. Отличные физические данные и упорство позволили ему добиться успеха. Тренером и наставником молодого человека был Рубен Саакян. В секции по борьбе спортсмен входил в число лучших учеников.

Первое золото он получил во время городских юношеских соревнований, а потом было серебро на первенстве округа. После этих побед в спортивной карьере Саркисова был перерыв длиной в 6 лет. Началась Великая Отечественная война, и парень вместе со своим отцом ушел на фронт.

Военное время

На войне шестнадцатилетний юноша в первое время помогал наводить понтонные мосты, чтобы Советская Армия могла пройти через водные преграды.

Великая Отечественная забрала не только юные годы мальчика, но и жизнь отца. Георгий Ашотович Саркисов погиб в 1943 году. Смерть главы семейства стала большим потрясением для всех. Вартану, как старшему сыну, пришлось взять на себя обязанности по управлению домом и семьей.

Саркисов прошел через всю войну и домой вернулся только в 1945 году. По возвращении принял решение перевезти родных в Москву.

Переезд в Москву

В столице СССР борец возобновил карьеру. Ему потребовалось время, чтобы снова прийти в форму. Он полгода занимался вместе с тренером Валерием Юнашевским и в 1946 году уже был готов снова выступать на ковре.

Первое после длительного перерыва соревнование прошло в Ростове-на-Дону, это был 15-й Чемпионат СССР по классической борьбе. Отбор спортсменов на первенство проходил довольно жестко. К участию допускались борцы, имевшие квалификацию не ниже первого разряда и те, кого одобрил Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта, — всего 91 человек. Вартан Георгиевич прошел отбор, но в итоге не попал в тройку призеров, до победы ему не хватило совсем немного.

Через 6 лет в Италии прошел Чемпионат мира по греко-римской борьбе. Спортсмен в составе сборной поехал защищать честь страны. Команда Советского Союза на соревнованиях заняла первое место по количеству наград, но сам борец не завоевал ни одной медали.

Спортсмен участвовал в 15-х и 16-х летних Олимпийских играх, но также не занял призовых мест.

Спортивную карьеру завершил в 1960 году после травмы, которую получил во время соревнований.

Тренерская работа

Вывих ключицы и повреждение плечевого сустава не позволили борцу продолжить выступления. Он попал в больницу и проходил лечение около трех месяцев. В этот период он познакомился с врачом-физиотерапевтом Еленой Кравцовой. Через год пара поженилась, а в 1964 году у них родилась двойня. Мальчиков назвали Давид и Роберт.

После завершения спортивной карьеры Вартан Георгиевич получил диплом в институте физической культуры и посвятил себя тренерской работе. Он делился опытом и мудростью с будущими борцами в течение 18 лет. Среди его воспитанников есть несколько чемпионов Москвы и Московской области.

В конце 1980-х годов супруги переехали в Армению и обосновались в Дилижане. Сыновья остались в Москве, но регулярно приезжали в гости, привозили внуков на летние каникулы.

Борец скончался в 2005 году. До конца своей жизни он не забывал о любимом виде спорта и продолжал следить за успехами советских и российских чемпионов.

<
Новый клип Сергея Шнурова «Покаянная» очень активно набирает просмотры в интернете

Новый клип Сергея Шнурова «Покаянная» очень активно набирает просмотры в интернете

Новые клип стал быстро набирать просмотры

>
Устранить мусор: до конца недели в Петербурге на улицы выведут дополнительную технику

Устранить мусор: до конца недели в Петербурге на улицы выведут дополнительную технику

Власти Северной столицы анонсировали увеличение парка техники для уборки

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru