Чиновники компенсировали регоператору выпадающие доходы.
Показательное снижение тарифов на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Курганской области «Чистый город» не приведет к реальному изменению платы потребителей. Несмотря на то, что перед новым годом региональный Департамент госрегулирования цен урезал стоимость услуги на 20%, сбор платежей с населения останется почти на прежнем уровне за счет увеличения нормативов накопления на аналогичную величину. Ранее областная прокуратура обнаружила, что фактический вес собранных ТКО в регионе значительно ниже заложенного в тарифе, и потребовала исключить «излишки» из выручки «Чистого города». Формально масса отходов была уменьшена, однако чтобы продолжить собирать с потребителей тот же объем средств, чиновники разыграли очевидную карту с нормативами, отстояв тем самым интересы регоператора. По итогам тарифной кампании необходимая валовая выручка (НВВ) «Чистого города» снизилась совсем несущественно, а близкий регоператору перевозчик «Экосистема» и вовсе претендует на увеличение доходов при снижении массы перевозимых ТКО.
Департамент госрегулирования цен и тарифов Курганской области снизил тарифы на вывоз ТКО. Стоимость услуг регоператора ООО «Чистый город» в 2022 году станет ниже на 20%. Как следует из постановления регулятора, тариф на кубометр мусора составит 451,54 рубля на протяжении всего года. Однако стоимость тонны на первое полугодие 2022 года установлена в размере 3640,31 рубля, а уже со второго полугодия увеличится до 5286,27 рубля.
Пока регулятор не дал пояснений, как цифры в постановлении коррелируют между собой, однако эксперты не исключают наличия технической ошибки. Отметим, что в 2021 году тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами был установлен в размере 565,61 рубля за кубометр или 3640,31 рубля за тонну.
Так или иначе, из постановления следует, что методика пересчета массы ТКО в объем изменилась: теперь при расчете платы в одном кубометре учитывается меньший вес. Вероятно, сделано это было для сохранения выручки «Чистого города».
Напомним, в феврале 2021 года после прокурорской проверки выяснилось, что «Чистый город» не следовал протоколу вывоза отходов по территориальной схеме и завысил планируемые объемы транспортировки ТКО на 65,5 тысячи тонн в 2020 году. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, Департамент государственного регулирования цен не учел это при установлении тарифа на 2021 год. Прокуратура вынесла представление в адрес руководителя департамента и потребовала провести перерасчет. Как следствие, уже в мае 2021 года ведомство незначительно снизило тариф с учетом требований прокуратуры, однако чтобы сохранить доходную базу бенефициарам «Чистого города», Департамент природных ресурсов решил поднять норматив накопления ТКО: платить стали меньше, но производить мусора больше.
Как сообщала «Правда УрФО», ранее норматив для проживающих в многоквартирных и индивидуальных домах Кургана составлял 1,9 кубометра в год, а для жителей области – 1,7. После решения Департамента природных ресурсов региона показатели выросли до 2,3 и 2,1 кубометра в год соответственно. Аналогичные изменения произошли и в части нормативов для юридических лиц в зависимости от рода деятельности.
Однако сохранение таких нормативов при действовавшем тарифе привело бы к существенному увеличению платежей населения, тогда и было решено снизить тариф на 20%. В итоге все встало на свои места, а требование прокуратуры было выполнено лишь формально. При сокращении количества ТКО в области и, как следствие, фактического уменьшения объема услуг, оказанных «Чистым городом», выручка компании осталась на прежнем уровне, как и платежи потребителей.
Так, в 2021 году, после майского «снижения» тарифа НВВ регоператора составляла 911,4 млн рублей. В текущем году ее объем установлен в размере 874,3 млн рублей. В протоколе заседания правления департамента указывается, что из необходимой валовой выручки, заявленной ООО «Чистый город», было исключено суммарно 116 млн рублей. В частности, под нож пошли расходы на амортизацию мусороперегрузочных станций в Щучьем и Белозерском из-за отсутствия правоустанавливающих документов. Также регулятор урезал 60 млн рублей «собственных расходов» и исключил 22,4 млн рублей «выпадающих доходов» регоператора.
Как указывают участники рынка, большинство потребителей рассчитываются именно по нормативному объему ТКО, а не фактической массе, причем касается это не только населения, но и подавляющего числа юридических лиц. Это, в свою очередь, позволяет чиновникам поддерживать стабильную выручку «Чистого города» за счет манипуляций с нормативами накопления и тарифами.
Ранее эксперты оценивали, что снижение тарифа без компенсации в виде увеличения нормативов привело бы к потере «Чистым городом» порядка 200 млн рублей по году, что не позволило бы компании рассчитываться с транспортным подрядчиком – ООО «Компания «Экосистема», которое считается аффилированным с регоператором.