Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Хуснуллин назвал рост цен на стройматериалы главной угрозой для отрасли

https://pixabay.com/ru/

По его словам, больше всего выросли цены на металлы и продукцию металлозависимых производств. Дорожают и трудовые ресурсы, транспорт и логистика. Хуснуллин заявил, что правительство готовит меры для решения этой ситуации.

https://pixabay.com/ru/

«Угрозой номер один» для строительной отрасли является рост цен на материалы, заявил в интервью «Ведомостям» вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Мы сейчас все находимся в такой зоне риска, что если цена будет и дальше расти на 15, 20% и более, то придется сокращать уже запущенные строительные программы соответствующим образом», — предостерег Хуснуллин. Он подчеркнул, что, если по этой причине будут остановлены запущенные стройки, «последствия будут очень плохими».

По словам вице-премьера, больше всего подорожали металл и продукция металлозависимых производств. «Например, лифты подорожали, все, что связано с арматурой, подорожало», — рассказал он.

Хуснуллин отметил, что существуют два варианта решения этой проблемы: жесткое регулирование цен на металлы внутри страны либо увеличение налогов для металлургов и использование полученных средств для компенсации удорожания.

Вице-премьер добавил, что инфляция в строительной отрасли почти всегда была выше, чем общая инфляция по стране. «По нашей оценке, инфляция в стройке в этом году составит порядка 19%. <…> А средняя стоимость строительства по заявленным проектам, которую мы уже пересчитали с учетом нового постановления, выросла на 17–18%», — заявил Хуснуллин.

Подорожали, по его словам, и трудовые ресурсы, транспорт и логистика. «Мы сейчас готовим целый ряд мер, как все-таки этим заниматься», — сказал он.

По подсчетам аналитиков рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (входит в холдинг РБК), повышение цен на жилье в новостройках в 2022 году составит не менее 8–10%. Рост стоимости стройматериалов увеличит стоимость квадратного метра жилья в среднем на 5%, а сами стройматериалы подорожают на 15%. Больше всего (на 20%) вырастут в цене стальная арматура, кабели и электрика, древесина и пиломатериалы.

В августе правительство утвердило механизм компенсации роста цен на стройматериалы для подрядчиков, выполняющих госконтракты по строительству, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту для федеральных нужд. Он коснулся только контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года. Механизм позволил подрядчикам по федеральным контрактам со сроком исполнения не менее года и стоимостью более 1 млн руб. отправить заявку на пересмотр цены или срока исполнения работ не более чем на 30%.

Цены на металл резко выросли в конце прошлого года. Затем поднялись цены на древесные материалы, бетон, кирпич, битум. Инфляция в июле осталась на пятилетнем максимуме из-за дорожающих стройматериалов.

Евгения Воропаева

“РБК”

<
Ученые узнали о способности COVID-19 месяцами распространяться в органах

Ученые узнали о способности COVID-19 месяцами распространяться в органах

Специалисты Национальных институтов здоровья США пришли к выводу, что

>
Ипотека нажмет на тормоз

Ипотека нажмет на тормоз

Уходящий год ознаменовался рекордным подорожанием жилья – по состоянию на конец

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru