Четверг, 8 июня, 2023 | USD: 81,46 EUR: 87,17

Глаза в глаза: титаны баяна выступают в Москве на сцене легендарной «Гнесинки»  

На концерты Международного фестиваля «Баян и баянисты» в 33-й раз собрались лучшие исполнители и выдающиеся деятели искусства.

Традиционно в России в преддверии Рождества, в течении пяти декабрьских дней, проходит созданный педагогами «Гнесинки» в далеком 1989 году баянный фестиваль.

Красивый зрелый возраст фестиваля наглядно показывает, что он нужен, востребован, пользуется популярностью и всегда удивляет.

Приятные сюрпризы были и в этот раз. На открытии прозвучала мировая премьера пьесы, написанной композитором А. Цыганковым специально для фестиваля, в качестве музыкального подарка юбиляру – легендарному музыканту, народному артисту Российской Федерации, баянисту Анатолию Владимировичу Беляеву. И это начало, впереди еще пять вечеров!

Гостей приветствовали ректор Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат Премии правительства РФ, доктор искусствоведения Александр Сергеевич Рыжинский и основатель фестиваля, его душа и бессменный художественный руководитель, народный артист России, профессор Фридрих Робертович Липс.

Это мероприятие безусловно является титульным для академии и, пожалуй, важнейшим для всей мировой баянной школы. Этот фестиваль, один из немногих, ведет свою историю еще из Советского Союза.

Самое важное, отмечали гости в этот вечер, «Баян и баянисты» прошел тяжелые 90-е годы и не только сохранил, но, более того, усилил свой голос и сегодня на сцене приветствуют не только выдающихся российских музыкантов, но и ярких исполнителей из зарубежья.

«Наконец-то, мы можем пообщаться глаза в глаза», – сказал Фридрих Робертович Липс, объявляя насыщенную фееричную программу.

Наверное, организаторы фестиваля «Баян и баянисты» не случайно выбрали декабрь – время ожидания новогодних чудес и подведения добрых итогов.

Когда такой исполнитель, как Раду Рэцой, чудесный аккордеонист из Молдовы, на сцене фестиваля смахивает платком пот со лба, а зал не отпускает, зал аплодирует стоя, зал принимает его, как своего родного, чьи таланты и достижения, чьи виртуозная игра и любовь к музыке – дело общее и важное.

Сопереживание музыканта и зала, теплая атмосфера добра, дают главное впечатление – музыка этого фестиваля никогда не может быть ординарной и обычной.

Пальцы порхают по клавишам. Напоследок на бис молдавские народные песни. Вихрь звуков. Зал рукоплескал. Браво! На разрыв, даже швы не выдерживают…

Второе отделение концерта на открытии фестиваля было посвящено юбилею   баяниста-легенды Анатолия Владимировича Беляева. Сначала – чудесный номер.

«Соловей» Алябьева в исполнении Беляева на видеопленке из давних годов прошлого века. Видишь, слушаешь, и ни разу не удивляешься тому, что Беляеву рукоплескали не только в городах и весях СССР, но и почти в 60 странах мира.

Девяностолетний юбиляр принимал поздравления. Зал приветствовал маэстро. Беляеву рукоплескали стоя.  Ни разу это не было дежурным мероприятием, которые в наше время так массово штампуют на потоке.

– Я очень благодарен всем вам. – Анатолий Владимирович взял микрофон, – Черчиль когда-то сказал: «Своим долголетием я обязан спорту, которым не занимался». Я тоже музыкальным долголетием обязан… боксу. В молодости мне на соревновании так разрисовали физиономию, что моя карьера спортивная на этом закончилась и началась, слава Богу музыкальная! Мне посчастливилось объездить весь Советский союз и 59 стран мира и везде встречал замечательных людей – мою публику.

Композитор Александр Цыганков прислал посвященную Беляеву музыкальную пьесу «Прогулка по Большой Ордынке».

Эту «прогулку» блестяще сыграл Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, созданный в теперь уже далеком 1977 году по инициативе великой русской певицы. Художественный руководитель и главный дирижер «России» – заслуженный артист РФ Дмитрий Дмитриенко.

Спасибо, Маэстро! От себя скажем – такое интересное прочтение известных джазовых мелодий, наших и зарубежных (от Исаака Дунаевского до Ирвинга Берлина) в попурри, которое исполнил русский народный ансамбль, еще раз в наше непростое время убеждает – «все преходяще, а музыка – вечна».

Дмитрий Дмитриенко рассказал «Новому Взгляду»:

– Мы часто в последние годы участвуем в фестивале «Баян и баянисты». В этом году в нашей программе слияние разных жанров, стилей, будет даже джаз.

Искусство игры на русских народных инструментах – это сегодня, на мой взгляд, самое динамично развивающееся направление. Можно судить по большому количеству премьер. Среди тех, кто задает тон здесь, конечно, художественный руководитель фестиваля Фридрих Робертович Липс.

Фестиваль «Баян и баянисты» показывает – музыка, развиваясь, меняет свои стереотипы, становится в чем-то другой, зарождаются новые звуковые новаторские решения, которые возможно в 21 веке сложатся в искусстве, станут классикой.

Хочется сказать спасибо всем, кто принимал гостей фестиваля в этот вечер 15 декабря в концертном зале Музыкальной Академии имени Гнесиных, создавая чудесную атмосферу добра!

Баянисту Олжасу Нурланову, аккордеонисту Алексею Сысоеву, балалаечнику Павлу Ромадину, квартету «Адмирал», всем музыкантам и организаторам – огромное спасибо!

Прежде всего – за создание территории красоты, музыки, мира и добра! В наше непростое время – многие и благие лета вам всем и фестивалю!

Мы давно привыкли к тому, что музыка в быту доступна. Любая, на любой вкус. Никаких ограничений. Разве что соседи сверху или снизу подадут сигнал – «вы там потише, сограждане, наушники наденьте»!

Мы забыли, о чем пророчествовал Вильям наш Шекспир – «Музыка, звуча со всех ветвей, обычной став, теряет обаянье». Поэтому нужно выбирать только лучшее и слушать это лучше вживую. Глаза в глаза.

Алла БУРЦЕВА, Александр ТУКМАКОВ

Фото Петр Колчин и РОСМИПРЕСС

<
Пригожин назвал вмешательство ООН главной причиной переворота в Ливии

Пригожин назвал вмешательство ООН главной причиной переворота в Ливии

Санкт-Петербург, 16 декабря

>
Дать или не дать: 13 пенсия – миф или реальность?

Дать или не дать: 13 пенсия – миф или реальность?

Эксперты оценили вероятность получения российскими пенсионерами 13 «новогодней»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru