Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Психиатра призвали к ответу за стрелка

Врача обвиняют в халатности при освидетельствовании убийцы.

В Нижнем Новгороде начался суд над врачом-психиатром Виталием Балуевым, который в июле 2020 года признал психически здоровым студента Даниила Монахова, проходившего осмотр для получения разрешения на оружие. Получив справку и оформив затем лицензию на охотничье ружье, молодой человек спустя три месяца, осенью прошлого года, расстрелял на улице четырех человек, еще двое были ранены. Затем юноша застрелился. Медика обвинили в халатности с причинением тяжких последствий: следствие полагает, что он мог и должен был определить у молодого человека психическое расстройство. Врач вину не признает и называет обвинение непонятным.

В Советском райсуде прокурор зачитал обвинительное заключение по делу врача-психиатра Виталия Балуева, которому инкриминируется халатность, повлекшая человеческие жертвы (ст. 293 УК РФ). Именно он в июле 2020 года в частном медцентре «Эксперт» проводил освидетельствование Даниила Монахова, который хотел получить справку для последующего получения разрешения на оружие. Виталий Балуев признал Даниила Монахова психически здоровым, без каких-либо отклонений. Позже на основании медицинской справки 18-летний студент, у которого, к слову, был порок сердца, получил в лицензионно-разрешительном отделе Росгвардии лицензию на ношение и хранение гладкоствольного оружия. Он купил помповое ружье Hatsan еscort и 130 патронов с картечью. 12 октября прошлого года, вооружившись своим, а заодно и отцовским ружьями, Даниил Монахов открыл на улице в поселке Большеорловское Борского района прицельную стрельбу по случайным людям, а также обстрелял возле остановки рейсовый ПАЗ, а затем и проезжавшую «Ниву». В результате от огнестрельных ран погибли местные жители Андрей Тихомиров, Николай Селезнев и Сергей Напылов. Позже в областной больнице скончалась тяжело раненная бабушка самого борского стрелка Галина Монахова. Еще двое человек были ранены.

Во время спецоперации по задержанию Даниила Монахова он покончил с собой. Уголовное дело об убийствах было прекращено в связи со смертью стрелка. Посмертная психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, но решила, что у молодого человека было «эмоциональное неустойчивое расстройство личности» пограничного типа. Следствие пришло к выводу, что Даниил Монахов готовил нападение, подражая печально известному Владиславу Рослякову, который двумя годами ранее расстрелял учеников политехнического колледжа в Керчи, убив 20 человек, а затем и себя.

По данным гособвинения, подсудимый Виталий Балуев, будучи сертифицированным врачом-специалистом психиатрической больницы №2, провел ненадлежащий осмотр юноши, проведя с ним одну беседу. По версии следствия, врач по своей квалификации мог выявить у молодого человека психическое расстройство и был обязан это сделать, но отнесся к делу формально. Следователи СКР обвинили врача в халатности, поскольку он является должностным лицом государственной психбольницы, указав, что частный медцентр безвозмездно предоставил ему кабинет в своем помещении для оказания платных услуг по медосмотрам. По мнению обвинения, гибель и ранения жителей Борского района от рук стрелка Монахова напрямую связаны с положительным заключением врача-психиатра: будущий стрелок получил медсправку с отсутствием противопоказаний для владения огнестрельным оружием.

Виталий Балуев своей вины в причастности к гибели людей не признал, сказав, что обвинение ему непонятно.

«Я считаю, что в обвинении нет сведений, какие именно пункты нормативных актов я нарушил при проведении осмотра Монахова, и какие именно симптомы и синдромы я должен был у него выявить»,— заявил подсудимый.

Его адвокаты Артем Никитин и Надежда Морозова настаивали, что следствие не описало объективную сторону преступления и обвинение врачу было предъявлено незаконно. Однако судья Виталий Бондаренко пресек попытку защиты заявить ходатайство о возврате дела прокурору, считая его преждевременным. По мнению адвокатов, обвинять в должностном преступлении — халатности их подзащитного как сотрудника государственной психиатрической больницы — нельзя. Ранее по просьбе защиты к делу было приобщено решение арбитражного суда о лишении лицензии ООО «Медцентр “Эксперт”», где Виталий Балуев был определен как врач-психиатр этой частной коммерческой организации (он подрабатывал в нем на четверть ставки). Поэтому выводы следствия противоречат вступившему в силу судебному решению, отметила адвокат Морозова. А ее коллега Артем Никитин обратил внимание журналистов на «безграмотные», по его мнению, формулировки следствия. «Что такое “симптомы синдрома психиатрического заболевания”, которые якобы должен был выявить мой подзащитный? Нам никто не смог объяснить смысл этого словосочетания»,— посетовал адвокат.

Сам подсудимый Виталий Балуев рассказал, что на момент медосмотра у Даниила Монахова не было никаких «симптомов-синдромов», а ранее юношу обследовали психиатры в его колледже и медкомиссии военкомата — они также не выявили признаков психического расстройства.

«Я считаю, что в той ситуации сделал все, что мог. Для углубленного исследования нужны какие-то основания. Если бы они у меня были, я бы его направил в диспансер по месту жительства. Но он никаких подозрений у меня не вызвал»,— сообщил обвиняемый, который сейчас работает врачом-ортопедом в травмпункте.

Он хочет добиться своего полного оправдания. Сторона обвинения, наоборот, намерена доказать, что врач виновен, а платные медосмотры в «Эксперте» были простой формальностью: люди шли за справками потоком. Для этого следствие допросило в качестве свидетелей около сотни клиентов частного медцентра, показания которых пока не огласили. Однако, по мнению защиты, эти показания нельзя принимать во внимание, ибо к случаю с осмотром студента Монахова они отношения не имеют.

Роман Кряжев

“КоммерсантЪ”

<
Хакеры впервые за три года украли деньги банка с его корсчета в ЦБ

Хакеры впервые за три года украли деньги банка с его корсчета в ЦБ

Хакерская группировка MoneyTaker смогла успешно атаковать российский банк через

>
К афере приплюсовали взятку

К афере приплюсовали взятку

Лидеру студенческого союза перед судом предъявили еще одно обвинение

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru