Среда, 31 мая, 2023 | USD: 80,69 EUR: 86,51

По чести: Россия может выиграть климатический спор

Почему, имея на своей территории несметные природные богатства, являясь «легкими планеты», Россия должна платить несправедливый углеродный налог в размере 5-8 млрд долларов в год? Можно ли исправить эту вопиющую несправедливость?

Российские леса по праву называют «легкими планеты», но при этом европейцы обязывают наше государство выплачивать им огромные налоги. Как можно изменить ситуацию, рассказал «Российской газете» глава РАН Александр Сергеев.

Решения, принятые в результате встречи в Глазго, посвященной климатической повестке, вызвали противоречивую реакцию в обществе, разделив его на тех, кто полностью поддерживает и тех, кто против либо недоволен объемами принятых решений.

Российская сторона последовательно отстаивает свои права и позиции. С одной стороны, мы подтверждаем, что понимаем всю важность этой повестки, оценивая реально изменения в климате и готовы бороться с негативными воздействиями. Обсуждать необходимо лишь сроки и экономические факторы. Весь мир оказался в равных условиях относительно экологической повестки, но каждая страна исходит из индивидуальной объективной ситуации и должна искать гибкие подходы. Россия должна отстаивать возможность войти в новые энергоконтуры, достигнуть нулевых выбросов так, чтобы сохранить собственную экономику, конкурентоспособность. Принятые решения, которых желает Европа (ред. – российский углеродный налог), не должны ударить по уровню жизни населения страны.

Наши леса занимают огромные территории и вносят колоссальный вклад в очистку планеты. По справедливости, другие страны за это должны выплачивать России налог. Ученые разделяют эту позицию. Но Европе обязывает нас платить им огромные суммы. Абсурдное решение. Когда-то Россия подписала документ, в котором прописана совершенно смешная цифра относительно способности отечественных лесов поглощать углеводород. Наши ученые предлагали совершенно другие данные, но тогда об этой проблеме даже не задумывались и документ был подписан с данными, многократно преуменьшающими истинные показатели. Сейчас эта легкость, с которой подписывались документы в угоду Западу в который раз аукнулась и грозит нам немыслимыми расходами в чужой карман. Роли совершенно поменялись – вместо очистителей планеты Россию определили в загрязнители. Шанс исправить это есть, если провести исследования, в которых участвовали бы авторитетные ученые и с цифрами в руках доказывать миру, что в ранних данных неверные сведения. Итальянцы, которые в свое время также занизили показатели смогли убедить ЕС в ошибке. Причем ошибка оказалась серьезной: доказано, что их леса поглощают в 8 раз больше, нежели было записано ранее.

Россия должна повторить этот путь. Даже ребенку понятно, что раз промышленность в нашей стране сократилась и серьезно, а территории лесов – нет, то мы уж точно не можем загрязнять планету. Кроме того, в нашей стране есть и моря, которые не менее активно нейтрализуют парниковые эффекты. Это также совершенно не учитывалось. И пока об этом даже не говорят.

У Евросоюза вообще странная позиция – не учитывать то, что есть в стране, а только то, что делается для «зеленой повестки». Вряд ли они могли бы заявить иначе, подтвердив, что они в свое время сожгли все свои леса и уничтожили природные богатства в погоне за промышленностью, а теперь ставят это себе в преимущество. Почему же мы, сохранив наши леса, не должны их учитывать, как и учитывать их вклад в спасение всей планеты?

Конечно, они устанавливают правила, но против железных аргументов и Европа не пойдет. Поэтому необходимо срочно исправлять ситуацию, проводить исследования, призывая в свидетели ученых самой Европы. Идти с цифрами и фактами, отстаивая свою справедливость, подытожил эксперт.

<
Создают проблемы: США отработали ядерный удар по РФ

Создают проблемы: США отработали ядерный удар по РФ

Вашингтон наращивает активность стратегических бомбардировщиков авиации ВВС США

>
Медики призвали известных россиян-противников вакцинации приехать на экскурсию по «красной зоне»

Медики призвали известных россиян-противников вакцинации приехать на экскурсию по «красной зоне»

Заведующие отделениями ряда крупных медицинских учреждений России написали

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru