Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Вип-наезд выходит в давность

В деле о крупном ДТП не оказалось виноватых — только потерпевшие.

Жалобы на имя президента России, уполномоченного по правам человека и руководителя думской фракции «Единой России» направили возмущенные откровенным затягиванием уголовного дела родные и адвокаты работника одного из предприятий оборонки Дмитрия Становова, почти два года назад серьезно пострадавшего в массовом ДТП на Новорижском шоссе. В его машину последовательно врезались внедорожник сотрудника ФСО, микроавтобус из кортежа топ-менеджера крупнейшей российской компании и случайная легковушка. Уголовное дело упорно отказывались возбуждать, а потом виновником хотели сделать самого пострадавшего. В итоге обвинение до сих никому так и не предъявили, а срок давности по нему истекает менее чем через месяц.

Подать жалобы сразу на имя Владимира Путина, а также Татьяны Москальковой и Владимира Васильева с просьбой разобраться с «ужасающей волокитой» и попыткой следствия «полностью замять дело» решил отец пострадавшего в ДТП Дмитрия Станового — Валентин. Как пояснил «Ъ» он сам, ветеран МВД в звании полковника, бывший сотрудник легендарного МУРа и подразделений по борьбе с оргпреступностью и оборотом наркотиков, участник боевых действий на Северном Кавказе, документы были составлены с помощью адвоката Евгения Черноусова, также в прошлом полковника МВД. «Все остальные наши обращения в надзорные органы различного уровня, подразделения МВД вплоть до центрального аппарата ведомства оставались без ответа, а материалы просто пересылали одним и тем же людям на “землю”, в Красногорск»,— отметил господин Черноусов.

По его словам, само ДТП, позже приобретшее столь скандальный характер, произошло утром 14 декабря 2019 года в Красногорске на Новорижском шоссе (автомагистраль М-9 «Балтия»). 40-летний Дмитрий Становов ехал в сторону Москвы на работу с дачи в Истринском городском округе. Ford Focus, в котором мужчина находился вместе с женой, двигался в среднем ряду, когда сзади в него неожиданно врезался Nissan X-Trail. Его водитель, сотрудник ФСО, просто «зазевался» на дороге. Удар оказался не очень сильным. Водители пострадавших машин вышли на проезжую часть, чтобы осмотреть повреждения и выставить знаки аварийной остановки. Однако сделать этого не успели.


Как только они оказались на шоссе, в Nissan на полном ходу влетел ехавший сзади микроавтобус Mercedes V-класса.


Как оказалось, это была машина охраны, сопровождавшая мчавшийся впереди нее Mercedes Gelandewagen, в котором в качестве пассажира находился, по некоторым данным, топ-менеджер одной из крупнейших добывающих компаний России. Водитель внедорожника, как утверждают участники ДТП со ссылкой на данные видеорегистраторов, в последний момент увидел препятствие в виде поврежденных автомобилей с включенной «аварийкой» и на скорости успел перестроиться в левый ряд. Однако шедший «бампер в бампер» за ним микроавтобус на полном ходу влетел в Nissan. Вышедшие на проезжую часть водители при этом оказались зажаты между своими машинами.

Между тем через мгновение в Nissan врезался ехавший сзади автомобиль Volkswagen Polo. В результате пострадавших водителей второй раз зажало между их машинами. Стоит отметить, что джип и его пассажиры даже не стали останавливаться и помогать пострадавшим. О лежащем на асфальте травмированном Дмитрии Становове до приезда «скорой» заботились лишь жена и сотрудник ФСО, у которого не было серьезных повреждений.


Господина Становова срочно доставили в Красногорскую райбольницу, а оттуда оперативно перевели в институт им. Склифосовского.


Список диагностированных у него медиками повреждений занимает почти лист текста, самые опасные из которых — множественные переломы тазобедренного сустава, переломы конечностей и ребер, а также травмы внутренних органов.

«Сначала врачи вообще не давали никаких прогнозов, потом после ряда операций сообщили, что угрозы для жизни нет, но они не давали гарантий относительно того, что Дмитрий снова сможет ходить»,— рассказывают родные пострадавшего. Спустя четыре месяца, четыре «визита» в реанимацию и две тяжелейших операции мужчина все же встал на ноги, однако до сих пор до конца не восстановился.


Почти сразу полученные травмы были квалифицированы как тяжкий вред здоровью, что в случае ДТП по закону автоматически ведет к возбуждению уголовного дела по соответствующей статье УК (ч. 1 ст. 264 УК РФ).


Однако в ГАИ проверку проводили целых полгода, после чего материалы передали в СУ УМВД по Красногорскому городскому округу, где они находились еще шесть месяцев, хотя процессуальное решение должно было быть вынесено в течение 10 суток. Последовал ряд жалоб во все возможные инстанции и даже обращение на прямую линию пресс-конференции президента, но 16 января 2021 года следователь все равно вынес постановление об отказе в возбуждении дела на том основании, что водитель микроавтобуса и Volkswagen «не имели реальной возможности избежать наезда», и вина усматривалась уже в действиях самих пострадавших, хотя водителя Nissan следователь таким и не признал.

Впрочем, уже через месяц дело по факту причинения тяжкого вреда здоровья по неосторожности в результате грубого нарушения ПДД (ч. 1 ст. 264 УК РФ) все же возбудили. Однако, как утверждают Становов-старший и его адвокат, расследование в СУ УМВД по Красногорскому городскому округу постоянно затягивают, хотя прокуратура признаков волокиты не видит даже в том, что назначенная автотехническая экспертиза вместо установленных инструкцией МВД 15 суток проводилась 138 дней, официальное обвинение никому так и не предъявлено, а в течение пяти месяцев следственных действий не проводилось вообще. Пострадавший из-за этого не может получить страховые выплаты, компенсацию для лечения и даже отремонтировать или продать разбитую машину, признанную вещдоком.


При этом в декабре истекает двухлетний срок привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ, а следователь, ведущий дело, заявил адвокатам со ссылкой на прокурора Красногорского городского округа, что тот состава преступления не видит, не намерен поддерживать его в суде и хочет прекратить дело.


«Нам не нужны деньги от представителей топ-компании, мы хотим, чтобы все было по закону, чтобы нам хотя бы принесли извинения, которых мы так и не слышали, но все идет к тому, что дело попросту замнут»,— с возмущением отмечает Валентин Становов, напоминая, что за время, которое длится расследование, дело об автокатастрофе Михаила Ефремова не только закончили, но и в суде успели изучить уже три раза.

Сергей Сергеев

“КоммерсантЪ”

<
Ипотечные облигации ДОМ.РФ обеспечили выдачу ипотеки на 1 трлн рублей

Ипотечные облигации ДОМ.РФ обеспечили выдачу ипотеки на 1 трлн рублей

Компания ДОМ

>
«Тревожные симптомы» экономики

«Тревожные симптомы» экономики

Показатель роста цен на продукты в России достиг двузначного значения, сообщила

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru