Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Гастарбайтерам заплатили за обрушение перехода

Дело об аварии на складе завершилось мировым соглашением.

Как стало известно “Ъ”, 235-й судебный участок мирового судьи Ступинского района Подмосковья утвердил мировое соглашение между АО «ФМ Лоджистик Восток» и потерпевшими по делу об обрушении мостового перехода на используемом компанией складе, которое произошло осенью прошлого года. Тогда пострадал 51 человек, большинство из которых были гражданами Киргизии. Все потерпевшие получили по 50 тыс. руб., а уголовное преследование руководителя технической службы компании Романа Дубовицкого, который проходил обвиняемым по уголовному делу об обрушении, было прекращено. Вину господин Дубовицкий признал.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) было возбуждено ГСУ СКР 27 сентября прошлого года. Поводом стало ЧП, случившееся в складском помещении компании FM Logistic, расположенном в промзоне в поселке Октябрьский Ступинского района Московской области. Около девяти часов утра ночная смена численностью около 160 человек покидала помещение, а дневная только заступала на работу. Когда на металлическом мостовом переходе высотой 4 м и длиной 35 м собралось несколько десятков человек, он рухнул на инженерные сооружения. В результате пострадал 51 человек, 20 рабочих были госпитализированы, некоторые из них находились в тяжелом состоянии. В спасательных работах сотрудники МЧС задействовали вертолет. Подавляющее большинство рабочих являются гражданами Киргизии.

Тогда по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина в Ступино были направлены криминалисты и следователи центрального аппарата ведомства. Они осмотрели место происшествия и изъяли служебную документацию компании «ФМ Лоджистик Восток», эксплуатировавшей складские помещения. В ходе расследования выяснилось, что стальная конструкция мостового перехода была установлена в 2008 году. По данным следствия, согласно должностным инструкциям, контроль за эксплуатацией сооружения и обеспечением ее безопасности должен был осуществлять руководитель технической службы «ФМ Лоджистик Восток» Роман Дубовицкий. В результате следствие привлекло его к уголовной ответственности и ходатайствовало перед Басманным судом об избрании ему меры пресечения в виде запрета определенных действий. В суде “Ъ” сообщали, что просьба следствия была удовлетворена: господину Дубовицкому было запрещено общаться с лицами, в том или ином качестве проходящими по уголовному делу, а также находиться в радиусе ста метров от складов «ФМ Лоджистик Восток». Руководитель техслужбы Дубовицкий тогда вину на допросах не признавал.


Однако в результате все завершилось мировым соглашением между «ФМ Лоджистик Восток» и потерпевшими. Пострадавшим было выплачено по 50 тыс. руб. компенсации.


В свою очередь, потерпевшие попросили мировой суд о переквалификации обвинения господина Дубовицкого на ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда) и прекращении его уголовного преследования. В итоге суд уголовное дело в отношении руководителя техслужбы, который в этой ситуации вину признал, прекратил.

Юрий Сенаторов

“КоммерсантЪ”

<
Власть поэзии

Власть поэзии

Кто из чиновников пишет стихи и о чем

>
В разрезе строгого режима

В разрезе строгого режима

Для фигурантов дела о вымогательстве акций прокуратура запросила от 6 до 14,5

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru