Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Похищенное отмыли в Барвихе

Вынесен приговор по делу о растрате при подготовке смет строительства объектов космодрома Восточный.

Как стало известно “Ъ”, от 4 до 5,5 года лишения свободы получили четверо фигурантов скандального расследования о хищении более 400 млн руб. при строительстве космодрома Восточный. Максимальный срок получил признанный организатором растраты экс-глава Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Евгений Ермолаев, которого суд лишил еще и государственных наград. Похищенные при реализации госконтракта деньги сообщники вкладывали в покупку земли в элитных подмосковных поселках.

Судебный процесс в отношении экс-главы ФЦЦС Евгения Ермолаева, бывшего и. о. начальника ФГУП «Дальспецстрой при Спецстрое России» Андрея Захарова, а также гендиректоров ООО ЦНИИМЦЕН и ООО «Госнорматив» Ольги Зугаевой и Сергея Поливанова длился в Черемушкинском райсуде Москвы почти два с половиной года. Расследовавший это дело Следственный комитет России обвинял фигурантов в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а коммерсантов — еще и в легализации денежных средств, полученных преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В ходе прений гособвинитель просил приговорить главных фигурантов Евгения Ермолаева и Андрея Захарова к весьма внушительным срокам — 10,5 и 9,5 года колонии соответственно. Однако суд, признав вину подсудимых доказанной, назначил им вдвое меньше — 5,5 и 4,5 года лишения свободы. При этом Евгения Ермолаева суд лишил государственных наград — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ордена Почета. Коммерсанты Зугаева и Поливанов вместо запрошенных 7 и 5 лет получили 4,5 и 4 года соответственно. Своей вины никто из осужденных не признал. Пока шел суд, все четверо находились под подпиской о невыезде, и под стражу их взяли сразу же после оглашения приговора. Дело в отношении еще одного обвиняемого — находящегося в розыске бывшего и. о. начальника ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов (ГУ СДА) при Спецстрое России» Вячеслава Фаткуллина выделено в отдельное производство.

Как следует из рассмотренных судом материалов, фигурантам вменялись в вину два эпизода: хищения путем растраты денежных средств ФГУП ГУ СДА и ФГУП «Дальспецстрой». В обоих случаях возглавляемому Евгением Ермолаевым ФЦЦС (полное название — федеральное автономное учреждение «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов») было поручено разработать индивидуальные индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ на объектах Восточного. В период с июня 2012 года по июль 2014 года господин Ермолаев, вступив в сговор с тогдашними руководителями ФГУПов Вячеславом Фаткуллиным и Андреем Захаровым, похитил в общей сложности более 400 млн руб.


Из заключенных между ФГУПами и якобы подконтрольными Евгению Ермолаеву и аффилированными с ним ООО ЦНИИМЦЕН и ООО «Госнорматив» контрактов следовало, что работы выполнили якобы именно коммерческие структуры. На их счета и ушли деньги, которые затем оказались в распоряжении фирм-однодневок.


Обналиченные миллионы соучастники вложили в дорогостоящие земельные участки в Подмосковье — в элитной Барвихе, Видновском районе и курортной зоне под Дмитровом. Криминал же во всей этой истории, как установили следствие и суд, заключался в том, что «индивидуальные индексы должно было разработать ФЦЦС своими силами без привлечения сторонних организаций».

Отметим, что Черемушкинскому райсуду это дело пришлось рассматривать дважды. В первый раз, начав слушания в марте 2018 года, суд уже через три месяца вернул материалы прокурору, посчитав невозможным рассмотрение этого уголовного дела по существу. В частности, судья Наталья Журавлева решила, что «из описания обстоятельств совершения обвиняемыми инкриминируемых им преступлений» осталась неясной сумма причиненного ФГУПам ущерба, а «изложенные в обвинении обстоятельства совершения хищения путем растраты содержат противоречия, не содержат конкретного изложения существа предъявленного обвинения и фактических обстоятельств преступных деяний, подлежащих доказыванию».

С такой позицией суда первой инстанции согласились и апелляционная и кассационная инстанции. В итоге Генпрокуратура дошла до Верховного суда, который, признав все предыдущие судебные решения несостоятельными, в июне 2019 года направил дело на новое рассмотрение все в тот же Черемушкинский райсуд, но иным составом.

Олег Рубникович

“КоммерсантЪ”

<
Сергей Фургал предопределил подсудность

Сергей Фургал предопределил подсудность

Дело хабаровского экс-губернатора рассмотрят в Подмосковье

>
Ученый вернулся в колонию

Ученый вернулся в колонию

Экс-глава НИИТО в Новосибирске Михаил Садовой получил четыре года заключения

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru