Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

За адвокатов заплатят

Россияне, которые фигурировали в статусе потерпевших в уголовных делах, приговор по которым не был вынесен по причинам, не реабилитирующим преступников, смогут получить от государства компенсацию фактических затрат на услуги адвоката.

Соответствующий механизм заложен в проекте изменений в Уголовно-процессуальный кодекс России, который поддержала законопроектная комиссия кабмина, пишут «Известия».

Теперь законопроект на своем заседании изучит правительство, после чего документ направят в нижнюю палату парламента. Если Госдума и Совфед одобрят его, в статье 125.1 кодекса появится пункт, в соответствии с которым потерпевший сможет обжаловать судебное предписание об оплате услуг адвоката, и добиться увеличения возмещаемой суммы.

Издание напоминает, в мае нынешнего года Конституционный суд РФ признал, что действующий порядок компенсации издержек на адвоката в полной мере не соответствует интересам потерпевших. В пояснительной записке к правительственному законопроекту оговаривается, что прописанный в нем алгоритм совпадает с позицией КС и направлен на устранение замечаний суда. Среди других положений документа – автоматическая компенсация из госбюджета издержек на процессы, обвиняемые по которым скончались до вынесения приговора.

Член правительственной законопроектной комиссии, глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в беседе с изданием отмечает, по действующей процедуре, постановления судов о компенсации рассматривают следственные органы. Их же специалисты – следователи либо дознаватели – калькулируют стоимость адвокатских услуг на основании государственных расценок. Они утверждены на уровне 1550 рублей за один судебный день, хотя рыночные тарифы на работу адвокатов в 4 раза выше. Предложенный алгоритм позволит пострадавшим возмещать расходы на адвоката в реальном размере, уверен Груздев. Для этого потерпевший должен будет приложить документы об оплате услуг защитника, а суд перепроверит, насколько целесообразны и оправданы, с учетом обстоятельств дела, были указанные затраты.

Предложенная реформа сделает потерпевших более защищенными, ведь, как неоднократно разъяснял Верховный суд РФ, траты потерпевших на защитников должны быть возмещены, в том числе из бюджета. Оставлять жертв преступлений без помощи юристов нельзя, поскольку многие из них не располагают правовыми знаниями для корректного участия в следственном процессе. Груздев напоминает, что силовики зачастую пытаются под сомнительными предлогами отказывать в открытии уголовного производства. В такой ситуации потерпевшим необходим адвокат, добавляет он.

По словам члена палаты адвокатов Москвы Артура Айрапетова, теоретически оспорить в суде назначенную сумму компенсации можно и сегодня, но результат будет отрицательным – у Фемиды нет права пересматривать размер выплаты. В процессе корректировки УПК именно эту возможность предлагается прописать.

Новое право будет распространяться исключительно на потерпевших по процессам, которые были закрыты по нереабилитирующим обвиняемых причинам. В их числе – прекращение дела за сроком давности преступления, попадание виновного под амнистию, достижение сторонами примирения, раскаяние обвиняемого, подтвержденное конкретными действиями, а также его смерть. Айрапетов указывает, с подобными формулировками до суда не доходит значительная часть уголовных дел. Чаще всего попадают под амнистию или подписывают мировую с жертвами мелкие воры, драчуны и клеветники. Крайне редко подобным образом завершаются дела о тяжких преступлениях. Юрист напоминает, если по делу было установлено виновное лицо и вынесен приговор, именно преступник обязан оплатить все расходы потерпевшего.

По мнению судьи в отставке Владимира Комсолева, по новым правилам суды смогут возмещать расходы на адвокатов в соответствии с расценками, которые утверждаются региональными адвокатскими палатами. В среднем по стране они находятся на уровне 5 тыс. рублей за один судодень. Несомненно, что для подтверждения своих расходов заявитель должен будет приложить банковские документы. Если же потерпевшие будут настаивать на компенсации более солидных сумм, то, вероятно, им будет отказано, полагает Комсолев.

<
Антибиотики все чаще теряют свою эффективность

Антибиотики все чаще теряют свою эффективность

Как в России нашли решение этой проблемы?

>
Как Белоруссия признавала Крым российским

Как Белоруссия признавала Крым российским

В Киеве заявили о «непоправимых последствиях» для Минска в случае признания

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru