Усредненная стоимость займа на покупку жилья, предоставляемая российскими банками, с начала нынешнего года увеличилась на 0,6% и достигла 9,2%, подсчитали в Объединенном кредитном бюро, с исследованием которого ознакомилось ТАСС. Под полной ценой ссуды подразумевается переплата по годовым, а также прочие обязательные комиссии и платежи.
По мнению аналитиков ОКБ, драйвером удорожания ипотеки стало повышение ключевой ставки – этот показатель с начала года, согласно директивам Центробанка, вырос на 2,5%. Кроме того, государство пересмотрело условия выдачи льготных жилищных ссуд – с 1 июня их предельный размер был сокращен до 3 млн рублей, после чего россияне практически прекратили приобретать жилье по программе в Москве и Петербурге.
Еще более заметно, чем стоимость пользования ипотечными ссудами, увеличился их размер. В сентябре заемщики в среднем одалживали под улучшение жилищных условий 2,99 млн рублей. Это на 261 тыс. рублей больше, нежели в январе. Дабы не повышать размер ежемесячного платежа, клиенты предпочитают увеличить срок возврата ссуды – в среднем ипотека оформляется на 19 лет, что на 1 год и 8 месяцев больше, чем в начале года.