Скачок инфляции похоронит все достижения и начинания правительства, направленные на повышение уровня жизни граждан.
России необходимо срочно вернуться к уровню инфляции в области 4%, чтобы не допустить обесценивания доходов населения и пресечь рост бедности, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. К середине октября Минэкономразвития изменило оценку инфляции в стране на 2021 год. Так, с прогноза 5,8% ожидания подскочили до 7,4%. Однако, уточненный прогноз также не оказался последним вердиктом. К концу месяца темпы роста ускорились до 7,97%, уточняет издание «Деловой Петербург».
Меры противодействия очень важно принять и для укрепления экономики, и для населения, поскольку высокие значения инфляции искажают стимулы в экономике, снижают желание граждан хранить и накапливать средства, а ведь это главнейший ресурс для инвестиций в экономике, рассказал экономист в ходе выступления в Государственной Думе.
Так, согласно Единому плану достижения национальных целей развития РФ на период до 2024 года, а также на период до 2030-го порог бедности в России в течение следующих трех лет должен стремительно сокращаться. Даже более быстрыми темпами, чем прогнозировали ранее.
Правительство заложило следующие показатели: к концу 2023 года число граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, должно упасть до уровня исторических минимальных значений – 10,1%. Но за прошлый год уровень бедности сократился с 12,3 до 12,1%. То есть доход ниже заявленных 12,7 тыс. руб. имеют 17,8 млн. россиян.
Напомним, что Центробанк РФ неожиданно для экспертов поднял ключевую ставку сразу на 0,75 процентных пункта до 7,5% годовых. Следующее заседание назначено на 17 декабря. К этому времени участники рынка должны адаптироваться к новым условиям. Регулятор все же разглядел скачок инфляции, предположив, что значения превысят заложенный ранее уровень, остановившись на 7,9% годовых. Решение о столь радикальном изменении стало неожиданным для всех. Аналитики и эксперты предполагали более умеренное и сдержанное повышение.
Предположения Банка России выглядят смешно, поскольку уже сейчас мы видим больший разгон. И замедления не предвидится. С этим согласна и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Признаков ослабления не ждем, а сентябрьский «сюрприз» – рост цен на еду и товары первой необходимости, хоть и вызван временными факторами, негативно отражается на инфляционных ожиданиях, сообщила она. В общем-то, за ростом цен стоит ожидать дальнейшего разгула.
Повышение ставки, если верить статистическим данным последних 20 лет, вызывают не замедление, а ускорение инфляции. В условиях низкой поддержки экономики рынок повышает цены и ставки по потребительским кредитам, сообщает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин.
По словам директора офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгения Кошелева, разгон рисков достиг нового масштаба, поэтому изменены прогнозы на следующий год в стороны повышенных инфляционных значений. Эксперты уточняют, что все меры, принимаемые регулятором сейчас, направлены не на замедление темпов, а на предотвращение «инфляционного галопа» – именно к этой скорости роста приближаются наши цены.