Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Суррогат собирает фигурантов

В Оренбургской области задержан десятый подозреваемый по делу о массовом отравлении.

В рамках уголовного дела о массовом отравлении поддельным алкоголем в Орске и нескольких районах Оренбургской области задержан десятый подозреваемый. Семеро фигурантов уже отправлены под арест, среди них предполагаемый организатор нелегального производства Ильдар Суюншалинов. От суррогатного спиртного, по последним данным, погибли 32 человека, еще 25 человек находятся в стационарах.

В расследуемом СКР уголовном деле о массовом отравлении суррогатным алкоголем в Оренбургской области задержан десятый подозреваемый. Его имя, как и имена еще восьми фигурантов, не раскрывается. Пока известно, что предполагаемым организатором производства контрафактного напитка считается Ильдар Суюншалинов. Расследование ведется по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), п. «а» ч. 6 ст. 171.1 (производство или продажа немаркированной алкогольной продукции, совершенная группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 171.3 (незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Семеро ранее задержанных арестованы районными судами Орска на два месяца, в том числе 29-летний орчанин Ильдар Суюншалинов, который уже признал вину.

О массовом отравлении стало известно в четверг, 7 октября. Анализы пострадавших и погибших показали наличие в организме метанола. По словам вице-губернатора — министра здравоохранения области Татьяны Савиновой, в некоторых случаях концентрация яда в организме в несколько раз превышала смертельную дозу. Все отравившиеся являются жителями Восточного Оренбуржья: Орска и Домбаровского, Ясненского, Адамовского районов региона. Возраст жертв — от 20 до 80 лет.


В Орске силовики обнаружили базу, на которой продавался суррогат. Изъято более 1,2 тыс. бутылок по 0,5 л, включая 560 пластиковых.


По последним данным, от суррогатного спиртного скончались 32 человека, еще почти столько же пострадали. В числе погибших — супруги из села Акжарское Ясненского района, у которых осталось пятеро детей. Как сообщила уполномоченная по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова, сирот забрала их тетя. Многодетная семья была малоимущей, но характеризовалась положительно, отметила госпожа Линькова. С детьми, чьи родители находятся на лечении, работают психологи и органы опеки.

На лечении в стационарах находятся 25 отравившихся. 10 октября региональное правительство сообщило, что с пациентами работают ведущие реаниматологи, токсикологи и наркологи из Оренбургской области и Башкирии.

«Ситуация не рядовая, очень тяжелая. Всем больным, которым показано, проводится такой современный метод удаления яда, как гемодиализ. Часть больных не могут дышать сами, они подключены к аппаратам ИВЛ, у многих не удерживается артериальное давление»,— цитируются в сообщении правительства слова главного внештатного токсиколога Башкирии Гузели Биктимировой.

Орская администрация и полиция 8 октября начали рейды по торговым объектам. Глава города Василий Козупица сообщил о планах проверить более 100 торговых точек. Одновременно проверку розничной торговли алкоголем по всему региону начали представители прокуратуры с сотрудниками Роспотребнадзора. Только в Оренбурге за два дня в 26 торговых точках обнаружено и изъято более 126 литров алкоголя, реализуемого с нарушением требований законодательства.

Сабрина Самедова

“КоммерсантЪ”

<
Экс-замминистра просвещения Ракову посадили к драчливой татуированной убийце

Экс-замминистра просвещения Ракову посадили к драчливой татуированной убийце

Задержанной отказались давать воду

>
Платежи клиентов пропали в сети салонов

Платежи клиентов пропали в сети салонов

За хищения осуждены около полутора десятка директоров магазинов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru