Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

В СИЗО не справляются с давлением

Адвокаты Анатолия Быкова пожаловались в прокуратуру на неоказание медпомощи заключенному.

Защита красноярского предпринимателя Анатолия Быкова записала видеообращение к общественности с жалобой на неоказание ему медицинской помощи в СИЗО, адвокаты готовят соответствующее заявление в краевую прокуратуру. У предпринимателя уже несколько дней держится высокое артериальное давление, что при отсутствии лечения, считает адвокат, может вызвать гипертонический криз. По сведениям защиты, из-за ухудшения состояния здоровья 61-летний Анатолий Быков, который недавно был приговорен к 13 годам за организацию заказных убийств, не может сосредоточиться на ознакомлении с материалами еще двух уголовных дел.

Защита арестованного бизнесмена Анатолия Быкова пожаловалась на отсутствие медпомощи в СИЗО №1 Красноярска: там осужденный содержится с мая 2020 года. Адвокат Алексей Прохоров записал видеообращение «ко всем, кто следит за ходом уголовных дел в отношении Анатолия Быкова», ролик размещен в Instagram предпринимателя. За семь часов он набрал более 4,7 тыс. просмотров.

По словам адвоката Алексея Прохорова, на прошлой неделе в течение нескольких дней тюремные врачи фиксировали у его доверителя повышенное артериальное давление. На диагностику арестанта направили в лечебное учреждение системы ФСИН. По результатам исследования Анатолию Быкову назначили 10-дневный курс лечения, прописали уколы и капельницы.

«В понедельник (27 сентября.— “Ъ-Сибирь”) вечером по требованию СИЗО Анатолий Петрович, так и не получив лечения, которое ему прописано, был отправлен обратно, где и находится в настоящее время»,— рассказал адвокат, навестивший клиента.

По словам защитника, бизнесмену угрожает гипертонический криз, поскольку медпомощь в СИЗО ему не оказывается. «Подобные условия нахождения в СИЗО создаются намеренно, поскольку сломить его волю и железный характер не получилось. Но в январе 2022 года человеку исполняется 62 года, и, естественно, состояние здоровья уже не то, что было в молодости. Я так понимаю, что теперь решили взяться за его здоровье»,— говорится в видеозаписи. Юрист отметил, что побывал на приеме у заместителя начальника СИЗО Романа Мартыненко, чтобы прояснить ситуацию, но безуспешно — тот предложил юристу направить адвокатский запрос. Адвокат отметил, что с жалобами на действия сотрудников тюремного ведомства обратится в краевую прокуратуру, ФСИН и к региональному омбудсмену по защите прав человека.

Защитник сообщил «Ъ-Сибирь», что в связи с состоянием здоровья Анатолию Быкову может потребоваться больше времени для ознакомления с материалами двух уголовных дел. Следствие представило бизнесмену на изучение дело о неуплате налогов в особо крупном размере, насчитывающее несколько десятков томов, и дело о подстрекательстве к убийству предпринимателя Андрея Неколова и к покушению на вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского. «Когда давление высокое, трудно на материалах долго сосредоточиться»,— пояснил адвокат. Оперативно получить комментарий в пресс-службе ГУФСИН по Красноярскому краю не удалось.

Напомним, в начале сентября 2021 года в Красноярске завершился первый судебный процесс над бывшим главой совета директоров КрАЗа Анатолием Быковым. На основании вердикта коллегии присяжных заседателей, признавших его виновным в организации заказного убийства двух коммерсантов и не заслуживающим снисхождения, Свердловский райсуд назначил бизнесмену 13 лет колонии общего режима. Апелляционную жалобу на приговор подала защита. Обвинения в свой адрес бывший алюминиевый магнат отрицает. Все уголовные дела, которые были возбуждены в отношении него, он считает сфабрикованными.

Константин Воронов

“КоммерсантЪ”

<
Охота и рыбалка пуще неволи

Охота и рыбалка пуще неволи

Топ-менеджеров медиахолдинга отправили под домашний арест, обвинив в

>
Ангел-хранитель для детей

Ангел-хранитель для детей

Росмолодежь финансирует программу мониторинга социальных сетей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru