Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев прибыл на Сахалин с рабочей поездкой, начав с посещения зенитно-ракетного полка С-400.
Рабочий визит секретаря Совбеза России Николая Патрушева на Сахалин продлится в течение двух недель, сообщает «Российская газета». В первую очередь он посетил зенитно-ракетный полк С-400. В феврале этого года он переоснащен новыми комплексами С-400 «Триумф». Ключевая особенность вооружения заключается в том, что его «щит» способен прикрыть небо над всей областью. По словам экспертов, это вооружение предназначено для ликвидации современных средств воздушно-космического нападения, в частности, установки способны противостоять гиперзвуковым ракетам.
Заслушав доклады ракетчиков, осмотрев мобильный пункт управления, предназначенный для облегчения задачи доступа к командованию на труднодоступных территориях, оперативного решения срочных задач, обеспечения коммуникационными средствами отдельных групп, Патрушев обсудил актуальную обстановку с временным исполняющим обязанности командующего войсками Восточного военного округа Евгением Никифоровым. Также были подняты вопросы социальных гарантий военнослужащим и их семьям.
В ходе общения с прессой секретарь Совбеза ответил на ряд вопросов относительно отношений с Японией и США. В том числе прокомментировал критические высказывания Госдепа в адрес прошедших в России выборов.
По словам Патрушева, американцы были замечены во вмешательстве в наши выборы. Ряд некоммерческих организаций США проводил среди наших соотечественников незаконную предвыборную агитацию. Пытались повлиять на государственные информсистемы, независимую цифровую инфраструктуру, уточнил он. Нашими специалистами замечены кибератаки американцев на серверы ЦИК в период проведения выборов. Кроме того, Вашингтон еще до окончания выборов публично усомнился в их законности и справедливости. А прозападные средства массовой информации не постеснялись безосновательно обвинить Россию в нарушении демократии. Впрочем, странно было бы не услышать эти излияния в очередной раз. После того, как американские компании активно неприкрыто обрабатывали наших граждан, Госдепартамент не постыдился сообщить, что «выборы прошли в условиях, не способствующих свободному и справедливому процессу». Кстати, вопреки заявлениям от представителей ПАСЕ и ОДКБ, которые присутствовали на участках и подтвердили, что никаких норм нарушено не было.
Секретарь Совбеза считает, что попытки накалить обстановку связаны с недовольством Вашингтона усилением России и ростом ее влияния на мировые процессы. Наша страна развивается и движется вперед в социальном и экономическом плане. Это не может не тревожить американцев, привыкших доминировать и действовать жестко. Поэтому мы наблюдаем все более агрессивные тактики, уже неприкрытое вмешательство в наши внутренние дела и попытки повлиять на самоопределение российского народа. Против РФ не первый год ведется ожесточенная информационная война, которую спонсирует Вашингтон. Конгресс выделяет с каждым годом все большие суммы на эти цели под прикрытием распространения демократии.
Японские политики, как верные сторонники Запада, также в последнее время перегибают палку, например, заявлением о том, что Россия должна извиниться перед Японией за действия СССР в 1945 году. Патрушев напомнил, что Страна восходящего солнца разделяет ответственность за начавшуюся Вторую мировую. Японцы в прошлом веке называли себя «Пруссией Востока», а в 1932 году японский граф Уцода публично объявил, что японская нация должна править миром. О том, какими способами они пытались доказать свое превосходство и «право» всем известно, о бесчисленных жертвах и непревзойденной жестокости которую на себе познало население Азии – тоже. Сегодня история Японии старательно подчищена и переписана набело: истина о преступлениях и амбициях милитаристов тех лет скрыта, как и факты о США в роли противника, в роли агрессора и виновника атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Несмотря на это японцам и по сей день непросто отыскать сторонников среди азиатских народов, которые своей памяти не лишились, подытожил Патрушев.