Евросоюз вновь вступил на путь ожесточенной борьбы с Москвой за газовые поставки по сниженным ценам.
Страны Европы готовы объявить Москве новую «газовую войну» из-за желания обезопасить европейского потребителя от ценовых колебаний на глобальном топливом рынке. Так, по оценкам европейских политиков, Россия пользуется нестабильностью на энергетическом рынке и ценовыми колебаниями, ставит безопасность и энергостабильность ЕС под угрозу.
В попытках противодействовать «энергетическому диктату» Москвы государства Старого Света решили рассмотреть секретный план создания объединенных стратегических резервов, чтобы адекватно реагировать на скачки цен и сбои поставок, не позволяя накалить обстановку и задрать ценовую планку, пишет «Московский Комсомолец», ссылаясь на британское издание The Times. При этом эксперты с сомнением относятся к идее нивелировать взлеты цен на голубое топливо. По словам аналитиков, чтобы сдержать цены и регулировать рынок, европейцам понадобится отказаться от заработавшего не так давно в Евросоюзе механизма свободной торговли топливными ресурсами.
Британские СМИ сообщают о «секретном плане газовой войны с Россией». Сценарий был озвучен Испанией на совещании министров транспорта и энергетики стран ЕС, которое прошло недавно в Словении. В целом данное мероприятие было посвящено глобальным климатическим проблемам, в частности, изменению климата в мире. Незаметно участники совещания перешли на обсуждение дефицита газа, рекордно высоких цен на топливо, которые все еще остаются в пределах $850-900 за тыс. кубометров.
Представители Испании заявили, что основополагающая причина осеннего взлета цен на голубое топливо кроется в том, что Россия ограничила объемы экспортных поставок в страны ЕС. Стоимость энергоресурсов из-за действий «Газпрома» выросла катастрофически и с этим нужно что-то делать, убежден Мадрид. Ответом ЕС России могла бы стать фиксация стоимости цен на газ в большинстве стран Старого Света. Политической элите также стоит поразмышлять над созданием новых резервных запасов углеводородов. Излишек в хранилищах мог бы стать стратегически важным для обеспечения энергетической безопасности государств. Если поставки будут недостаточными, то можно будет задействовать заполненные хранилища.
Эксперты уточняют, что инициатива испанцев никак на бумаге официально не оформлена и дипломатического статуса не имеет. Подробности плана предложено обсудить в октябре в ходе саммита ЕС. Возможно, к моменту заседания у Испании появится более проработанный план.
Сейчас в странах Европы наблюдается острый дефицит топлива. Великобритания столкнулась с массовым закрытием химических и энергетических предприятий, так как заводы не имеют возможности приобретать сырье по новым ценам. В Германии обсуждают возможность прекращения подачи газа на межотраслевые предприятия, хорватам приходится пользоваться дровами в быту.
В то же время эксперты уверяют, что для упреков «Газпрома» у европейцев нет оснований. Объемы российских поставок, по оценкам Gas Infrastructure Europe, за последние месяцы бьют рекорды. Чтобы заполнить европейские хранилища, требуется время, объясняют специалисты газового гиганта. К слову, альтернативные источники энергии подвели Европу из-за погодных условий и это также повлияло на дефицит топлива.