Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Сергей Марков о работе российских ЧВК в Африке: «Право властей Мали – сотрудничать с любыми структурами»

Политолог,директор Института политических исследований Сергей Марков прокомментировал ситуацию в Мали. На пресс-конференции по итогам 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что правительство африканской республики обратилось к российской частной военной компании с просьбой о помощи. В Мали чрезвычайно сложная внутренняя ситуация. В стране бесчинствуют террористические группировки. Французский контингент, призванный бороться с радикалами, погряз в преступных схемах по прикрытию наркотрафика и незаконной добычи полезных ископаемых.

Сергей Марков указал, что африканская страна независима, и имеет право заключать необходимые соглашения с любыми партнерами, с которыми сочтет полезным. Деятельность россиян в Мали не противоречит законодательству.

«Суверенное право властей Мали сотрудничать с любыми структурами. – подчеркнул Марков. – Там ситуация следующая: Мали входит в зону постколониальной Франции. Несмотря на то, что государства получили независимость, Франция сохраняла в Мали огромное влияние, как и в ряде других государств. Она дорожит своей ролью в Африке, поскольку это подчеркивает ее статус великой державы. Большая часть населения бывших колоний говорит на французском языке, дети учатся во французских школах и университетах, но в последние десять лет Франция постепенно теряет статус великой державы в целом».

Однако неверные политические решения Парижа привели к кризису внешней политики Франции – и в Африке, и в иных регионах.

«Это выразилось в неспособности выполнить свои обязательства в Минских соглашениях по Украине, – отметил Марков, – это выразилось в сервильной политике по отношению к США в решении внешнеполитических проблем».

Особенно остро проблемы неоколониальной политики Франции проявляются в странах, некогда входивших в империю, управляемую из Парижа. Страны, входящие в так называемую «франкофонию», нуждаются в поддержке – особенно в вопросах, касающихся безопасности, – однако Париж не спешит ее оказывать.

Наиболее ярко это проявилось в Центральноафриканской республике – рассказал эксперт. – Туда, как известно, пришла «ЧВК Вагнера». Это произошло, потому что там образовался вакуум безопасности. Французы ушли из ЦАР, хотя должны были помогать местным властям, но это у них не особо получалось. Президент африканской страны оказался перед выбором – либо его свергнут боевики, либо он найдет другого, кто поможет», – напомнил эксперт.

Именно успех российских специалистов, по мнению Маркова, вызывает зависть и раздражение Франции. Однако сами африканцы наоборот, только приветствуют усилия россиян.

«Франции сложившаяся ситуация не понравилась, но другие страны положительно расценили появление нового игрока, который может помочь им в обеспечении безопасности. К тому же, он связан с великой Россией, которую здесь все еще хорошо помнят с советских времен. В Африке приветствуют россиян потому что они оказались лучше французов.

Малийцы вынуждены решать те же проблемы, что и Центральноафриканская республика. Активность вооруженных банд и террористических группировок вынуждает Бамако искать действительно надежных, хорошо зарекомендовавших себя союзников. Российские компании относятся именно к таким.

<
Эксперт CFP Смирнова объяснила, почему Мали предпочли Россию Франции

Эксперт CFP Смирнова объяснила, почему Мали предпочли Россию Франции

Исследователь Центра FrancoPaix (CFP) Татьяна Смирнова, комментируя новости о

>
Германия без руки Ангелы

Германия без руки Ангелы

В воскресенье завершилось историческое голосование, от итогов которого зависит,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru