Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

То ли кладбище, то ли коробка конфет

Питер могут «украсить» 320-купольным храмом.

В социальных сетях уже активно обсуждается уродливый проект храма, который предлагается возвести к 320-летию Петербурга.

В России началась очередная волна «оскорблений чувств верующих». Повод простой: в Петербурге предлагают построить 320-купольный храм выше Исаакиевского собора! И не где-нибудь, а на Охтинском мысу, который 10 лет назад градозащитники уберегли от строительства газпромовского небоскрёба «Охта-центра». Кстати, эта земля до сих пор принадлежит «Газпрому».

Количество куполов символизирует надвигающийся 320-летний юбилей Санкт-Петербурга, а высота храма составит 141,8 метра, что отсылает к количеству дней Великой Отечественной войны.

Авторы проекта — инициативная группа PapaUrban. Коллектив не склонен причислять себя ни к православным активистам, ни к градозащитникам, однако, как утверждают авторы, существующие планы по строительству на этой территории бизнес-центра им не нравятся.

В социальных сетях уже разгорается скандал по этому поводу: проект, который никак не получится назвать архитектурным шедевром, и уж точно не имеет никакого отношения к эстетике Петербурга, уже сравнивают с «золотым кладбищем», болезненными наростами и подарочной коробкой конфет:

Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет! Обилие крестов напоминает кладбище и золото этого впечатления не исправляет.

– Напоминает какие-то наросты, как болезнь…

– Для начала старые восстановите. По всей России стоят Памятники архитектуры более ста лет, развалины. Хотя зачем? В каком-нибудь Задрыпинске с населением 5 тыс. особо побирать не с кого…

– Минуточку! А почему не 365-купольный? А в високосный год пристраивать ещё один временный купол! Это же так удобно – по куполу в день!

– Анекдот вспомнился – «Отрубил Илюша змею поганому голову, а на месте отрубленной головы сразу две выросло, срубил он эти две головы, появилось четыре. Так и издевался Илюша над животиной, пока она не стала похожа на веник.» Как-то патологически выглядит этот поповник.

Кстати, на числе куполов и высоте храма символизм не заканчивается: в его цокольном этаже предлагается устроить археологический музей, где будут экспонироваться остатки средневековых крепостей Ландскрона и Ниеншанц: пятигранная форма плана вторит очертаниям крепости XVII века, а вокруг храма предлагается разбить ландшафтный парк и организовать парковку на 1703 машиноместа, что соответствует году основания Санкт-Петербурга.

Впрочем, звучат уже и другие, довольно оптимистические предположения, что этот проект затеян специально, чтобы снова привлечь внимание к Охтинскому мысу и тем самым уберечь его от очередной попытки «благоустройства». И в самом деле, уж больно нарочито дико выглядит этот проект. Не исключено, что это просто рекламная акция инициативной группы PapaUrban. Однако, после появления храма Вооруженных сил под Москвой, трудно чему-либо удивляться…

– Проект 320-купольного храма на Охтинском мысе? Реализовывать его не собираются — это «постироничная арт-манифестация» против застройки территории, – пишет один из комментаторов этой новости.

“Новые Известия”

<
Рестораторы не понимают, откуда Росстат насчитал их выросшие доходы

Рестораторы не понимают, откуда Росстат насчитал их выросшие доходы

Росстат зафиксировал существенный рост доходов столичных ресторанов в июле этого

>
«Я со своей земли не уйду!»

«Я со своей земли не уйду!»

30 лет назад Прибалтика стала независимой

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru