Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Частичка Крыма в руках туриста

Высокий курортный сезон подходит к завершению, и вскоре тысячи отдыхающих начнут возвращаться домой.

Но покидать Крым с пустыми руками никому не хочется, поэтому почти все туристы увезут с собой на память какой-нибудь колоритный сувенир. «Октагон.Крым» узнал, что чаще всего забирают с собой курортники, и какие необычные сувениры делают на полуострове.

Выпить и закусить

Крым на весь мир славен своими уникальными винами, шампанским и коньяками. Здешние заводы – «Массандра», «Новый Свет», «Коктебель» – были основаны ещё в XIX веке. Туристы имеют возможность побывать на экскурсии на этих заводах, ознакомиться с древнейшими традициями виноделия и продегустировать часть истории Крымского полуострова.

– Мы отдыхаем в Судаке уже неделю, решили заглянуть в «Новый Свет», – говорит «Октагон.Крым» Алла Дунай, которая вместе с мужем и двумя детьми приехала из Борисоглебска. – Мы побывали на экскурсии – до сих пор под впечатлением от километровых тоннелей в скалах и истории производства. Ну а само шампанское – восхитительное. Перед отъездом заглянем в магазин, возьмём на подарки друзьям.

В тоннеле завода шампанских вин.
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Но и для трезвенников есть в Крыму свои напитки. Чай из местных трав – ещё один вкусный колорит полуострова. Особой популярностью в качестве сувенира пользуются чаи из лепестков лаванды, розы, шалфея и других местных растений. Их собирают вручную на здешних полях, так что товар, можно сказать, штучный.

Пить ароматный крымский чай лучше всего с местными сладостями. Полуостров имеет богатую восточную культуру, которая подарила региону такие лакомства, как рахат-лукум, крымская пахлава, нуга, чак-чак, парварда и множество других. И самое главное – все они имеют отличный срок годности и не пропадут даже в жару.

Запах воспоминаний

Делают в Крыму и эфирные масла, которые издревле славились и своими парфюмерными, а также лечебными свойствами. Всего 40 лет назад полуостров был центром эфиромасличной отрасли всего СССР. Здесь производили лучшие в Союзе эфирные масла, которые считались и одними из лучших в мире. После полного упадка сегодня эфиромасличная отрасль стремительно возрождается.

Каждый турист может купить аутентичные эфирные масла из местных сортов роз, можжевельника, сандала, лаванды, шалфея и других благоухающих растений. Масло долгое время почти не теряет своих ароматных свойств, а сам продукт продаётся в компактных флакончиках, которые не занимают много места.

Участники фестиваля лаванды и розы на базе питомника эфиромасличных и лекарственных культур.
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Популярны среди туристов изделия и украшения из местных сортов дерева. Крымские умельцы вырезают из него почти любую посуду, подставки под горячее, салфетницы, разделочные доски, расчёски, шахматы, курительные трубки – что угодно.

– Уже больше 15 лет занимаюсь вырезкой и продажей деревянных изделий из бука и можжевельника, – рассказывает «Октагон.Крым» продавец на набережной Судака по имени Энвер. – До этого я собирал мебель, с деревом обращаться умею. Когда стал вырезать на продажу, начал с ложек и подставок, а сейчас уже небольшие скульптуры домовых получаются и шкатулки. Туристы редко проходят мимо таких поделок.

Искусство массовое и не очень

Будучи на полуострове, непременно стоит посетить картинную галерею Айвазовского, художественную галерею в Ялте, музей имени Крошицкого в Севастополе и другие подобные места. Вдохновившись шедеврами, туристы часто покупают картину с завораживающими видами Крыма.

В картинной галерее находится 417 произведений И. К. Айвазовского – это крупнейшая в мире коллекция художника-мариниста.
Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Но встречаются на просторах крымских базарчиков и весьма диковинные вещи, о которых массовый турист не знает.

– Своеобразными получаются поделки из дерева, намытого морем, – рассказывает «Октагон.Крым» председатель ремесленной палаты Севастополя Татьяна Бахирева. – Мы берём дерево, которое годами омывалось морем, и делаем из него всевозможные поделки. Особенность заключается в том, что это дерево пропиталось солью и имеет специфический морской запах, даже цвет у него другой. Такую вещь можно сразу отличить.

Крым готов одаривать своих гостей не только эмоциями, но и сувенирами. Каждый найдёт себе памятный подарок по душе, а может, и несколько. Одно известно наверняка: никто – ни императоры, ни великие писатели, ни простые отдыхающие – не мог и не может уехать с полуострова без главного «сувенира» – неописуемого восторга и желания вновь сюда вернуться.

Никита Рассказов

“Октагон”

<
Пиар-провалы крымских политиков

Пиар-провалы крымских политиков

Скандалы с участием крымских чиновников и депутатов, попадающих в топ

>
На Урале массово распродают турбазы

На Урале массово распродают турбазы

В уральских регионах собственники туристических баз и их представители стали всё

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru