Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Как Сибирь живёт четвёртый месяц без полпреда

Для Сибири нашли заместителя полпреда президента – им стал бывший депутат Госдумы от КПРФ и экс-кандидат в омские губернаторы Олег Денисенко.

Впрочем, самого полномочного представителя в Сибирском федеральном округе (СФО) нет уже четыре месяца. Вместо него к территории приставили куратора, чью пользу для регионов пока сложно оценить. По данным «Октагона», полпредом в СФО может стать креатура министра обороны России Сергея Шойгу. Однако без полпреда округу придётся прожить до осени.

10 августа у СФО появился четвёртый вице-полпред. Статусную должность получил омский политик Олег Денисенко, который долгое время отсутствовал в медийном поле. Как говорится на сайте полпредства в СФО, он будет курировать вопросы контрольной деятельности округа. По крайней мере, ближайшие три месяца – пока не закончится испытательный срок.

По словам собеседников «Октагона», имя нового полпреда президента РФ в СФО станет известно только осенью.


Скорее всего, им станет фигура, связанная с главой Минобороны Сергеем Шойгу, который сейчас как раз находится в поездке по регионам Сибири в качестве одного из лидеров списка «Единой России».


Пока же большим количеством вице-полпредов руководить некому. С апреля этого года должность полпреда в СФО вакантна – Сергея Меняйло перевели на пост врио главы Северной Осетии. Его официального сменщика не назначили, хотя журналисты успели сосватать на это место и губернатора Красноярского края Виктора Усса, и главу Кузбасса Сергея Цивилёва, и даже главу Росгвардии Виктора Золотова и самого министра обороны Сергея Шойгу.

Кто присмотрит за Сибирью?

Многие анонимные, да и не анонимные сообщения о том, кто станет полпредом в СФО, не оправдались. Встречи президента с губернаторами закончились для них не новой должностью, а обычными поручениями. Попытки отгадать, кто же будет курировать территорию от АП (полпреды входят в структуру Администрации президента), начали утихать, а в это время в Москве рассудили, что контроля со стороны федерального центра мало не бывает, поэтому во всех федеральных округах России появится курирующий вице-премьер. Если полпреды были наблюдателями за ситуацией со стороны АП, то теперь аналогичные представители появились и у Правительства РФ.

Куратором СФО от Правительства стала Виктория Абрамченко.
Фото: Александр Демьянчук/фотохост-агентство ТАСС

Куратором СФО стала Виктория Абрамченко, в Правительстве она отвечает, в частности, за недропользование, лесное хозяйство и экологию. В Сибири сосредоточены основные топливно-энергетические и лесные богатства, но остро стоит вопрос сохранения экологического баланса. Это и рекультивация последствий экологической катастрофы в Усолье-Сибирском, которой занимаются структуры «Росатома», и массовая незаконная вырубка лесов, и нарастающие масштабы лесных пожаров, и чёрное небо ряда сибирских городов.

В Кремле отдельно отметили, что распределение полномочий исключает дублирование функций полпредов президента и кураторов регионов из Правительства.

Тем не менее и кураторы от Правительства РФ, и кураторы от Администрации президента, по сути, заняты одним и тем же – координацией усилий федерального центра по региональной политике в своих округах. Кроме того, в России существует Дальневосточный округ, где полпред Юрий Трутнев давно совмещает свою должность с креслом профильного вице-премьера, курирующего работу Минвостокразвития, а также Минкавказразвития (до января 2020 года).

Институт синекуры

Отсутствие полпреда в Сибири показывает, что по большому счёту он там не особо и нужен, считает политолог Илья Гращенков. Тем более что для сибирских полпредов за последние 15 лет эта должность не была карьерным взлётом. Например, Сергей Меняйло стал полпредом после того, как покинул пост губернатора Севастополя. Виктор Толоконский – уйдя с поста губернатора Новосибирской области.

– Я думаю, что полпред – это такая синекура, которую дают уважаемым политическим тяжеловесам. Что называется – списывают с более значимых должностей. Может, хотят кого-то отправить в отставку и придерживают место для него в Сибири, может, у распределителя не складывается полноценная картинка полпредов и решение подвисло, – отметил Гращенков.

По словам политолога, полпреды ценны для федеральных округов тем, что могут присмотреть за губернаторами.


По мнению эксперта, в Сибири присмотр нужен за оппозиционным главой Хакасии Валентином Коноваловым и слабым губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.


И полпред в этом случае может помочь им пролоббировать какое-либо решение в Москве.

– В нашей византийской системе прожить без полпредов можно, но избавляться от них рано, хотя разговоры такие ведутся, – подчеркнул Илья Гращенков.

Политолог считает, что важное отличие полпреда от новых назначенцев-кураторов в том, что полпред работает преимущественно на территории округа, в то время как вице-премьер работает в Москве, и функция кураторства для него будет лишь одной из многих.

– Кураторство – это непонятная штука пока что: они тянут свои обязанности и теперь отвечают за регионы. Сказать, что какой-то эффективный инструмент, не могу, это просто представительство групп влияний и попытка усилить губернаторов, – заключил политолог.

Яна Бондарь

“Октагон”

<
Кириенко берёт информполитику регионов под личный контроль

Кириенко берёт информполитику регионов под личный контроль

Близкие к первому заместителю главы Администрации президента (АП) Сергею

>
Кемеровский депутат отказался от иностранных счетов ради выборов

Кемеровский депутат отказался от иностранных счетов ради выборов

Действующий депутат Госдумы от Кузбасса Александр Максимов, владеющий акциями

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru