Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Из огня – в большую стройку

6 августа президент России Владимир Путин прибудет в Магнитогорск.

Планируется, что в городе он проведёт совещание по лесным пожарам, а также облетит посёлки Запасное и Джабык в Карталинском районе, которые пострадали от огня в начале июля. Перед приездом Путина на гостевых маршрутах Магнитогорска стали активно подстригать траву, а на прошлой неделе и вовсе стартовал ремонт 12-километрового участка дороги в аэропорт. Готовятся к приезду президента и в посёлках Джабык и Запасное, правда, не так помпезно. «Октагон.Урал» побывал в сгоревших населённых пунктах и поговорил с их жителями.

«Дома будут качественные – живи и радуйся!»

Джабык встречает тишиной. На улицах никого. В девять утра столбик термометра перевалил уже за 35 градусов. Даже в сельском магазине нет покупателей, лишь продавец за прилавком скучает. Интересуюсь, где находится поселковая администрация.

– Это вам в Еленинку ехать нужно либо ждать, когда сами приедут.

А приезжают они в Джабык каждый день. Собираются, как правило, у единственной школы, проводят совещания, смотрят, как строятся новые дома, и уезжают. И так до следующего дня.

– А дома где горели?

– Так это вам на улицу Труда нужно, там больше всего пострадало от пожара строений, – отвечает женщина. – Там стоят будки-времянки, не проедете мимо.

Фото: Илья Московец/Octagon.Media

Действительно, строительные будки стоят почти у дороги. Возле них отечественные легковые автомобили приехавших на вахту магнитогорских строителей. Они курят, переговариваются, но физически не спешат работать – начальство должно подъехать к обеду.

– «Трест Магнитострой» здесь будет строить пять домов, – рассказывает автокрановщик трестовского управления механизации Серик Шаминов. – Рядом с нами строят – тоже пять домов – ребята из «Прокатмонтажа», чуть подальше – из Троицка.

По словам собеседника, областные власти разделили строительство 42 домов между восемью подрядчиками из Магнитогорска, Троицка, Варны, Бредов. Однако жители посёлка приходят именно к магнитогорским застройщикам и просят, чтобы они строили им дома. Приходится отказывать.

Фото: Илья Московец/Octagon.Media

Готовых фундаментов пока не наберётся и десятка, а построить дома нужно к середине сентября. Шаминов уверяет, что строители успеют всё сделать под ключ.

Он заводит нас в строительную будку, где проходят оперативки. На двери висит напоминание о том, что вход без маски запрещён. Автокрановщик берёт со стола проект и показывает, какие дома построит трест. Это одноэтажные здания площадью 35, 61, 81 и 100 квадратных метров.

– Дома будут полностью готовы для проживания, – говорит Шаминов. – Крыша, отделка, отопление, слив, канализация. Хозяину остаётся только заселиться и жить. Дома будут качественные – живи и радуйся!

Всё через суд

На столбах по улице Труда расклеены объявления: «Пропала кошка по улице Труда, 19, во время пожара 9 июля. Окрас белый, жёлтые глаза, без когтей на передних лапах. Откликается на имя Элли. Просим вернуть за вознаграждение или сообщить о местонахождении».

– Скотина сгорела. Вонища, тухлятина такая стояла – просто ужас. Когда пожар подобрался к нашему дому, мы своих собак спустили с цепи. Один наглотался дыма и через неделю умер, а вот Шах выжил, теперь охраняет то, что уцелело, – рассказывает пенсионерка Рая Рахматуллина.

Фото: Илья Московец/Octagon.Media

А уцелела у неё одна только баня. Дом с тремя комнатами сгорел вместе с деревянным погребом. Сама Рая вместе с сыном Иваном теперь живёт в списанном бараке на улице Вокзальной. Комнату делят ещё с одной семьёй погорельцев.

– Им уже строят, а нам строительство дома начнут только после того, как мы пройдём судебные инстанции, – сетует пенсионерка. – Мы же в чём были, в том и уехали. А документы сгорели.

Женщина вспоминает, что 9 июля она вместе с сыном сидела дома и пила чай, как вдруг почувствовала, что стало слишком жарко. Иван выбежал во двор и увидел, что языки пламени объяли одну из стен дома.

Фото: Илья Московец/Octagon.Media

– Ветер-то какой был – всё кругами да кругами. Вот и выгорел посёлок интересно: у этих сгорело, а у этих – нет. Дедушка напротив нас жил, там и погиб. Не захотел уходить, всё пытался спасти имущество. А мы всё оставили. Теперь не знаю, когда дом построят. Путину писали. С Текслером общались, а он только и мог сказать: «Обращайтесь в суд». А там уже и зима будет, мухи белые полетят, а мы без жилья. Ваня какие-то документы смог восстановить, вчера отвёз их в суд. Будем теперь ждать решения, – рассказывает Рая Рахматуллина.

Должны успеть

Ленточные фундаменты будущих домов в Джабыке залили пока что только строители из солнечного Таджикистана, работающие на подрядчика из Троицка. Мало того, они уже начали класть стены из шлакоблоков.

– Работаем с утра до вечера. Даже до ночи. Шесть человек нас работает. А ещё есть фундаментщики, крановщики, электрики, сантехники… Много нас. Работы хватает. Нам сказали сделать до 15 сентября. Должны успеть, – рассказывает один из строителей.

Фото: Илья Московец/Octagon.Media

О том, что в пятницу в Джабык, возможно, приедет Владимир Путин, слышат впервые. В связи с этим вспоминают, как к ним на строительную площадку заглянул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

– В Джабык каждый день журналисты приезжают, – делятся рабочие. – Устали уже от них. Много их. Мы работаем, а они всё приходят и что-то спрашивают.

«Там такой фундамент…»

Дорога до посёлка Запасное, как и до Джабыка, посыпана гравием. Есть места, где торчат обгоревшие и почерневшие голые стволы деревьев, земля вокруг них такая же чёрная, лишь кое-где проклёвывается яркая зелёная поросль. К счастью, таких выжженных мест встречается не так уж много, в основном пожар прошёл по низам. Да, стволы пострадали, листья и иголки пожелтели, но есть надежда, что через десяток-другой лет лес сможет восстановиться.

– Раньше выходили в лес, два часа – и груздей полное ведро, – рассказывает житель Запасного Сергей Долгих.

Сергей родом из Магнитогорска, но уже пять лет живёт в посёлке. В городе стало скучно, и он решил перебраться в Запасное. Купил дом, построил баню, завёл скотину, для которой организовал возле леса небольшое пастбище. Во время лесных пожаров у Долгих сгорели территория для выгула скота и баня. Дом, к счастью, уцелел.

– Губернатор восстановил пастбище, – отмечает Сергей, – баню тоже обещал восстановить. Он был у нас здесь два раза. Якушев (Владимир Якушев – полномочный представитель президента в УрФО. – τ.), говорят, был. Слышали, что и Путин приедет, но что-то мы в этом не уверены.

Фото: Илья Московец/Octagon.Media

У Сергея Горбаня сгорели дом, баня, две машины, мотоцикл и трактор. Разгребать пепелище стали только в эту среду. Погорелец наблюдает, как машина для вывоза мусора поднимает металлолом и складывает в кузов. С печалью в глазах смотрит на раритетный «Москвич», от которого остался лишь корпус. Водитель мусоровоза осторожно поднимает манипулятором железную игрушечную лошадку и грузит в авто. Сергею же остаётся снимать происходящее на телефон.

– Текслер обещал, что восстановят, но что-то пока не очень чешутся, – продолжает он. – Вон, в Джабыке убрали всё, а здесь нам дали бригаду из Бредов. Лучше бы у нас был «Магнитострой», молодцы они. Брединцы успели за всё это время заложить фундамент на двух участках, но там такой фундамент…

Горбань, как и Долгих, не надеется на личный визит президента – максимум облетит на вертолёте и обсудит ситуацию по лесным пожарам где-нибудь в Магнитогорске.

– Дома восстановят, и то хорошо. Да и что он спросит у нас? – говорит Сергей.

Илья Московец

“Октагон”

<
Переживёт ли бизнес ещё один локдаун

Переживёт ли бизнес ещё один локдаун

С конца июня 2021 года в России ежедневно выявляют по 20 тыс

>
Финансовые корпорации зарабатывают на вакцинах

Финансовые корпорации зарабатывают на вакцинах

Фармацевтические компании Pfizer и Moderna увеличат цены на вакцины от COVID-19

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru