Отечественным промышленным предприятиям придется за свой счет приобрести оборудование, которое будет мониторить ситуацию с соблюдением требований безопасности на объекте и сбрасывать полученные данные в интеллектуальную систему «Безопасный город». Соответствующее предписание готовится в кабмине, рассказали инсайдеры «Коммерсанта».
Среди устройств, которые обязаны будут купить, установить и подключить к онлайн-системе владельцы заводов, – видеокамеры, газоанализаторы и противопожарные датчики. Под действие предписания попадут промышленные объекты, в результате аварий на которых могут пострадать как их работники, так и окружающая среда, а также население близлежащих районов и сотрудники соседних предприятий.
К объектам повышенной опасности, в частности, относятся НПЗ, химзаводы, металлургические предприятия, нефтяные скважины и другие предприятия – в общей сложности таковых насчитывается порядка 176 тыс., подсчитали ранее в Ростехнадзоре.
Источники отмечают, в постановлении правительства будет оговариваться, что мониторинговая аппаратура должна быть произведена в России, и внесена в тематическую государственную базу данных. Тем самым новое требование повысит спрос на отечественную электронику. В обмен на установку онлайн-датчиков промышленникам обещают минимизировать количество очных ревизий контрольно-надзорных органов.