Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

ЕС обложит российских металлургов углеродным налогом

С 2026 года компании, поставляющие в государства Евросоюза алюминий, сталь, электроэнергию, а также удобрения и цемент будут обязаны уплачивать новый фискальный сбор – трансграничный углеродный налог. Соответствующее нововведение накануне одобрила Еврокомиссия, передает РБК.

Новый налог оговаривается в программе «EU Green Deal», нацеленной на сокращение выбросов в атмосферу. В 2030 году их объем не должен превышать 55% от показателей 1990 года. В документе указывается, что размер налога на основании углеродного следа поставляемых в ЕС партий продукции начнут рассчитывать уже с 2023 года, но его реальное взимание начнется с трехлетней отсрочкой.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников подсчитал, что российским металлургам и энергетикам предстоит уплачивать новый налог с  экспортных поставок, стоимость которых ежегодно достигает $7,6 млрд. По мнению министра, требования ЕС не согласованы с нормами Всемирной торговой организации. Кроме того, нет доказательств того, что углеродный налог действительно отразится на климатических изменениях, добавил Решетников.

<
Более половины предпринимателей заявили о готовности к новому локдауну

Более половины предпринимателей заявили о готовности к новому локдауну

Если в РФ вновь введут локдаун, то российский бизнес в большинстве своем готов к

>
Шнуров отдал часть своей «Зои» московскому ресторатору

Шнуров отдал часть своей «Зои» московскому ресторатору

Солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров и ресторатор Илья Эстеров

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru