С 2026 года компании, поставляющие в государства Евросоюза алюминий, сталь, электроэнергию, а также удобрения и цемент будут обязаны уплачивать новый фискальный сбор – трансграничный углеродный налог. Соответствующее нововведение накануне одобрила Еврокомиссия, передает РБК.
Новый налог оговаривается в программе «EU Green Deal», нацеленной на сокращение выбросов в атмосферу. В 2030 году их объем не должен превышать 55% от показателей 1990 года. В документе указывается, что размер налога на основании углеродного следа поставляемых в ЕС партий продукции начнут рассчитывать уже с 2023 года, но его реальное взимание начнется с трехлетней отсрочкой.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников подсчитал, что российским металлургам и энергетикам предстоит уплачивать новый налог с экспортных поставок, стоимость которых ежегодно достигает $7,6 млрд. По мнению министра, требования ЕС не согласованы с нормами Всемирной торговой организации. Кроме того, нет доказательств того, что углеродный налог действительно отразится на климатических изменениях, добавил Решетников.