Участники отечественного финансового рынка намерены в экспериментальном режиме запустить механизм отслеживания и блокировки телефонных аферистов, пишут «Известия».
Разработку алгоритма курирует Ассоциация банков России, рассказал в беседе с изданием ее вице-президент Алексей Войлуков. Предусматривается, что программный комплекс будет фиксировать не только номера злоумышленников, но и подсчитывать, какие сотовые операторы чаще всего обслуживают сим-карты мошенников.
Ранее о необходимости внедрения подобной системы говорили представители банка «Тинькофф». После того, как механизм поддержала ассоциация кредитных организаций, было решено, что в перспективе он может поступить на вооружение официальных органов. Если тестовый период эксплуатации подтвердит эффективность алгоритма, его предложат прописать в законе – как способ противодействия мошенникам.
Войлуков поясняет, без кодификации система сможет функционировать только в информационных целях. Если же ее передадут в руки Роскомнадзора либо Министерства внутренних дел, она позволит реально задерживать аферистов, полагают в АБР. В ближайшее время ассоциация будет инициировать формирование межведомственной группы по противодействию злоумышленникам. Как ожидается, в ее состав войдут как банкиры, так и специалисты контрольно-надзорных и регулирующих органов. Испытать антимошенническую систему в ассоциации рассчитывают за месяц.
В банке «Тинькофф» этот срок также считают достаточным, и надеются, что к тестированию механизма присоединятся другие крупные финучреждения страны. Однако для того, чтобы банки синхронно изыскали необходимые ресурсы, предложение должен поддержать Центробанк. Собеседники в кредитной организации говорят, в январе-марте нынешнего года аферисты стали звонить россиянам в 2,3 раза чаще, чем год назад. При этом в 80% случаев злоумышленники пользуются сервисами подмены номеров. Автоматизированная система лишит их этой возможности. Между тем, в Роскомнадзоре заявили о существовании межведомственной группы, разрабатывающей способы борьбы с телефонными аферистами. Ее работу курирует Минцифры.
Глава департамента кибербезопасности банка «Зенит» Олег Волков уверяет, уже сегодня участники рынка располагают технической базой для пробного старта системы выявления и блокировки мошенников. В частности, необходимые сервисы имеются у мобильных операторов, но воспользоваться ими можно на коммерческой основе. По прогнозу Волкова, автоматизированный механизм запустят осенью нынешнего года или в первые месяцы следующего. Банк «Зенит» может присоединиться к его тестированию. Но, добавляет он, для получения от системы максимального результата в законе необходимо прописать требование к операторам проверять, не совершают ли владельцы сим-карт мошеннические действия при помощи сотовой сети.
Управляющий директор центра развития сотрудничества с клиентами «УБРиР» Александр Дарданов отмечает, в прошлом году активность телефонных аферистов возросла относительно 2019 года вчетверо, и сегодня тренд сохраняется. На этом фоне отдельные сотовые операторы некорректно осуществляют блокировку подозрительных вызовов, пресекая звонки клиентам реальных работников финучреждений. Новый механизм должен четко дифференцировать звонки настоящих банкиров и мошеннические атаки, подчеркивает Дарданов.
Директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов компании «МегаФон» Сергей Хренов добавляет, предложенная банкирами автоматизированная система должна получить собственника в лице госструктуры, которая вправе потребовать от сотовых компаний разглашения сведений, отнесенных к тайне связи. Ведущий эксперт направления информационная безопасность ИТ-компании «Крок» Александр Черныхов согласен, практика наказаний операторов, обслуживающих мошенников, сократит доступ последних к мобильным сетям.
Старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Светлана Кубиевич отмечает, параллельно необходимо усилить санкции для лиц, виновных в утечках персональных данных. Нередко реестры клиентов аферистам продают работники финучреждений. В дальнейшем почерпнутая из банковской базы информация позволяет злоумышленникам входить в доверие к жертвам, напоминает эксперт.