Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Москва ковидная

Рекордное количество активных больных коронавирусной инфекцией в столице будет зафиксировано в середине первого осеннего месяца, предупреждают ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, расчеты которых имеются в распоряжении «Известий».

К этому моменту болеть будет от 225 тыс. до 280 тыс. москвичей, что на 30-60% превзойдет прежние максимальные показатели, датированные декабрем прошлого года.

Авторы прогноза обращают внимание на то, что на протяжении июня количество ежедневно выявляемых инфицированных жителей столицы увеличивалось. Несущественное замедление роста отмечалось только на последней неделе июня. По состоянию на последний день месяца, активно болели ковидом 177 тыс. москвичей. Столичная статистика принципиально влияет на федеральную, напоминают эксперты.

Руководитель исследования, глава Центра компетенций национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексей Боровков поясняет, согласно созданной учеными математической модели, до сентября пик нынешней волны заболеваемости COVID-19 в столице не будет пройден. По методологии исследования, было просчитано 9 сценариев развития ситуации, и выстроены соответствующие кривые. Они ранжированы от наиболее негативного к самому позитивному сценарию. На данный момент динамика уровня заболеваемости в Москве соответствует сценариям под номерами 4 и 5.

В случае, если тренд будет сохранен, то, согласно пятому сценарию, максимальное количество одновременно болеющих ковидом москвичей – порядка 225 тыс. человек, будет зафиксировано примерно 19 сентября, отмечает Боровков. В соответствии с данным сценарием, начиная с конца сентября, количество больных пойдет на спад, и к декабрю уменьшится до 177 тыс. человек, что соответствует нынешнему уровню заболеваемости.

Если же ситуация сместится в сторону четвертого варианта, то на пике волны, который придется на 16 сентября, болеть будет порядка 280 тыс. жителей столицы. Для сравнения, в случае реализации негативного сценария, максимальное количество больных в Москве зафиксируют в конце лета, и оно достигнет 443 тыс. человек, добавляет ученый.

Другие специалисты называют расчеты питерских математиков слишком пессимистическими. По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Романа Зиновкина, количество активных больных в Москве сократится уже к концу июля. Среди обстоятельств, которые будут содействовать падению уровня заболеваемости, он упоминает активное проведение иммунизации, а также завершение экзаменационной кампании и выпускных вечеров в образовательных учреждениях. Зиновкин убежден, что к осени пик волны останется позади.

Аналогичного мнения придерживается директор по исследованиям агентства «Data Insight» Борис Овчинников. Исходя из динамики предыдущих волн коронавируса, нельзя исключать того, что пиковый период текущей волны в Москве уже завершился. В то же время, существует угроза резкого увеличения количества больных в осенние месяцы, когда после традиционного летнего спада повысится активность в бизнес-сфере, и в учебные коллективы вернутся не прошедшие вакцинацию дети, подростки и молодежь.

А вот доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм считает маловероятным, что уровень заболеваемости в Москве будет расти очень долго – два с половиной месяца, но увеличится при этом всего на 50%. Нынешний всплеск начался с существенного прироста числа активных больных, напоминает ученый. Как показывает опыт, количество инфицированных сначала быстро растет, а затем постепенно снижается. Но расчеты питерских специалистов могут оказаться верными, если темпы инфицирования упадут на фоне массовой отпускной кампании.

Также, указывает Тамм, по расчетам специалистов СПбПУ, в ходе нынешней волны должно переболеть порядка 2 млн москвичей, что является слишком высоким показателем. Но, если учесть, что не все больные будут официально зарегистрированы, эта цифра реалистична, признает ученый. Эксперт называет долгосрочное прогнозирование эпидемиологической обстановки неблагодарным делом, поскольку дельта-штамм, во многом спровоцировавший нынешнюю волну коронавируса, еще 6 месяцев назад попросту не существовал.

<
Росстат заверяет: в российских отелях стало дешевле жить

Росстат заверяет: в российских отелях стало дешевле жить

Цены на проживание в отечественных отелях третью неделю подряд опускаются вниз

>
Иноагенты Пентагона в овечьей шкуре

Иноагенты Пентагона в овечьей шкуре

Несмотря на меры со стороны государства по усилению борьбы с иностранным

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru