Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Москвичка подала на бойфренда в суд, оценив его измену в миллион

«Я не смогла оставить это дело безнаказанным!».

Необычное исковое заявление было подано в один из районных судов Москвы. 25-летняя москвичка намерена взыскать с бывшего бойфренда один миллион рублей за моральный вред, причиненный его изменами. Мы поговорили с девушкой, чтобы послушать ее печальную историю любви, а также узнали о перспективах таких исков в России.

Москвичка Виктория Ив – симпатичная современная девушка, юрист по профессии, взыскивает неустойки с застройщиков. Ее отношения с Ярославом начинались, как и у множества счастливых пар, но потом что-то пошло не так.

– Все было красиво, он ухаживал именно так, как я и мечтала, – делится Виктория. – Очень быстро он пригласил меня переехать к нему. Мы уже обсуждали, сколько у нас детей будет и как мы их назовем… Проблемы у нас начались в мае этого года, после того, как у Ярослава (по иронии судьбы он преподает конфликтологию) появилось приложение – репетиторская платформа, где студенты находят учителей и общаются с ними. Он стал много времени проводить за ноутбуком и в смартфоне, а также выезжал к ученикам на дом на частные уроки. Я думала: ну, круто, мужчина зарабатывает…

Однако вскоре Вика заподозрила неладное. Однажды, когда он вышел в магазин, решила зайти в его ноутбук, чтобы посмотреть, как он обучает студентов.

– Открыла его чат со студентками – и увидела, что текст из этого чата можно раздать порнорежиссерам: они бы очень заинтересовались! Он там общался на интимные темы с разными девушками. Я сопоставила время его «задержек на работе» с временем встреч, обсуждаемым им в чате с девушками, и стало ясно, что у него одной перепиской дело не ограничивается. У меня был шок. Когда он вернулся, я спросила его об этом. Он взорвался, сказал, что я сую свою нос куда не надо и что он свободный человек. При этом начал хамить, оскорблять меня матом, высказывать в мой адрес непристойности. Я собрала свои вещи и уехала к подруге.

– В вашей ситуации бывали многие, но мало кто додумался бы в суд подать. Как к вам пришла эта идея?

– Моя подруга поняла, что меня надо вытаскивать из этого эмоционального ада, и отправила к психологу, а также порекомендовала обратиться в суд. Я начала посещать психолога. У меня было сильное потрясение, я не спала ночами, начала «косячить» на работе, и начальник предложил мне отправиться в отпуск за свой счет. То есть были и моральные, и физические страдания. Я не могла оставить это дело безнаказанным, просто взять и закрыть на это глаза. Я пыталась с Ярославом все спокойно обсудить, поговорить, но он не захотел. С того дня мы больше не общались.

Виктория Ив

– Откуда взялась сумма в миллион?

– В моем иске указан «моральный ущерб», и он просчитан, чтобы покрыть расходы на психолога, на оплату юридических услуг, плюс, у меня нет доходов, потому что меня отправили в отпуск за свой счет. Мне понадобится много времени, чтобы вернуться на свой прежний уровень.

Конечно, есть риск, что суд не даст ход делу. Но мы с юристом постарались составить иск так, чтобы его рассмотрели. Возможно, Ярославу присудят выплатить не миллион, меньше. Я надеюсь, что моя история послужит примером для других девушек, которых «съедают» измены их любимых мужчин. Я хочу, чтобы Ярослав понял, что он сделал мне очень-очень больно…

«МК» дозвонился и самому «виновнику торжества» Ярославу:

– Побесится – успокоится, – сказал он про свою бывшую. – Такие иски суды не рассматривают. Что я буду делать дальше? Работать. У студентов экзамены на носу. Для меня это важнее той шумихи, которую Вика создала.

Эксперт в области семейного права, адвокат Екатерина Тягай прокомментировала «МК» этот случай:

– Формально суд может отказать в принятии искового заявления, если оно не подлежит рассмотрению в судах (ч. 1 ст. 134 ГПК РФ). Однако героиня упоминает, что в обоснование иска о компенсации морального вреда указала также на оскорбления со стороны бывшего партнера и на иные его действия, унижающие ее честь и достоинство. С учетом этого исковое заявление может быть принято к производству, так как нравственные страдания, причиненные в результате посягательства на достоинство личности, являются моральным вредом.

При этом, если героиня не сможет доказать совершение партнером указанных действий или будет утверждать, что посягательство на ее достоинство выразилось только в совершении измены, в удовлетворении иска будет отказано, так как с точки зрения закона фактические партнеры или супруги не обязаны воздерживаться от «супружеской измены» – этого понятия вообще нет в законодательстве, нарушение супружеских обязанностей не регламентировано семейным и гражданским законодательством. В нашем случае следует учитывать и то, что отношения лиц, не состоящих в браке, законом тем более не регулируются, поэтому говорить о нарушении каких-либо обязанностей участников таких отношений беспредметно.

Ирина Бричкалевич

“Московский комсомолец”

<
От генерала Росгвардии потерпело Росимущество

От генерала Росгвардии потерпело Росимущество

Суд отказался прекратить дело бывшего главного тыловика за сроком давности

>
«Хозяева квартир заплатят за беспредел арендаторов»

«Хозяева квартир заплатят за беспредел арендаторов»

Правительство нашло недостатки проекта

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru