Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

«Нахлобученные» миллиарды будут искать в Челябинске

Первый вице-премьер Андрей Белоусов потребовал от российских металлургов вернуть государству «сверхдоходы».

Речь идёт о 100 млрд рублей дополнительной прибыли, полученной в пандемийном 2020 году за счёт повышения цен на сталь на внутреннем рынке. Попадут ли южноуральские металлурги под раздачу – разбирался «Октагон.Урал».

«Мы посчитали, что металлурги нас, извините за это слово, “нахлобучили” в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей», – заявил на днях Белоусов. По его словам, власти пока не придумали налогового механизма изъятия средств, но отдавать их придётся.

После заявления чиновника котировки акций российских металлургических предприятий снизились, впрочем, незначительно и на непродолжительный период.

В августе 2018 года Белоусов, будучи помощником президента, уже предлагал изъять у ряда металлургических, горнодобывающих и химических компаний 500 млрд рублей, полученных из-за изменения внешней рыночной конъюнктуры и ослабления рубля. Позже от этой идеи отказались.

Пострадает ММК?

Первый вице-премьер не стал называть предприятия, к которым у него появились претензии в этот раз. Но не исключено, что в случае реализации новой инициативы металлургия, а вслед за ней экономика Челябинской области может понести существенные потери. Южный Урал – промышленный край с развитой металлургической отраслью. На долю обрабатывающих производств приходится треть доходов налоговых поступлений, в том числе металлургия формирует 13 процентов областного бюджета.

Ранее министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын сообщал, что поступления от южноуральских металлургов в 2020 году упали почти на треть. Но здесь нужно понимать, что на финансовые результаты сталелитейщиков значительное влияние оказала неблагополучная конъюнктура рынка на фоне пандемии.

Крупнейшие предприятия чёрной металлургии на Южном Урале – Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Челябинский металлургический комбинат (ЧМК).

Прибыль Магнитогорского металлургического комбината, одного из крупнейших на Южном Урале, в 2020 году упала почти на 30 процентов.
Фото: сайт Магнитогорского металлургического комбината

Чистая прибыль группы ММК в 2020 году составила 604 млн долларов, сократившись по сравнению с 2019 годом на 29,4 процента. Такую динамику компания объяснила ухудшением рыночной ситуации на фоне глобальной пандемии. ЧМК и вовсе завершил год с убытком в 505,9 млн рублей против прибыли в размере 5,33 млрд рублей годом ранее.

«Октагон.Урал» отправил запросы в оба предприятия. ЧМК отказался комментировать заявление Белоусова. ММК сослался на позицию ассоциации «Русская сталь», куда входят Челябинский и Магнитогорский меткомбинаты. Глава ассоциации и владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин ожидаемо в пух и прах разнёс инициативу чиновника.

«“Нахлобучить” – это не очень распространённый глагол, но смысл этого слова общеизвестные словари поясняют, как “надвинутый на лоб или на глаза клобук (шапка)”. Вот точно – чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину “притязаний”. Игнорировать значительный рост инвестиций в отрасли», – сказал он.

Лисин также отметил, что только у металлургов несколько миллионов владельцев акций – физические лица, которые (в случае налоговых изъятий) не получат рассчитываемые дивиденды.

«И при этом не замечать, что планирование и расчёты бюджетных строек на год отстают от начала строительства и изменившихся цен. Здесь уместно старое выражение: “Не чини то, что работает”», – добавил он.

Между тем отдельные эксперты считают претензии первого вице-премьера обоснованными. В таком случае может пострадать ММК как крупнейший поставщик металла на внутренний рынок.

Вопрос стоит в том, насколько дифференцировано будет дополнительное налогообложение.

– Во-первых, у металлургов прибыль и так не у всех высокая, во-вторых, часть металлургии работает на внешний рынок и в механизме госзаказов не задействована. Допустим, может в чём-то пострадать Магнитка, которая поставляет большие объёмы продукции на внутренний рынок, где достаточно велика доля госзаказа. Но та же РМК [«Русская медная компания»], которая значительную часть продукции поставляет на внешний рынок, за счет бюджетного пирога получила не так и много, – отметил Гордеев.

По его мнению, возможное изъятие «сверхдоходов» отразится на объёме свободной прибыли предприятий, но на доходы областного бюджета это решение прямого влияния не окажет. Другое дело, что предприятия могут что-то недоинвестировать. Кроме того, если сверхприбыль уйдёт, например, на формирование внутрирегионального госзаказа, то потери для Южного Урала будут минимальными.

Пути выхода

У других экспертов утверждения Белоусова вызывают недоумение.

100 млрд рублей – это около 1,3 млрд долларов, что примерно равно трети стоимости всего объёма экспорта российского проката в 2020 году, отметил аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв. По его словам, совершенно непонятно, откуда взялась именно эта сумма.

В первой половине 2020 года из-за пандемии спрос на сталь и цены на неё снижались, а во второй половине – восстанавливались. Тот сильный рост, что вызывает обеспокоенность, произошёл уже в 2021 году, рассказал он «Октагон.Урал»:

– Кроме того, если речь идёт о поставках проката по госконтрактам, то там ведь должны были быть зафиксированы сроки, объёмы и цены. Иначе какие же они тогда контракты. И, наконец, почему-то Белоусов не упомянул предложение металлургов зафиксировать цены для поставок металла для нацпроектов, причём со скидкой 30 процентов.

Что же касается того, что, как заявил Белоусов, доходы металлургов выросли в 2020 году в разы, то опять-таки, по словам Калачёва, это далеко не так. Доходы на поднятии цен растут у них только в 2021 году.

Между тем все эти заявления могут стать основанием для увеличения налоговой нагрузки на отрасль, и прежде всего для нового подъёма ставок НДПИ после того, как они были увеличены в 3,5 раза с этого года.

– В принципе, это возможно, поскольку рентабельность в отрасли остаётся очень высокой. И понятно желание государства перераспределить природную ренту, увеличив свою долю. Бизнес металлургов станет менее прибыльным, но останется рентабельным. Только при этом не понятно, каким образом рост налоговой нагрузки на производителей повлияет на снижение цен на их продукцию? Скорее уж наоборот, – рассуждает аналитик «Финама».

Кроме того, в будущем отрасли неизбежно предстоит большая модернизация для радикального снижения выбросов СО2, которая потребует немалых инвестиций.

По мнению Калачёва, представители отрасли и Правительства сядут за стол и будут договариваться, искать взаимоприемлемые варианты и схемы. Это единственный реальный путь. Тем более что ажиотажный рост цен на стальной прокат, похоже, завершается. Есть шансы, что до конца года ситуация на рынке стабилизируется на более низком ценовом уровне.

Денис Меттус

“Октагон”

<
Тимати променял бургеры на суши

Тимати променял бургеры на суши

Рэпер Тимати (Тимур Юнусов) расширяет свои бизнес-интересы в сфере общепита

>
Бюджет Башкирии недосчитался дивидендов от «Башнефти»

Бюджет Башкирии недосчитался дивидендов от «Башнефти»

Нефтяная компания «Башнефть» (входит в ПАО НК «Роснефть») завершила 2020 год с

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru