Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Отец главной соратницы Навального хочет стать подрядчиком «Россетей»

Константин Певчих – отец руководителя отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесён Минюстом в реестр НКО-иноагентов на территории России) Марии Певчих – создал стартап «Ювизор».

Проект разрабатывает технику для обслуживания высоковольтных ЛЭП «Россетей».

Как заработать на утечках электричества

«Ювизор» специализируется на научных исследованиях в области естественных и технических наук, следует из Единого государственного реестра юридических лиц. Проект участвовал во Всероссийском конкурсе инновационных разработок «Энергопрорыв» (Gridology.ru), спонсором которого является госхолдинг-монополия в области доставки электроэнергии «Россети». Поддержку отраслевым стартапам оказывают также «Сколково» и Минэнерго.

«Uvisor – автоматический регистратор коронного разряда на элементах энергетического оборудования. Системы визуального неразрушающего контроля, разработанные, спроектированные и изготовленные с использованием запатентованной технологии uv. Системы позволяют оптическое обнаружение уф-сигналов при полном дневном или ночном свете, для рынков распределения электроэнергии, гражданской, национальной безопасности. Предусмотрены функции анализа, передачи, записи и автономного хранения информации», – сказано в описании стартапа.

Речь идёт о приборе для поиска так называемых коронных разрядов на линиях электропередачи – в сырую погоду можно увидеть свечение на высоковольтных вышках, услышать характерный треск.

Это физическое явление – одна из причин потерь передаваемой энергии, что снижает выручку «Россетей» и её партнёров – энергосбытовых компаний. По показаниям приборов, подобных тем, что хочет продавать «Ювизор», судят о мощности утечки, текущем техническом состоянии высоковольтной аппаратуры, и в дальнейшем принимается решение о ремонте.

Аналог из ЕС на российском рынке обойдётся в 5,4 млн рублей. «Дочка» «Россетей» – Московская объединённая электросетевая компания (МОЭСК) – закупала подобное оборудование для объектов в Москве и Подольске за 8,5 млн рублей.

В описании Uvisor на том же портале Gridology.ru прямо сказано, что «проект нуждается в пилотном внедрении линейки продуктов в отделах высоковольтных линий МРСК в регионах». Далее техзадание на «полевой» вариант изобретения будет уточнено, также стартапу понадобится «поддержка по формированию методики применения устройства в подразделениях, эксплуатирующих высоковольтные сети».

Константин Певчих отказался обсуждать с корреспондентом «Октагона» свой проект.

– С журналистами не общаюсь, – заявил он.

С кем работает Певчих

Половиной «Ювизора» владеет структура «Роснано» – ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр», 20 процентов принадлежат научно-техническому центру «Промышленная Электроника», 12 процентов – самому Константину Певчих, 7 процентов – Сергею Якушову, 6 процентов – гендиректору и соучредителю «Промышленной Электроники» Олегу Дементьеву и 5 процентов – Эдуарду Ильичёву. Гендиректором фирмы выступает 57-летний Певчих.

Учредители стартапа – крупные отечественные производители приборов для разных секторов экономики, включая ВПК. В частности, «Промышленная Электроника» разрабатывает системы ночного видения для транспортных и плавательных средств, мощные прицелы, приборы наблюдения, антишпионскую аппаратуру и дальномеры. Продукцию заказывают НИИ, структуры «Роскосмоса», а также организации, ведущие геологоразведку. Зеленоградский центр занимается микросистемной техникой, а Сергей Якушов более 10 лет работает в бизнесе, связанном с производством электронно-оптических приборов и сопутствующих компонентов. Олег Дементьев в марте зарегистрировал новое юрлицо «Приборы тактического видения».

Зеленоградский нанотехнологический центр, который владеет половиной ООО «Ювизор», был открыт 26 ноября 2013 года.
Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Партнёр Певчих по «Ювизору» Эдуард Ильичёв – совладелец ООО «Гамма». Предприятие активно участвует в госзакупках и в 2013 году даже провело ряд исследований по созданию устройств полупроводникового секвенирования ДНК для Министерства образования и науки РФ.

«Россети» постепенно переключаются на «интеллектуальную энергетику» – автоматизацию аварийных режимов работы воздушной сети, системы мониторинга, оперативного и ситуационного управления. Поэтому потенциально продукты «Ювизора» могут быть востребованы в структуре госкорпорации.

От кулинарии к биотехнологиям

Имя Константина Певчих стало известным в связи с деятельностью его дочери. Мария Певчих руководит отделом расследований ФБК – правда, её должность прояснилась лишь в 2020 году, после того как она сопровождала Алексея Навального во время летнего турне оппозиционера по Сибири. Когда при перелёте из Москвы в Томск политик почувствовал себя плохо, именно Мария доставила в столицу Германии из номера блогера в отеле Xander бутылки с водой, на которых впоследствии якобы были обнаружены следы яда «Новичок». Ранее отмечалось, что журналист официально не трудоустроена в ФБК. До прихода в организацию девушка трудилась в одной из российских «дочек» табачной корпорации British American Tobacco, а в 2006 году работала у отца в геленджикском кафе «Кулинар».

Помимо общепита, в Краснодарском крае Константин Певчих занимался недвижимостью.

Предположительно, отец основателя «Ювизора» Эдуард Певчих возглавлял подконтрольные Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) тур-объекты в Геленджике и Туапсинском районе, в том числе пансионат «Шепси» (ФНПР принадлежат 63,3 процента акций). Константину Певчих удалось побыть руководителем этого пансионата в конце нулевых. Сообщалось, что фактически его семья обеспечила переход земли под контроль профсоюзного руководства.

В 2015 году отец оппозиционерки готовил учащихся столичного лицея № 1557 к олимпиадам по экономике. В 2016 году там же читал лекции по курсам «Компьютер для экономиста, менеджера, финансиста» и «Экономическое моделирование». На него как ИП оформлен продюсерский центр образовательных программ 101.Academy.

В основном предпринимателя привлекает бизнес, связанный с научными разработками. Отец Марии Певчих является гендиректором и учредителем ООО «Ниобис» («Наноинженерия органических и биологических интегрируемых систем»), где ему принадлежат 20 процентов, а упомянутый выше Зеленоградский нанотехнологический центр владеет 25 процентами. Фирма вела разработки для столичных бюджетных учреждений, в частности занималась производством регенерируемого биологического сенсора для МГТУ им. Н. Э. Баумана. В конце мая Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере к «Ниобис».

Ранее заключённый с компанией договор о предоставлении гранта на проведение исследований расторгнут, а с Певчих взыскали неосновательное обогащение в размере 7,5 млн рублей.

Подобный стартап, к которому имеет отношение бизнесмен, – ООО «Игла». В нём 25 процентов принадлежат тому же Зеленоградскому нанотехнологическому центру. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин в Государственном кремлёвском дворце вручил премию «Почётный предприниматель года» руководителю «Иглы» конструктору Олегу Панкратову.

Певчих – владелец 15-процентной доли в фирме «Фотисс» («Фотонные интегральные схемы и системы»), которая зарегистрирована по тому же адресу, что и «Ниобис», «Ювизор» и принадлежащее ему ООО «101 Академия». 20 процентов предприятия приходятся на долю Оксаны Гилёвой, основательницы стартапа SkinPort. Проект создавал микроиглы для безболезненной доставки лекарств. Сам Певчих презентовал SkinPort в рамках стартап-клуба «Деловой России» в прошлом году.

Интерес Константина Певчих к биотехнологии и разработке игл на фоне скандала с отравлением Алексея Навального заставил ряд российских изданий предположить, что бизнесмен был причастен к причинению вреда здоровью оппозиционера и инсценировке блогером собственного отравления. Руководитель отдела расследований ФБК Мария Певчих, более 10 лет проживающая в Лондоне, все обвинения отрицала.

Александр Колесников

“Октагон”

<
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Венедиктов указал на размер своих доходов

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Венедиктов указал на размер своих доходов

Главный редактор «Эха Москвы», российский журналист Алексей Венедиктов заявил,

>
Тимати променял бургеры на суши

Тимати променял бургеры на суши

Рэпер Тимати (Тимур Юнусов) расширяет свои бизнес-интересы в сфере общепита

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru