Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Итальянские и гжельские художники отблагодарили врачей-героев в необычной форме

Взгляд из «красной зоны».

Сто керамических масок, на которых изображены глаза врачей из «красной зоны», поместили художники на мемориальный постамент в Гжельском государственном университете. Он так и называется — «Голос взгляда», потому что, когда все лицо закрыто маской, красноречивей всего говорят глаза.

Авторы проекта — художники-керамисты из двух городов-побратимов, итальянского Деруты и подмосковной Гжели. В своих работах они хотели не только отдать дань памяти жертвам COVID-19, но еще и выразить безмерное уважение врачам, которые сражались со смертельным вирусом.

ФОТО: ДМИТРИЙ ЮХАНОВ

Название проекта объясняется просто: когда лицо человека скрыто медицинской маской, в его глазах отражается вся гамма чувств — боль, сострадание, надежда и страх. Каждая маска — своеобразный шедевр, каждая отражает индивидуальность художника, его послание миру. Авторы проекта старались донести до зрителей сразу несколько идей — тут и призыв к людям всех стран и национальностей объединиться в борьбе против пандемии, и мольба о сострадании и уважении к жертвенному труду медиков, спасающих жизни.

Первая подобная выставка была открыта в сентябре прошлого года в Милане. Совместный проект двух стран символичен, поскольку Россия первой пришла на помощь Италии, когда в этой стране свирепствовала первая волна коронавируса. Тогда организаторы проекта подарили экспозицию из 78 масок жителям Ломбардии, наиболее пострадавшей во время пандемии, постамент с масками разместили в больнице города Бергамо. Теперь маски приехали в подмосковную Гжель.

И действительно, когда смотришь на эти маски, невольно охватывает волнение. Многие, кто прошел через «красную зону», особенно в первые месяцы пандемии, на всю жизнь запомнят глаза врачей и медицинских сестер, которые обещали надежду на жизнь и выздоровление своим пациентам.

Елена Березина

“Московский Комсомолец”

<
Программу льготной ипотеки продлят на более жестких условиях

Программу льготной ипотеки продлят на более жестких условиях

Многие россияне сочтут изменения неприемлемыми: квадратные метры подорожают

>
Все, что не достроено, уже украдено

Все, что не достроено, уже украдено

По махинациям на космодроме Восточный возбуждены новые уголовные дела

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru