Четверг, 22 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

За душой ни гроша

Лишь четверть жителей России сберегает часть заработанных средств и прочих доходов, выяснили в ходе социологического исследования эксперты страховщика «Росгосстрах жизнь».

Результаты опроса, которым были охвачены 1,5 тыс. жителей всех федеральных округов, имеются у «Известий». Для сравнения, годом ранее откладывали деньги 40% россиян. Сегодня же 20% жителей страны, у которых на данный момент финансовых накоплений не имеется, рассчитывают, что в будущем они появятся.

25% обладателей финансовой подушки оценивают ее размер в 50-100 тыс. рублей. У 22% граждан, располагающих сбережениями, их сумма составляет менее 50 тыс. рублей, а у 15% – превышает полмиллиона. 11% бережливых россиян смогли накопить по 100-200 тыс. рублей, 8% – по 200-300 тыс. От трети до полумиллиона рублей отложили 6% имеющих сбережения граждан. Остальные 13% запасливых жителей РФ предпочли утаить отложенную сумму.

Примечательно, что россияне, которым исполнилось менее 60 лет, чаще накапливают солидные суммы – у 20% представителей этой категории отложено более 500 тыс. рублей. При этом у 15% граждан пенсионного возраста имеется по 100-200 тыс. рублей, а у 15,5% – по 200-500 тыс. рублей. 41% жителей страны трудоспособного возраста и 50% пенсионеров утверждают, что сберегают часть средств по привычке, без конкретной цели.

Зато 39% россиян возрастом до 60 лет знают, куда впоследствии вложат накопления – это новое жилье, транспортные средства, оплата образования и путешествия. Еще 10% представителей этой возрастной группы утверждают, что сбережения будут тратить после выхода на заслуженный отдых – как прибавку к пенсии. Что касается пенсионеров, то 37% считают, что накопленные средства потребуются на приобретение недвижимости, медицинские услуги либо похороны, а 5% рассчитывают завещать сбережения родным.

В пресс-службе Банка России отмечают, наличие определенного персонального финансового резерва – полезная опция, которая может быть использована на дорогостоящее лечение, другие непредвиденные траты, а также на ежедневные расходы в случае безработицы. Регулятор рекомендует иметь сбережения в размере, достаточном для нескольких месяцев жизни на привычном уровне.

Что касается формы хранения накопленных средств, то их целесообразно разместить на депозите, покрываемом государственными гарантиями, либо вложить в облигации федерального займа, считают в Центробанке. Это позволит уберечь деньги от инфляционного обесценивания. Что касается инвестиционных вложений, то они могут обернуться утратой средств при неблагоприятном для вкладчика изменении рыночной конъюнктуры, предупреждают в регуляторе.

Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин подтверждает, вкладывать сбережения в долгосрочные инвестиционные продукты не следует. Приоритет должен отдаваться высоколиквидным инструментам, которые позволяют в любой момент снять средства без утраты процентного дохода. Что касается оптимального размера сбережений, то он должен равняться привычному заработку человека за 3-6 месяцев. Сумму, которая превышает этот показатель, можно тратить на ценные бумаги и другие инвестпродукты с продолжительным временем обращения, говорит эксперт.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что единственной выгодной и надежной формой хранения сбережений является покупка золотых слитков. За последние 22 года рублевая стоимость золота возросла на 5500%, в то время как курс доллара США повысился на 1000%, а столичная недвижимость подорожала на 2500%. Что касается персональной финансовой подушки, то ее размер индивидуален и зависит от времени, которое тому или иному гражданину требуется на трудоустройство. Если человек понимает, что подходящую вакансию он будет искать год, то накоплений должно хватить на полноценную жизнь на протяжении этого периода, подчеркивает Ващенко.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов уверен, уменьшение числа россиян, которые сберегают часть дохода, обусловлено падением реальных зарплат жителей страны. В январе-марте в номинальном выражении они увеличились на 3,5%, а накопленная за это время инфляция – без малого вдвое выше. Кроме того, в 13 субъектах федерации сократились даже номинальные зарплаты. Россияне вынуждены выбирать: снижать качество жизни либо тратить накопления, и все чаще предпочтение отдается второму варианту, подчеркивает Пискунов.

<
Судан инициировал пересмотр соглашения о российской базе ВМФ

Судан инициировал пересмотр соглашения о российской базе ВМФ

Правительство Судана планирует внести изменения в договор о функционировании на

>
Под Ялтой последний открытый сквер превращается в стройплощадку

Под Ялтой последний открытый сквер превращается в стройплощадку

В курортном посёлке Парковое, который входит в агломерацию Ялты, единственный

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru