Понедельник, 26 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Московские коммунальщики оценили перспективу работы заключенных дворниками

Понадобятся патрули и конвой на улицах.

Идея привлечь заключенных к работам, которые в последние годы традиционно выполняют мигранты, вызвала горячее обсуждение как в России в целом, так и в столице. В частности, предметом дискуссий стала возможность привлечь заключенных в отрасль ЖКХ — как и строительство, столичный коммунальный сектор страдает от нехватки рабочих рук после того, как из-за пандемии закрылись границы страны. «МК» побеседовал с сотрудниками столичного ЖКХ и полиции, которые оценили такую перспективу.

– У нас более половины линейных сотрудников — мигранты, – рассказал «МК» инженер ГБУ «Жилищник» одного из районов Москвы. – Люди совершенно адекватные, разного возраста, основная проблема — языковой барьер, но для меня лично это даже плюс: обучаюсь азам тюркских языков, а также осваиваю преподавание русского как иностранного. Серьезно: мы все друг к другу притираемся, и взаимоотношения совершенно ровные. Ассимиляция: они учатся языку и тому, как у нас жизнь устроена, мы учимся не быть снобами.

По словам собеседника «МК», идея с привлечением заключенных к таким работам вызывает у коммунальщиков много вопросов. «Те, кто это предложил, видимо, либо не знают, что такое спецконтингент, либо, наоборот, знают только ФСИНовские порядки и забыли, как что делается на гражданке, – подчеркивает инженер. – Сейчас я ребятам-рабочим хоть словами, хоть на пальцах объясню, что надо делать: как сбрасывать снег с крыши, куда сметать листья. Напрямую объясню. Что мне делать с заключенными — общаться через конвойных? Те, кто это придумал применить к ЖКХ — явно спутали осужденных по уголовным делам с «пятнадцатисуточниками» из советских комедий. Заключенным не полагается прямых контактов с гражданскими «коллегами», поэтому на пятерых осужденных понадобится еще столько же охранников-конвойных. Лишнее — причем довольно агрессивное порой, потому что это охрана, их так учат! – звено в коммуникации».

Еще один аспект проблемы — осложнение криминогенной обстановки в жилых районах, полагает опрошенный «МК» столичный участковый. «Очень сложная тема, – полагает сотрудник полиции. – Вижу сразу два момента: во-первых, у нас на каждом участке будет много Росгвардии для охраны спецконтингента. Это сразу вызовет вопросы у жителей. Второй момент еще хуже: например, заключенные работают по капремонту, все время ходят по подъездам. Как будем контролировать обстановку по квартирным кражам? Если будет команда, как-то будем жить, но все это очень проблематично».

Антон Размахнин

“Московский комсомолец”

<
Дочь Михаила Ефремова внесла ясность с его “переводом в Москву”

Дочь Михаила Ефремова внесла ясность с его “переводом в Москву”

Сидит, где положено

>
Рестораторы рассказали, как можно разместить столики «только для привитых»

Рестораторы рассказали, как можно разместить столики «только для привитых»

Мэр Москвы предложил выделить в заведениях общепита помещения «зоны, свободные

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru