Среда, 30 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Старшеклассников перед ЕГЭ начали переводить на дистанционное обучение

В московских школах досрочно прозвенели последние звонки.

Чтобы уберечь выпускников от угрозы заражения коронавирусом перед ЕГЭ, в ряде школ организовали досрочное проведение традиционных последних звонков. А некоторые учебные заведения и вовсе приняли решение об отмене праздничных мероприятий. Для защиты 11-классников от COVID-19 директора школ в том числе переводят учащихся на дистант за 2 недели до выпускных экзаменов.

– 15 мая в лицее дочки в ЮЗАО уже прозвенел последний звонок, – рассказывает Елена, мама 11-классницы. – Последние две недели ребята будут доучиваться в дистанционном режиме. Мне кажется, что наша администрация приняла очень мудрое решение, ведь никому не хочется оказаться на карантине накануне экзаменов и сдавать потом ЕГЭ в дополнительный период.

В классе дочки за этот учебный год несколько раз выявляли заболевших детей – это может произойти в любой момент, в том числе и накануне экзаменов. Например, если карантин начнется с последнего учебного дня 25-26 мая, он продлится до 7 июня, то есть 5 экзаменов будут пропущены, в том числе русский язык, который обязателен для всех. Дополнительный период начнется только в конце июня – это еще месяц сидеть на нервах. При дистанционном обучении, естественно, на карантине окажется только сам заболевший ученик, остальных выпускников это не коснется.

В этом году из-за пандемии родителей по-прежнему не допускают на торжественные мероприятия в школы, не исключением стал и последний звонок. В некоторых учебных заведениях разрешают присутствие по одному родителю от каждого класса для проведения видео- и фотосъемки.

– У нас последний звонок прошел в понедельник, родителей туда приглашать не разрешили, но сам праздник получился отличным, – рассказывает выпускница Полина. – Со вторника все 11-е классы уходят на дистант. Перед самыми майскими праздниками у нас в классе заболел ученик, и мы сидели на карантине до 14 мая.

Теперь родители боятся, что кто-то опять заболеет накануне экзаменов, поэтому от класса написали коллективное письмо директору о переводе на удаленку – в конце концов, на дистант перевели всю параллель. Не думаю, что это как-то отразится на подготовке к экзаменам: многие все равно занимаются с репетиторами, да и наши учителя проводят прекрасные консультации к ЕГЭ онлайн.

В этом году решение о проведении последних звонков в столице отдали на откуп самим учебным заведениям. Некоторые школы, несмотря на традицию, полностью отказались от праздничных мероприятий, чтобы сберечь здоровье учеников и учителей перед экзаменами.

– В школе сына про отмену последнего звонка сказали еще в начале апреля, администрация решила не рисковать, да и дети особенно не расстроились, у них сейчас все мысли только об экзаменах. В мае класс ребенка уже чуть было не пролетел мимо итогового сочинения, к счастью, карантин закончился накануне, но повторения этой истории, конечно, никому бы не хотелось, – считает мама выпускника Наталья Тарасова.

Между тем большое количество учебных заведений решили все же не нарушать традиции и, несмотря на пандемию, провести все праздничные мероприятия в положенный срок. В ряде школ последние звонки должны пройти в 21 и 22 мая, а где их запланировали на 25-е и 26-е число. Напомним, что традиционной датой проведения последних звонков в России считается 25 мая.

– Последний звонок в школе ребенка назначен только на 26 мая, до этого они будут учиться в обычном режиме, – объясняет еще одна родительница Екатерина. – Первый ЕГЭ у сына уже 31 мая, он будет сдавать химию, – конечно, очень страшно не попасть на экзамен и ждать пересдачи до конца июня. Да и риск большой: за последний месяц достаточно много заболевших было в других классах, в школе постоянно кто-то сидел на карантине, и учителя болели. Пыталась его уговорить написать заявление и уйти на дистант, но он не хочет отрываться от коллектива и пропускать праздник.

Светлана Цикулина

“Московский комсомолец”

<
Опровергнута связь коронавируса с погодой

Опровергнута связь коронавируса с погодой

«До конца еще не понятые правила»

>
Золотодобытчиков обвинили в экологической катастрофе на Амуре

Золотодобытчиков обвинили в экологической катастрофе на Амуре

Охотники за желтым металлом превратили водоемы в заповедниках на Дальнем Востоке

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru