Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Вопрос выживания вузов: правила аккредитации могут изменить

В среду депутатами будут рассмотрены во втором чтении поправки в Закон «Об образовании в РФ», в соответствии с которыми меняются традиционные для вузов госаккредитации правила. Зачем что-то менять и так ли важны нововведения?

Уже на протяжении трех лет ведутся обсуждения, связанные с вопросом аккредитации вузов и действующих правил. Неожиданно дело дошло все же до обсуждения в Государственной Думе. В среду народные избранники рассмотрят во втором чтении поправки в Закон «Об образовании в РФ». Поправки изменят привычные для высших учебных заведений стандарты государственной проверки. А нужно ли что-то менять и чем аукнутся системе высшего образования подобные нововведения, рассказали эксперты?

Стоит напомнить, что государственная аккредитация вуза является знаком того, что государство дает гарантии качеству высшего образования в проверяемом учреждении, что выпускники вуза получат диплом установленного образца. От аккредитации напрямую зависят очень важные для университета, его учащихся и преподавателей данные, в том числе, количество бюджетных мест, возможность отсрочки от армии для студента, выплата стипендии, переход с одного уровня образования на другой. Без государственного диплома ни один выпускник-бакалавр или специалист не сможет поступить в магистратуру. Отсутствие государственной аккредитации автоматически ликвидирует все эти бонусы.

Пройти процедуру вузу необходимо раз в шестилетний период. Свидетельство, подтверждающее прохождение процедуры, выдается Рособрнадзором. В ходе проверки ведомство проверяет качество и уровень образования в учебном заведении, эффективность образовательных программ. Эксперты уточняют, что все бы хорошо, но на деле проверка давно превратилась в профанацию. Ранее процедура действительно являлась контрольной проверкой качества образования. Ныне – это натуральное соревнование по сбору и заполнению документации. В связи с этим, действительно, области нужен новый подход и апгрейд.

Сейчас на передовой проверки находятся бумажки. Оценивают правильность заполнения документации и отчетов, рассказывает ректор Российского нового университета, президент Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. Чтобы вуз все смог верно оформить, приходится потратить довольно много времени.

По словам ректора РосНОУ, некоторое время назад его учебное заведение воспользовалось почтовыми услугами, отправив примерно 100 кг документов, чтобы пройти проверочную процедуру. По почте ушло 15 тыс. бумажных листов. Этим методом пересылки документов пришлось воспользоваться, чтобы сэкономить время на сканировании и пересылке электронным способом.

Действующие правила госаккредитации разъясняют, что понимается под определением «качество образования». Оказывается, это то, насколько широко формулировки федеральных госстандартов высшего образования представлены в вузовских программах и мероприятиях. Согласно материалам рабочей группы по подготовке изменений (в группе работали авторитетные эксперты и специалисты) на сегодня итогом высшей проверки порой оказывается не объективная оценка на основании полученных сведений, а субъективное обоснование экспертов, которые привлекались для проведения аккредитации. Эксперт может признать нарушение на основании отсутствия буквенного тождества. Не соответствует формулировка стандарту, упущено одно единственное слово в документе – не видать вузу положительного заключения.

Поэтому изменения необходимы, признают эксперты. Принятие поправок позволит на 70 % снизить бюрократическую нагрузку на высшие учебные заведения и педагогов. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев признает, что установленные правила выматывают обе стороны. Но с принятием поправок ситуация должна измениться. Главным ориентиром проверки должны стать не бумаги, а знания студентов. Кроме того, эксперты предложили отменить сроки действия аккредитации, заменив ее бессрочной. Это не отменяет текущих проверок Рособрнадзора, но позволит снизить градус напряжения.

<
Удачные риски

Удачные риски

Нотариусы рассказали о рисках, сопутствующих покупателям недвижимости за чертой

>
Ставропольские фермеры выступили за регулирование цен на удобрения

Ставропольские фермеры выступили за регулирование цен на удобрения

Резкий рост в цене удобрений, используемых в посевной кампании озимых, чреват

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru