Суббота, 26 ноября, 2022 | USD: 60,48 EUR: 62,88

Коньяк и арманьяк: похожи только на первый взгляд

Многие убеждены, что коньяк и арманьяк отличаются только регионом происхождения. Действительно, так и есть. Но существуют и другие принципиальные различия, играющие важнейшую роль в формировании органолептических характеристик напитка.

Основные различия

Весомое отличие, на которое обращаешь внимание при сравнении – цена. Настоящий, качественный арманьяк не может стоить дешево. Однако столь благородный напиток оправдывает свою цену.

Но главное значение имеют другие отличия арманьяка:

  • Вкус. Арманьяк более глубокий, весомый, насыщенный, темный и терпкий, с преобладающими древесными нотами. Коньяк легче, с явно выраженными полутонами фруктов.
  • Процесс изготовления. Арманьяк перегоняют лишь один раз, вследствие чего он сохраняет богатый аромат. Коньяк же дистиллируется в традиционных медных кубах дважды.
  • Выдержка. Арманьяк «кочует» в процессе взросления – первый год он пребывает в новых бочках, после чего переливается в старые (из-под хереса или бурбона). Коньяк же выдерживается в тех емкостях, куда был помещен изначально, за редкими исключениями.
  • Сорт винограда. Коньяк производят преимущественно из винограда сорта Уни Блан, в то время как арманьяк изготавливается не только из этих ягод. Допускается использование винограда сортов Бако Блан, Коломбар и других.

Теоретически коньяк и арманьяк являются виноградным бренди. Человеку, далекому от мира алкоголя, они действительно могут показаться одинаковыми на вкус. Однако настоящие ценители ощутят разницу по одному аромату – настолько он характерный как у арманьяка, так и у коньяка.

Как пить арманьяк: основные правила

Даже в правилах употребления коньяка и арманьяка есть существенные отличия. К коньяку предъявляются строгие требования – форма бокала, температура, отсутствие льда, минимальное гастрономическое сопровождение, определенная обстановка. Арманьяк же менее требователен:

  • Напиток можно употреблять в качестве аперитива и дижестива. Гастрономическое сопровождение – на ваш вкус. Главное, чтобы блюда не были слишком острыми, кислыми или солеными.
  • Температура подачи – от 8 до 20 градусов. Почтенный арманьяк лучше пить теплым, а сравнительно «недорогие» из представленных к продаже позиции можно употреблять со льдом.
  • Сочетание с другими напитками. Спиртное обладает мощным ароматом, благодаря которому его можно смешивать с шампанским, кофе и даже апельсиновым соком – это в любом случае будет невероятно вкусно.

Единственный момент – для распития арманьяка лучше использовать не коньячный, а специальный тюльпановидный бокал. Он поможет полностью раскрыть великолепный ароматический букет алкоголя.

<
Способы передачи гепатита C

Способы передачи гепатита C

Если человеку только что поставили диагноз Hepatitis C, он может задаться

>
Власти Петербурга снова обещают увеличить темпы строительства метро

Власти Петербурга снова обещают увеличить темпы строительства метро

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что город готов прибегнуть

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru